首页 >> 政协提案 >> 提案选登  

加强技能培训针对性,为企业输送适用人才

来源:民盟金山区委 钱水林 时间:2012-3-16 13:22:00 点击:

 

“十一五”期间,在区委区府的正确领导下,围绕金山经济和社会发展大局,确立人才“第一资源”理念,实施“人才强区”战略,发挥“高端引领”作用,人才队伍总量持续增长,人才资源向重点产业集聚,人才队伍素质不断提高。随着我区产业结构的优化升级,经济增长方式的转变,新能源汽车、新材料、高端装备制造业、生物制药等高科技产业的引入与发展,企业对中高端人才特别是技能型人才的需求随着时间的推移也越来越迫切。如何发挥本地教育优势,大力发展职业教育,加快人力资源开发,有针对性地培养高、中、初级技能型人才,提升企业就业人员素质,促进区域经济发展,是摆在我们面前的一个重要课题。
一、现状与问题
综观“十一五”期间我区的人才工作,尽管取得了一定的成绩,但与经济社会发展的需求相比,总体状况仍然不容乐观,表现为:
(一)技能型人才队伍总量增长不快,结构性矛盾依然突出
技能型人才队伍总量的增长仍然不能适应经济社会发展的需求,据统计,截止2010年底,技能型人才占所有从业人员的比例不超过40%,主要劳动力接受高层次专业技能教育的比例较低。
从人才结构来看,高层次技能型人才匮乏,领军人才稀缺,2010年我区技能型人才中的初级工约占全区技能型人才总数的35.72%,中级工约占技能型人才总量的24.45%,高技能人才(含高级工、技师、高级技师)约占技能型人才总数的13.55%。整个技能型人才结构呈“金字塔型”,与合理的“橄榄型”(1:3:1)比例结构还有较大差距。
从行业分布看,技能型人才在传统的制造、服装、电子等行业多,在新型的医药、化工、高新技术以及第三产业分布少。技能型人才结构的失衡必将对我区产业结构的调整和升级带来一定程度的困难。
(二)教育培训导向性不够,针对性不强
尽管我区现有职业学校两所,在校学生近8000人,技能人才培养培训机构(人保局审批)共11家,职业技能鉴定站(所)6家,覆盖机电、化工、食品、服装、建设、汽车、农业等10多个职业(工种)24个等级,但仍存在着培养和培训的导向性不够,具体表现为:
一是专业设置没能和区域的产业调整规划紧密对接。两所职业学校承担着金山区中、初级技能型人才培养的主要任务,目前两所学校的专业大致分为机械制造类:如化学工艺、机电技术应用、数控技术应用、电子技术应用、机械加工技术等;食品加工类:如食品生物工艺、农产品保鲜与加工等;三产服务类:如汽车运用与维修、电子电器应用与维修、电子商务、物流服务与管理、会计、商务英语、旅游服务与管理、计算机应用等。
从专业设置情况来看,两所学校所设专业基本符合我区目前实际,但随着我区新能源汽车、新材料、高端装备制造业、生物制药等高科技产业的发展,这样的专业设置难以满足企业对技能型人才的需要。
二是本地学生就业情况不容乐观。据统计,石化工业学校和食品科技学校 2010届毕业生在金山区的就业占比分别为总就业人数的33.2%和57.1%,剔除非金山区生源,本地学生在本区就业的比例大致在55%-60%之间。但从就业质量看尚不够理想,学生就业去向小型私有企业占多,普遍存在用工时间长、工作环境差、薪酬偏低、稳定性差等特点。
三是企业用工层次较低。根据调研,目前我区企业对高端人才的需求动力不足。上半年企业对本科以上人才需求度只占招聘总数的4.5%,凸显了我区企业总体产业层次较低的特点。另外,就业结构性矛盾突出,中专以上学历应聘人数超过企业需求人数的251%,而中专以下学历招聘人数占企业需求人数的42.42%,录用数却占总体录用人数的54.26%。就业市场呈现学历越高,求职越难的现象。而对技能型人才的需求则持续稳定。
二、建议与对策
技术工人的短缺是制约企业发展的瓶颈,因此职业教育与市场的衔接对发展我区的经济尤为重要,为使我区经济又好又快发展,特提如下几点建议:
1、要进一步提升我区技能型人才层次,扩大技能型人才人口基数,平衡技能型人才比例结构。应积极鼓励青年人转变就业观念,大力发展职业教育,采取措施,激励学生毕业后在本区就业,为区域经济发展服务。
2、政府要加强对人才资源开发政策的研究,预测人才需求情况,根据产业结构调整的实际情况,在调研的基础上定期发布我区人才需求预测报告,指导和协调职业学校专业结构和学生培养模式的调整,主动为我区生产第一线培养技能型人才,解决职业教育为区域经济发展与企业有效需求相衔接的问题。
3、重视对培训机构的指导,加强对高级工的培训力度;同时通过政策激励,引导企业重视职工技能培训,解决劳动者素质偏低这一较为突出的问题。
4、职业学校要根据区域经济的发展情况,进一步调整专业结构。在加强学生技能培训的基础上,着力加强对学生的就业观教育,引导学生为区域经济发展服务。
 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: