首页 >> 政协要闻 >> 新闻动态  

区政协举行常委和各委组、界别负责人培训班

来源:本站 时间:2017-5-22 18:05:00

517日,区政协举行常委和各委组、界别负责人培训班开班仪式,旨在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和全国政协十二届五次会议精神、贯彻落实好中办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的部署和要求,进一步提高区政协常委和各委组、界别负责人的政治理论素质、增长政协理论和业务知识、增强履职能力和水平。区政协主席王美新作开班动员。区政协主席会议成员、区政协常委和各专委会、地区联络组、界别的负责人,区政协机关副处级以上干部参加培训班。

王美新在讲话中指出,一要进一步统一思想,充分认识加强学习的重要性和必要性,认识到加强学习,是推进社会主义协商民主发展的必然要求,是提升政协履职成效的现实选择,是提升综合素质的重要途径;二要进一步履职尽责,为金山“三区”“五地”发展添光增彩,要深刻认识,坚持党的领导是政协事业发展的根本保证,切实做到“懂政协、会协商、善议政”,始终坚持最大限度凝聚正能量。三要进一步补好短板,为六届区政协履职献计出力,充分认识政协民主监督的重要意义,始终坚持政协民主监督正确的政治方向,在“会”监督、“善”监督、“敢”监督上下功夫。

    培训班为期一天半,分别邀请上海国际问题研究院亚太研究中心副主任龚克瑜,市政协理论研究会副会长、市政协民宗委专职副主任徐梅作《中国周边安全形势》报告和《凸显新时期政协民主监督应有之义》报告。《中国周边安全形势》报告结合当前时事热点,重点解读了中朝关系、中美关系,精彩详实的讲解中辅之以大量的案例,为委员们了解最新的国际形势打开了一扇窗户。在民主监督报告中,徐梅结合中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》文件精神,对民主监督的本质内涵、优势以及如何贯彻落实这一制度安排、如何探索民主监督理论与实践的空间作了重点辅导。

为了激发委员履职热情,提升履职能力,培训班上,还进行了委员论坛。区政协将参加培训的委员分为四个组,每个组挑选两名代表上台交流履职心得、畅谈委员心得。“参加政协让我感受到了火一样的激情,激发我提升履职能力的意识。厚实的政治理论积淀、坚定的政治立场,是履行好委员职能的根本;对金山的热爱,对政协职能的认同,对政协的情怀,是我们做好政协工作的前提和基础;严格的自律意识、强烈的合作意识,是提升履职能力的保障。只有这样,我们才能真正成为一个有情、有识、有位的政协人。”政协委员张建国深有感触的发言,激发了在场委员的强烈认同,收获了台上台下阵阵掌声。

区政协副主席蒋永华主持培训班总结会并讲话。他指出,此次培训班领导高度重视,准备工作充分,培训内容充实,委员学习激情较高,收到良好的效果。他强调,广大政协委员要进一步适应形势,尽快进入委员角色,以委员之心,履委员之责,不断加强学习,提升能力,以满腔的政治热情,发挥主体作用,用心思考问题,为服务经济发展多建言,建好言,更好地知情明政,积极报送信息,多联系群众深入调研,提高参政议政意识,开拓参政议政领域。

 

 

 

 

 

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: