首页 >> 政协提案 >> 提案选登  

丰富新生代农民工精神文化生活,促进融入社会成长与发展

来源: 时间:2013-3-1 14:36:00 点击:

 

十七届六中全会指出:要继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化。2010年中央一号文件《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》明确要求,采取有针对性的措施,着力解决新生代农民工问题。这其中,关注、关心这部分群体的精神文化生活,是贯彻落实十七届六中全会精神的重要内容,是推动新生代农民工为建设“三个金山”贡献力量的重要基础,是促进新生代农民工融入金山成长与发展的重要力量。
一、新生代农民工现状和特点
1、新生代农民工的内涵
新生代农民工主要指出生于20世纪80年代以后,年龄在16岁以上,在异地以非农就业为主的农业户籍人口。
2、新生代农民工的基本特点
新生代农民工年龄18岁到25岁,三高一低为特征:受教育程度高,职业期望值高,物质和精神享受要求高,工作耐受力低。
3、我区新生代农民工的基本状况
根据第六次全国人口普查情况,金山区现有常住人口732438人,244956户。金山区19-35周岁青年常住人口为208565人,占全部常住人口总数的28.5%。其中,本地户籍19-35周岁常住青年108426人,外来19-35周岁常住青年100139人。根据抽样调查,新生代农民工从事的前三类行业分别是制造业、批发和零售业以及住宿和餐饮业,分别占被调查人口的63.75%、10.76%、6.47%。
二、新生代农民工精神文化生活的存在问题和需求
1、精神文化生活条件不足,对业余时间和公共设施的需求强烈
大多数新生代农民工都是不太支持节假日加班,可是这个愿望在现实情况下很难实现。生活成本的不断提高导致用于文化生活的支出很少。有些企业仍然没有文化设施。
2、精神文化生活方式单调,热衷于追求个性化的精神文化方式
大多数新生代农民工觉得自己的生活比较单调,有时候不上班也不知道去做什么,希望在精神文化生活方面能够得到相关的指导。
3、精神文化生活内容贫乏,对丰富的精神文化生活充满渴望
从现实情况来看,大多数人没有足够的费用去看一场文艺演出,鲜有时间能够观看节庆活动,电视电影为他们展现了一种理想浪漫的生活,但是却不能从根本上丰富他们的精神文化生活。
4、精神文化生活质量偏低,对金山的社会融入程度和归属感不强。
由于语言、生活习俗等差异,新生代农民工常常自发形成与工作、居住地、来源地等有关的独立交往范围,不能完全融入到金山生活中,对金山缺乏归属感。新生代农民工工作较单一,工作量大,流动性强,缺乏足够的时间来增进对金山各方面的了解,对金山的认识存在一定的误区,对工作生活的金山缺乏认同感。
三、丰富新生代农民工精神文化生活的建议
改善新生代农民工精神文化生活,解决新生代农民工的城市融入问题,需要转变旧有观念,改善现有制度,发挥政府、用人单位、全社会的协同作用。
1、发挥政府部门的主导作用
要着力完善制度和体制、机制,促进问题的根本解决;要加大宣传力度,调动起一切可能的社会资源;要加大投入力度,加强对他们的技术技能等方面的培训;要加强群众性文化事业的建设,让文化设施向农民工开放,切实改进服务形式,让流动图书馆、流动电影院真正走进农民工中间。
2、发挥用人单位的主体作用
要加强企业的社会责任感,让企业承担起改善农民工精神生活的义务。加强企业文化、职工文化建设,开展喜闻乐见、丰富多彩的业余文化活动。注意加强新生代农民工的心理疏导和行为矫正服务,加大对他们心理健康的关注和投入。关心新生代农民工的恋爱婚姻问题,为解决婚姻问题创造条件。要注重保证员工节假日的休息时间,增加文化设施,为新生代农民工提供精神文化生活空间。
3、发挥全社会的协同作用
农民工应该注意加强自身修养,主动适应城市文明、融入城市文化,把金山真正作为自己的第二故乡来看待,与本地居民达到真正的沟通与交流,从而加快融入速度。
应动员社会各个阶层关心农民工的精神文化生活,通过各种媒体,宣传报道优秀企业的成功做法;鼓励和动员文艺工作者,创造出更多的反映农民工生活、贴近农民工心情的文字作品,增强他们的阅读兴趣,提升审美情趣。

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: