首页 >> 政协提案 >> 提案选登  

以金石湾功能区为平台,打造环杭州湾化工服务业总部基地,建设化工科博园的建议

来源: 时间:2013-3-1 14:38:00 点击:

 

“十一五”期间,金山区生产性服务业发展势头良好,总产出年均增长率达14%,沿金山大道--浦卫公路一带的上海化学工业区物流产业园区、上海国际化工生产性服务功能区(山阳金石湾功能区)、上海新跃物流企业管理有限公司(金山卫虚拟物流园区)、上海精细化工火炬创新创业园(孵化器)等代表性园区初具规模,初步形成了服务于大化工、大产业的以企业总部、科技研发、专业物流、电子商务为主的生产性服务业新格局。但与周边地区相比,金山区生产性服务业发展还存在发展规划不够完善、产业结合度不高、发展层次有待进一步提升等问题。为进一步促进金山经济转型,提升全区综合竞争力,建议以金石湾功能区为平台,打造面向整个环杭州湾化工产业带的化工服务业总部基地。
主要理由是:
(一)杭州湾化工产业带建设需要总部基地的引领。当前,在环杭州湾地区其他城市和地区均把发展总部经济当作未来发展战略中的重中之重,如宁波杭州湾新区目标定位于“浙江浦东”,重点建设海洋经济现代服务业集聚区,海洋新兴服务业总部和金融后台总部已初具规模。嘉兴滨海新区则大力发展以总部经济为引领的化工新材料、港口物流产业集群。而金山区生产性服务业目前还缺乏一个全局性、长期性、指导性的总体规划。“十二五”规划编制期间,各镇都提出了各自的发展思路,不少镇把发展总部经济纳入本地区发展战略中,如不在全区层面统筹引导而让其各自为阵,极有可能导致区域内的重复建设和内部竞争,无法形成集聚效应。要在激烈竞争中取得有利位置,必须要打造一个能引领产业发展,并能辐射整个环杭州湾化工产业带的总部基地。
(二)金石湾功能区具备成为化工服务业总部基地的优良条件。
金石湾功能区位居杭州湾化工产业带核心地区。金石湾功能区由上海复地集团按较高标准投资建设,由多幢花园式独栋商务别墅和2幢17层高呈双塔型的标准化办公楼构成,内辟有综合会展中心、综合服务中心及生活服务中心, 并规划建设星级酒店、精品公寓、商业休闲中心等完善的商务配套。金石湾功能区是我市首批认定的19家市级生产性服务业功能区之一,且是唯一的化工产业功能区,得到市级层面的政策支持。将金石湾功能区打造成为集专业服务、会务会展、研发设计等为一体的化工服务业总部基地在软硬件方面具备得天独厚的优势
建议采取以下措施:
(一)全局规划,明确定位。建议以金山区“十二五”规划为引领,制定全区生产性服务业总体规划,立足大局,全域统筹,科学布局。明确现有代表性园区各自的发展方向,明确金石湾功能区作为环杭州湾化工服务业总部基地的功能定位,并加强资源整合,推进各园区协同发展。
(二)发挥优势,有效对接。
金山区周边中石化、上海市化工区、高桥石化、华谊集团等大型化工产业基地和企业集聚,英国BP、德国巴斯夫、拜耳、美国亨斯迈、日本三井化学等一大批跨国公司落户其中。建议抓住国际化工竞争加剧背景下化工企业巨头加快BPO(服务外包)进程的机遇,由区级层面出面与相关产业基地有效对接,与大产业基地之间形成长期、稳定的联合发展机制,吸引化工企业的总部、研发、结算、培训等功能性机构落户金石湾功能区。并有效整合资源,将化工交易品市场迁入金石湾,发布化工交易指数。
(三)科普宣传,建设上海化工科博园。
客观来说,“金山等于化工、化工等于污染”的观念根深蒂固,对金山新城建设和发展特别是建设生态宜居城市带来一定的负面影响。建议在金石湾功能区内建立国内首家以化学与生活、化工与国民经济、化工与环境治理等为主题的化工科博馆,向市民展示和宣传最新的绿色化工、创意化工产品和理念,同时设计一些简单的趣味化学实验、科普文艺节目表演等互动性项目,让社会广泛了解、正视化工产业。同时,以科博园的建设和免费开放为契机,完善金石湾功能区周边公共交通配套和商业配套,进一步集聚人气。
(四)扩大影响,承办上海总部经济论坛。
上海总部经济论坛是由市经信委主管的上海总部经济促进中心组织召开,自2007年起已先后在长宁、普陀、闸北、杨浦、青浦举办了五届,吸引了众多跨国公司代表和国内知名企业家参加,在国内外产生了较大影响。建议区级层面出面,申请在金石湾功能区举办下一届总部经济论坛,邀请知名专家、学者、企业家及跨国公司代表参加。金石湾功能区已先后举办全国化工企业500强会议、“2009年国际化工危险品物流高峰”论坛等大型活动,举办总部经济论坛,将会把全世界的目光再次聚焦到金山,从而有力地推进金石湾——环杭州湾化工服务业总部基地的建设。

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: