首页 >> 政协要闻 >> 新闻动态  

区政协举办征文活动纪念建区20周年

来源:本站 时间:2017-5-22 17:42:00

上古结绳以记事,后世易之以书契。2017512日,是金山区“联合建政、撤县建区”20周年的日子。为了纪念这一彪炳史册的时刻,今年3月以来,金山区政协面向历届政协委员、政协工作者和各界人士举办“我在这20年里”征文活动。日前,《我在这20年——金山区政协庆祝金山建区20周年征文集》结集出版,成为记录金山政协20年光荣历程、畅谈政协深情厚谊、总结政协履职经验的集大成者。

自活动启动以来,得到了广大政协委员和社会各界的共同参与,共征集到文章66篇。从年龄角度看,征文的作者,年龄最大的80岁,最小的36岁;从作者结构来看,既有老委员,也有新委员,既有民主党派人士,也有社会各界代表,充分体现了人民政协的代表性和包容性。

征文以“亲历、亲见、亲闻”为特点,突出新形势下人民政协工作的新思路、新平台和新探索,记述人民政协发展历程、展示政协委员履职成果、寻觅无悔岁月人生足迹,从不同层面、不同行业、不同界别、不同视角讴歌了金山区在经济发展、社会进步、城乡建设、生态文明、文化繁荣等方面取得的丰硕成果和喜人景象,体现了历届政协委员在围绕大局、服务经济、投身建设、发挥优势等履职方面的极大热情以及对金山“十三五”总体战略目标早日实现的美好愿景和坚定信念。可谓把老中青几代政协人之情怀、二十年之发展,都极其精彩地加以述说、抒写和描绘,灌注了充盈的生命张力。

区政协主席王美新表示,征文集的成书,必将铭刻时代记忆、记录发展历程、激发昂扬斗志,也必将给六届区政协工作承上启下、继往开来带来新的启示和活力。区政协委员沈美娣认为,从这本书中读出了政协履职的深刻内涵,是一本关于政协履职的教科书级别的专著,为新一届的委员指出了履职的方向。

此次征文体裁形式多样,既有议论文、记叙文,又有散文、诗歌等文学体裁,犹如百花争艳,绚丽多彩。征文集以图文并茂的形式,将上海华侨书画院沪上知名画家精心创作的30余幅精美作品作为插图,彰显了中国画的艺术魅力,充分表达了画家丰富的艺术语言,是绘画艺术与改革发展时代特征相结合的精品力作,为征文集增添了瑰丽色彩。

 

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: