首页 >> 之友社 >> 健康资料  

老年人自我保健资料2014年第5期

来源: 时间:2014-10-20 13:20:00

老年人自我保健资料

第五期

金山区政协之友社摘编                                 201405

 


 

排名前六的长寿习惯

 

对长寿来说,日常习惯可能比基因更重要。《美国退休人员协会杂志》最新载文,刊出美国多位专家总结出的“排名前六的长寿习惯”。

  1.多接触动物。宠物提供给老人友谊和温暖,让老人拥有倾诉对象,从而释放压力,多接触宠物的人,能拥有稳定的血压、胆固醇和甘油三酯水平。普度大学人类与动物关系研究中心主任阿兰贝克博士表示,除了猫和狗,在家中设立水族箱、养一只小鹦鹉等都有帮助。如不愿在家中养宠物,去动物园、水族馆多接触小动物,或者经常遛遛邻居家的狗,也有同样的效果。

2.每天必听音乐。加州大学戴维斯分校认知神经科学家皮特尔加纳塔博士表示,听音乐有助于缓解焦虑,帮助睡眠、增强记忆,还能促进伤口愈合,降低与压力有关的应激激素皮质醇水平,从而增强免疫力。对老人来说,每天听音乐,还可以降低血压、缓解关节炎疼痛和加速中风后康复,甚至能抑制认知障碍症的病情发展。

3.经常笑出声来。马里兰大学医学院心脏病学家麦克尔米勒博士表示,笑声能促使人体发生变化,改善免疫系统和内分泌系统的功能。因此米勒博士的长寿处方是,找到让自己快乐的事,笑出声来,并把这快乐传递给别人。

  4.周末回归大自然。耶鲁大学社会生态学家斯蒂芬凯勒特博士表示,多去户外,重回大自然,有助于提升情绪和自信心。英国埃塞克斯大学研究发现,经常接触自然界的人更少生气、抑郁和紧张。户外散步和骑自行车等低强度有氧运动可降低心脏病风险。快走、钓鱼、划船和种花种菜等都是很好的户外运动方式。不用担心居住的附近没有山脉或者海洋,利用周末去当地公园、植物园等“绿色地带”也有同样的效果。

  5.热心帮助别人。研究发现,与从来不帮助别人的老人相比,经常帮助朋友、亲戚或邻居的老人明显感觉更快乐,身体也更健康。美国预防医学教授史蒂芬波斯特博士表示,70岁以上老人每年参加志愿活动100小时(每周只需2小时)就可获得多种保健受益,包括缓解抑郁、减轻体重、减少失眠和增强免疫力等。

6.尝试练太极。美国塔夫茨大学医学中心风湿病学专家王晨晨博士最新研究发现,太极拳动作轻柔,冲击力小,几乎是人人都适宜的运动,尤其是老人。常练太极拳可缓解焦虑抑郁、改善睡眠质量,降低高血压和缓解纤维肌痛等慢性疼痛。

 

中老年人应远离的十类食品

为了预防心腑血管疾病、糖尿病、老年痴呆、癌症,达到健康长寿,该吃什么不该吃什么很关键。以下10大类食品是中老年人应当远离的。

1.高脂肪类:猪肉、牛肉、羊肉等高脂肪类食品,既不要常吃,更不宜多吃。否则,将会诱发肥胖症、血液黏稠、高血脂、脂肪肝、动脉硬化、高血压、冠心病、脑中风、癌症和老年性痴呆等疾病。

2.熏烤类:熏肉、熏鱼、熏制香肠、烤肉、烤鱼和烤羊肉串等,含有强致癌物质苯并芘,若经常食用,容易诱发胃癌等消化系统癌症。

3.腌渍类:咸肉、咸鱼、咸菜、泡菜、豆豉等食品,含盐量很高,若经常食用,不仅会诱发肥胖、高血压、肾脏疾患,而且因含有强致癌物质亚硝胺,可诱发食道癌,还易患胃癌、肝癌、肾癌、乳腺癌和膀胱癌等癌症。

4.易霉变类:花生、玉米、大米、花生油和棉籽油等,易被致癌物质黄曲霉菌所污染。据流行病学调查证实,食品受黄曲霉菌污染严重的地区,则肝癌的发病率也高。黄曲霉菌主要作用于肝脏,故易诱发肝癌,亦能引发胃癌、肠癌、肾癌和乳腺癌等。为防止食入黄曲霉菌,坚决不要食用已霉变的粮油食品。

5.油炸类:油条、油饼、油糕和过油肉等食品,含有铝,脂肪含量也很高,常吃不仅易造成消化不良,导致动脉粥样硬化、糖尿病、冠心病、老年性痴呆和癌症等疾病。

6.丙烯酰胺类:研究证实,在烤糊的面包、饼干和炸制的薯条、薯片中,含有大量的化学致癌物质--两烯酰胺。原因是碳是碳水化合物加热至高温时,就可产生丙烯酰胺,炸薯片中的丙烯胺含量更高。美国环保署将丙烯酰胺列为中度致癌物质。动物试验证实,丙烯酰胺能够诱发基因突变,形成良性或恶性肿瘤,并会使中枢和末梢神经系统受损。

7.冷饮冰镇类:冰镇啤酒、冷饮、雪粒、冰激凌等食品进入胃后,会使胃液分泌下降,易诱发痉挛性胃肠绞痛、心绞痛,甚至心肌梗塞等突发性疾病。高龄老年人及糖尿病、胃肠疾病、肺炎、胆道疾病和心脑血管疾病患者、均不宜吃冷饮冰镇类食品。

8.甜食类:白糖、水果糖、冰糖、糖糕、枣糕和含糖糕点等食品,会增加血液的酸度、损害肝脏、消耗体内钙质、升高血脂、降低免疫力,是罹患糖尿病、冠心病、骨质疏松症、肥胖症、结肠癌、直肠癌等疾病的原因之一。

9.豆酱类:蚕豆酱、面酱、辣椒酱等酱类食品中的含盐量相当高,常吃会加重肾脏和心血管负担,易患高血压、胃癌等疾病。由于食盐中含有大量的钠,而钠摄入过量是高血压病的主要诱因之一,故高血压患者饮食宜清淡,每天吃盐应控制在5 克以下。

10.动物内脏类:猪心、猪肝、猪肠、牛肚、羊肝等动物内脏类食品,胆固醇含量高,常吃这类食品会增加血液黏稠度,并使体质酸性化,是动脉粥样硬化、高血压、冠心病、心肌梗塞、脑中风等心血管疾病的一大诱因。

 

进入夏季 先给身体排排毒

中医认为冬季闭藏,很多毒素和废物都堆积在体内。到了春夏,天气变暖,身体新陈代谢加快,毛孔也张开了,这时候不仅适合排毒,而且排毒效果特别好。其实,人体的皮肤、肠道、肝脏、肺、肾脏都是能排毒的。

皮肤排毒 有毒表现:皮肤问题其实是内在脏腑问题的外在表现。湿疹、皮炎、银屑病等皮肤病是体内有热毒造成的,春夏季经常复发。例如:有些人平时不爱吃蔬菜、水果,总爱吃油炸食品、作息不规律,这些不良的生活习惯都会使皮肤排毒不畅,导致皮肤疾病。

  排毒方法:背部腧穴拔罐的方法,可达到皮肤排毒的作用,穴位选取时应注意在膀胱经从上向下排着拔罐。膀胱经位于背部脊柱正中旁开1.5寸,即两横指处。

肠道排毒 有毒表现:肠道担负了人体大部分的排毒任务,如果肠道“有毒”了,一定会引发消化系统的症状,上部可能会出现恶心、反胃等症状,下部可能出现便秘等症状。此外,也可引起色斑等皮肤的病变。

  排毒方法:李岩主任不主张用药物排肠毒,因为这样容易引起肠道的菌群失调。建议用苹果排毒法,每周选择一天只吃苹果,晚上喝一大杯蜂蜜水润肠,次日早上去排便。大便越黏滞、黑臭,排出的毒就越多。

肝脏排毒 有毒表现:中医讲到了肝的很多功能,比如疏泄、藏血。如果肝“有毒”了,也就提示肝的功能会受到影响,出现头晕头痛、眼干目赤、耳鸣、口苦等症状,另外,也易疲劳、情绪不稳定,甚至影响消化。

排毒方法:野菊花茶,在《本草纲目》中对菊花茶的药效有详细记载:性甘、味寒,具有散风热、平肝明目之功效。野菊花苦寒之性胜于白菊花及黄菊花,清胆热、退肝火、明目、治头痛、感冒。同时应注意早睡,23时至凌晨1时是胆经当令,凌晨1时至3时是肝经当令,晚于23时睡觉的人体内就容易产生毒素。

肺脏排毒 有毒表现:咽干疼痛、咳嗽、经常感冒。咽炎长期不好,其实是有肺热。

  排毒方法:酸梨煮水。酸梨,又叫安梨,是一味很好的中药,喉咙干、痒、痛、嘶哑、痰多、久咳以及吸烟过度的人士均可食用。酸梨有生津润肺、养咽护嗓的功效。酸梨煮水大人孩子都可以喝,把煮过的梨都吃掉,次日早上会发现,大便多而秽臭,这就完成了一次排毒。

肾脏排毒 有毒表现:水肿、容易疲倦。

  排毒方法:喝冬瓜汤。冬瓜,不去皮,切成块,煮汤,可加点香菜,尽量不放盐或少放盐。食药同源,冬瓜和香菜都能帮助肾脏排毒。 

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: