首页 >> 政协提案 >> 提案选登  

当前我区中小企业发展情况及对策建议

来源:区工商联 陶励强 时间:2012-3-16 13:21:00 点击:

 

今年以来,受国内外宏观经济的影响,国内中小企业遇到了一系列新的困难,很多中小企业的生存发展遇到了非常严峻的考验。当前我区中小企业发展总体情况稳定,但确实也面临一系列的突出问题,应引起政府及相关部门的重视。
一、当前金山中小企业发展中遇到的主要问题
在走访和座谈的过程中,通货膨胀引起的原材料价格上涨、融资困难、人民币汇率上升以及劳动成本提高等是企业反复提到的当前的主要困难和问题。
1、生产成本上升。今年以来,原材料和能源价格大幅上升,给企业生产经营带来了极大的压力,部分纺织服装和箱包企业反映,由于上游企业垄断等因素的存在,原材料价格居高不下,极大地挤压了企业的利润空间;在劳动用工方面,全市月最低工资标准上调和新社保法的实行,这些都进一步增加了我区企业的用工成本。在调查中经营状况出现下滑的企业中有超过80%企业表示成本上升是主要原因。
2、劳动用工紧缺。劳动用工缺乏的问题在我区劳动密集型和技术密集型的中小企业中同样存在。对于劳动密集型企业,主要是由于随着中西部地区经济的快速发展,江西、湖北、安徽等内陆劳动力主要输出地的经济迅速壮大,工资水平与沿海地区的差距逐渐缩小,再加上生活成本提高,使得我区劳动力来源逐年减少。对于技术密集型企业,由于金山地处上海远郊,与周边区域相比缺乏比较优势,使企业很难留住人才。
3、企业融资困难。今年以来,央行货币政策持续收紧,不仅增加了银行贷款的难度和成本,还提高了民间借贷的利率。许多区内中小企业反映由于缺少有效抵押而难以获得信贷支持,企业很多新项目无法开工上马。
4、出口形势严峻。受美债、欧债危机的影响,国外经济形势不确定因素进一步增加,全球经济继续低迷,国外市场需求下降,区内许多中小企业的订单受到了不同程度的影响。
二、主要对策和建议
今后一段时期随着生产周期以及产业链传导效应的逐步显现,目前一些受影响较小的行业和以国内市场为主的企业将有可能逐步受到影响。因此,需要我们高度重视,采取必要的措施和手段。
(一)短期内支持我区中小企业发展需要采取的相关措施建议
一是认真贯彻落实国务院常务会议精神,推动银行、税务等部门加快落实中央相关政策措施,特别要着力清理纠正金融服务不合理收费,切实降低企业融资的实际成本,加大区内中小企业的金融信贷和财税支持。二是严加强领导、整合资源,建立全区范围内中小企业运行的动态监测机制,及时了解企业的生产经营状况,对有潜在风险的企业进行重点跟踪。三是对倒闭的企业要积极主动介入,详细了解相关情况,协助企业处理好相关资产和债务问题,特别要重点关注和妥善处理好企业员工的安置工作,尽可能把企业倒闭给社会带来的负面影响降到最低。四是强化舆论宣传引导,要充分利用报刊、电视、广播、互联网等平台,加大对我区良好经济发展形势和加快转型升级典型企业的报道,坚定广大中小企业发展信心。
(二)长期促进我区中小企业持续健康发展的相关建议
1、加强对中小企业的产业引导
要鼓励引导中小企业逐步从低成本扩张模式转变为通过技术创新、管理创新、品牌战略实现从产业链低端向高端延伸,提高企业产品的附加值,实现产品水平的提升和企业竞争力的增强;引导企业吸取本次温州借贷风波的教训,不能盲目扩大规模、搞多元化经营;建议结合区域发展总体规划和具体行业实际,制定和出台具体行业发展的指导意见,为行业内企业转型发展指明方向;鼓励企业结合自身实际,有规划、有步骤、循序渐进地推进转型发展,最大程度地减少企业的转型风险。
2、破解融资难题,助推中小企业转型升级加快发展
一是要充分发掘民间资源。要通过政策引导产业投资公司的创立、发展和聚集,为区内最具潜质的民营企业转型提升提供投融资活动的基本支撑。二是开设企业技术研发和新产品研制的专项贷款业务,实施优惠的政府贴息贷款,鼓励中小企业自主研发和技术创新。三是鼓励和引导银行、担保公司等创新实践,适当提高企业动产、机械设备、技术专利、商标及应收款等要素价值的可贷比例。四是加大担保体系建设。扩大政府中小企业融资担保机构的盘子;探索设立中小企业信用担保体系建设专项基金,用于扶植民间担保机构成长以及担保风险补偿机制和再担保体系的建设。对担保机构在财政和税收上要给予适当补偿的优惠。五是根据产业导向,探索建立专项基金的方式为中小企业集合票据提供担保,进一步加快我区中小企业集合票据的发行力度,为新兴产业和高新技术产业链相关民营企业的发展和转型提升提供中期融资机会。
3、着力建立各种配套服务机制
一是建立健全中小企业的统计和分析机制。要明确责任部门、规范统计口径,逐步建立一套覆盖全区所有中小企业,特别是规模以下中小企业的统计机制,并定期进行分析研究,为服务和管理好我区广大中小企业打好基础。二是完善中介服务体系。支持发展创业辅导、投融资、品牌策划、评估认证、劳动人事、教育培训等各类中介服务机构,建立符合企业发展要求,服务规范的社会中介服务体系。三是搭建创新服务平台。为高新技术企业发展壮大建立一批公共技术平台,积极为企业与高校、科研院所搭建合作平台,加强产学研结合,促进科研成果转化;四是整合人力资源和社会保障、总工会、商会等相关部门资源,在积极挖掘本地区劳动力资源的基础上,积极与中西部劳动力相对充裕的省市对接,搭建平台和桥梁,帮助企业解决劳动用工难题。
4、改善政府服务,优化投资环境
一是改善企业人才发展环境,尽可能为企业吸引人才、留住人才创造条件。继续积极与市相关职能部门对接,争取户籍等人才政策向金山等远郊区县倾斜,在户籍和保险缴纳等方面给予我区的外来优秀人才一定的便利和优惠;积极协调妥善处理好企业外来员工子女入学难问题,为企业员工解决后顾之忧;加大公租房建设力度,为企业吸引人才做好后勤保障。二是提升园区等基础设施建设水平,不断增强工业平台的承载能力。要强化和完善园区内以交通、通信、电力、排污等基础设施和物流、金融等公共服务平台建设,同时要引导和支持在园区内发展商业服务业和休闲娱乐业,为企业员工生活提供便利。

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: