首页 >> 政协提案 >> 提案选登  

关于我区广场舞纳入规范化管理的建议

来源:本站 时间:2014-11-18 16:02:00 点击:

近年来,广场舞已成为群众业余生活的重头戏。随着广场舞的不断升温,由于对场地选择、音响使用的随意性,使这一业余活动影响了周边居民的正常生活。这种矛盾冲突既是公共需求与公共资源不足引发的冲突,也是生活方式与兴趣爱好不同引发的冲突。要解决这种问题,需要政府、社区、广场舞爱好者三方共同努力。

健身广场舞队伍的不断扩大,究其原因主要有二:一是广场舞娱乐项目零成本,只需领舞音响,就能集聚跳舞队伍。二是广场舞零门槛准入,舞者无需有舞蹈基础,只需有健康的体魄和参加的意愿。跳舞健身既能锻炼身体,还能广泛交际。

但是,广场舞的组织者、参与者在强身锻炼之时,也应该换位思考,尊重周边居民的生活习惯和享受安静的权利。在此,政府部门应适当参与引导,让文明健康、娱己娱人的广场舞长期发展下去。

为此建议:

一是政府牵头,派驻专人管理广场舞群。广场舞扰民的主因是音量过大,影响附近居民学习、工作和休息。各级政府有关职能部门要加强培养一批既有舞蹈基础、又有一定管理素质的特别群体,系统培训后上岗管理舞群。严格控制舞曲的音量,规定跳舞的时间段。尽量不影响周边居民正常的休息。

二是社区主管,核准若干跳舞场所。对小区周边的广场,篮球场、公园、体育健身场所等,进行深入调研,确定合适场所,开展广场舞活动。同时,统一整合体育、健身资源,应积极与周边学校、体育馆等协商,利用室内体育场所作为广场舞排练基地。在各居民小区张贴告示,告知居民应在规定区域内跳舞健身,避免噪音扰民。

三是建立长效管理机制,加强音响音量的监管。政府相关职能部门,研究有关噪音扰民相关规定或制度,同时对广场舞噪声扰民情况进行不定期检查,加大对噪声制造者的处罚力度,制止噪声污染。

四是宣传到位,倡导全民讲文明树新风。应以社区为轴,重点开展居民文明新风的宣传倡导活动。以海报张贴、横幅悬挂等形势倡导文明开展广场舞健身活动。同时,将文明宣讲推进楼道、深入居民家中,发挥居民小组长、楼组长作用,以楼道活动、小组会议等契机强化宣传,达到“人人知晓、家家遵守”的目的。着力营造邻里和睦、共创和谐的良好氛围。

着力构建政府重视、部门推动、社区扶持的三方共建模式,让群众能真正融入广场舞、受益于广场舞,让带着草根文化气息的大众娱乐健康发展。

(政协金山卫镇地区联络组反映)

 

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: