首页 >> 政协提案 >> 提案选登  

加强行政服务体系建设是推进行政审批制度改革的组织保证

来源:本站 时间:2014-11-18 16:01:00 点击:

近些年来,各地行政审批制度改革不断深化,行政审批效率有了很大的提高,对经济建设和发展起到了很好的推动作用。按照服务政府、责任政府、法制政府、廉洁政府建设要求,与行政审批制度改革相配套,各地均建立了行政服务体系,政府各职能部门的行政审批均要求纳入其中,具体由各地的行政服务中心负责管理这个服务平台。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发201122号)对行政服务中心职能作了规定:“服务中心管理机构负责对政府各部门进驻、委托事项办理的组织协调、监督管理和指导服务,对进驻窗口工作人员进行管理培训和日常考核,承担本级政府赋予的其他职责。”然而我市各区的行政服务中心体制上均为事业编制,从行政体系角度上看,事业单位对政府各职能部门进行组织协调、监督管理和指导服务缺少理论依据,实际工作中事业单位监督管理政府职能部门也不是很顺,似乎是“临时工”在管理“正式工”。各地行政服务中心都在进行探索,有的地方对进驻行政服务中心的人员采用双重管理,但这仅仅是人员上的管理,与行政审批制度的改革和行政效率的提高并无多大关系,对此提出如下三点建议:

1、理顺行政服务中心体制,纳入政府行政系列。22号文规定:“服务中心管理机构作为行政机构,应使用行政编制,配备少而精的工作人员;已使用事业编制的,应在行政编制总额内调剂出一部分进行替换。”外省市相当一部分行政服务中心已进入政府行政系列。目前,我市行政服务中心均为事业编制,按照22号文的精神各区行政服务中心应纳入政府行政系列。希望按22号文要求,尽快完成体制的转换,这也符合十八大提出的“推进事业单位分类改革”的要求。

2、建立政府职能部门负责人在行政服务中心兼职制度。金山区行政服务中心有9位兼职副主任,主要是由与产业项目审批关系比较密切的职能部门分管领导兼任,便于在项目审批中协调关系,在现有的行政审批制度下,最大限度地提高审批效率,加快产业项目落地,同时使监督管理也更为到位,目前正在尝试阶段,但其方向应该是正确的。

3、行政服务中心在四个政府的建设要起到很好的作用。要充分依托行政服务中心履行政府职能这一平台作用,强化组织协调、监督管理和指导服务功能,不仅在行政审批制度改革中要发挥出重要作用,在政务公开和权力运行规范、对审批项目的监督检查和政府信用、推进统一规范的服务平台和整合政务资源、加强信息化建设等等,都要发挥出好的引领和指导作用,使行政服务体系适应行政审批制度的改革要求。 

(金山区政协委员、教育局财务核算中心  葛翌雷反映)

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: