首页 >> 政协要闻 >> 新闻动态  

区政协召开中心组(扩大)学习会

来源:本站 时间:2017-9-21 12:50:00

 

 

夯实群众基础   建立长效机制

 

920日,区政协召开中心组(扩大)学习会,通过实地察看和听取专题汇报的方式,了解山阳镇“五违四必”区域环境整治长效机制落实情况。区政协主席王美新主持会议并讲话。区政协副主席曹云辉、蒋永华、吴铭忠,秘书长金丽勤出席会议。各专委会主任及部分政协委员参加学习并围绕加强宣传、实施长效监管等建言献策。

山阳镇党委书记孙引良以“强化党建引领  做实网格单元  积极探索社会治理常态长效管理机制”为题,介绍了山阳镇“五违四必”区域环境整治中的重点工作、特色举措和网格单元管理工作机制。2016年底启动市级重点“490区域”生态环境综合治理项目以来,山阳镇形成了全镇动员、重拳出击的浓厚氛围和强大声势。目前,“490区域”生态环境综合治理已顺利通过市级验收,“五违四必”整治全面完成全年60万平方米库内存量违法建筑核销任务,中小河道整治工作同步有序推进。

与会人员一同现场察看了山阳镇新江陆家河河道整治成果和上海海滨汽车修理厂环境整治现场。新江陆家河经过开挖河道、新建护栏、防汛通道、亲水平台、种植绿化后,面貌焕然一新,时而有白鹭飞过,沿河岸散步的居民也多了起来。而在“490”环境综合整治核心区域的海滨汽修环境整治现场,原本被建材废料填满的市级考核黑臭河道——油车港支河经过彻底整治,河道面貌彻底大变样;同样的,原本属于海滨汽修公司的这片五违(违法用地、违法搭建、违法经营、违法排污、违法居住)集聚地,已拆除违建17940平方米,变身成了一个适合居民休闲、健身的公园。

王美新在会上表示,开展“五违四必”区域环境综合整治,是全市生态建设和城市管理领域“补齐短板”的一项重大举措。要夯实区域环境综合整治的群众基础,动员民众参与、形成社会共治机制;要提高区域环境综合整治的效率效能,实现力量下沉、重心下移,结合“互联网+”和智慧治理理念,提升网格化管理的技术含量,发挥大数据等现代化技术手段功能。要强化区域环境综合整治的宣传氛围,多挖掘、多传播“治顽症、补短板”的过程中涌现的典型案例和感人事迹,引导群众感受到政府“惠民生”的决心、担当和作为,进一步提升获得感。区政协要进一步发挥优势,更多地关注关心区域环境综合整治的后续工作,深入实地调研、设身处地思考、反复推敲对策,切实提出具有针对性、科学性和可操作性的意见建议。

 

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: