首页 >> 专题栏目 >> 调研报告  

郊野公园规划与建设助推金山都市现代农业发展

来源:本站 时间:2014-11-18 16:06:00 点击:

政协廊下地区联络组

  

随着近几年来中央、市、区各级对农业农村工作的聚焦,作为上海市市级现代农业园区之一的金山现代农业园区各项基础设施逐步完善,土地保有量和现代农业“接二连三”的发展思路逐步明确,“三区二带一基地”的农业产业发展布局逐步形成。相对于其他市级园区,金山现代农业园区拥有更足的比较优势,后续开发和综合利用的空间较大,产业的融合性更好。今年以来,在市、区规土局的大力支持下,金山现代农业园区又通过“排毒”和“造血”双管齐下,凭借原有的“自然景观优美、乡野风光独特、历史底蕴浓厚”的特色,有序推进郊野公园规划编制工作,力争把廊下打造成真正诗情画意的世外桃源。

一、从现代农业园区的定位看廊下建设郊野公园的意义

(一)金山现代农业园区的定位

从现代农业园区“十二五”规划定位来看,“十二五”期间,将以产业发展为要点,进一步推动农业“接二连三”融合发展,着力发展种子种苗产业、农产品精深加工业和乡村休闲旅游业,争取建设为上海实施科教兴农战略的示范区、上海建设社会主义现代化新农村的示范区、植物组培为主的种源种业集聚地、农产品精深加工为主的“中央厨房”集聚地、特色鲜明的杭州湾北岸乡村黄金旅游集聚地,最终建设为集农业生产、农业科研、农业加工、农业展销、农业科普、农业旅游综合功能为一体,充分展现都市型现代农业经济功能、社会功能、生态功能及文化功能的现代化农业园区。

(二)上海开展郊野公园规划的背景

上海作为一个拥有近2400万常住人口的国际大都市,在城市转型发展中面临着土地资源紧缺、环境容量有限、人口压力增大、生态空间匮乏的一系列挑战。到目前为止,上海建设用地总量已突破3000平方公里,占市辖区陆域面积比重的45%(国际比重不超过20%,廊下建设用地占镇域面积的18. 4%)。

党的“十八大”报告把生态文明建设放在突出位置,上海市委、市政府明确将启动郊野公园项目作为去年政府的重点工作之一。依据选址原则,结合自然资源禀赋、公共交通条件、服务腹地人口等因素,上海在全市郊区选址21个郊野公园(总用地面积约400平方公里),其中廊下将与青浦青西、嘉定嘉北、闵行浦江、松江松南和崇明长兴作为近期建设试点。

(三)廊下实施郊野公园的意义

从定义来看,郊野公园是位于城市郊区,具有一定规模、自然条件较好、公共交通便利的生态游憩空间。郊野公园建设是上海落实中央生态文明战略、全面提升城镇化质量、实现“创新驱动、转型发展”总体要求的关键举措。

现代农业园区编制郊野公园规划的意义不外有三。一是通过“三高一低”工矿企业的搬迁和关停,促进产业结构优化升级,推动转型发展。二是通过农村零散布局的低效用地的整治,提升生态环境、人口结构社会管理、土地效率等,促进城乡一体发展,推动新型城镇化和新农村建设。三是实践生态文明理念,保障城市可持续发展。通过郊野公园规划,布局建设一批具有一定规模、自然条件较好、公共交通便利的场所设施,为市民打造休闲游憩空间,为农业留下更多农田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。通俗来讲,就是通过“现状建设用地减少,增加发展空间;高危低效企业减少,提升环境质量;破旧零星宅基减少,改善农民居住条件”。这也是实践现代农业园区定位的最佳途径。

二、廊下镇郊野公园规划范围及功能定位

作为全市第一批、全区唯一的郊野公园,规划中的廊下郊野公园总面积21平方公里,东至金廊公路、南至山塘河省界、西至省界大泖河、北至万亩良田向友路。

从全市来看,目前五个在建的郊野公园分别是以“水”为特色的青浦青西远郊湿地型郊野公园、以“林”为特色的松江松南滨江生态森林型郊野公园、以“洲”为特色的长兴岛远郊生态涵养型的郊野公园、以“森林游憩”为特色的闵行浦江近郊都市森林型郊野公园和以“康体休闲”为特色的嘉定嘉北近郊休闲型郊野公园。

从廊下实际来看,我们的郊野公园规划要突出廊下原有的“三生”特点,打造区别于其他郊野公园、独树一帜的重要特征。初步设想突出“农”字特色,多自然、少人工,以“生态·生产·生活”为主题,建设集现代农业科技、科普教育、文化体验、旅游休闲于一体的“假日农场”型郊野公园。一期规划建设范围6.4平方公里,约占园区总用地面积的30%。主要集中在廊下生态园、锦江农家乐和农村新天地等核心区块,策划开发三大功能片区:生态观光区、生产游憩区、生活体验区。构思五大特色线路,即“休闲观光游线、科普文化游线、活力体验游线、水上活动游线、体育运动游线”,包括“生态林地参观农业生产参观、滨水参观体验、特色村落游览、科普文化展示、乡村庙会体验、传统书院文化、创意DIY体验、婚庆观光体验、户外运动体验、拓展训练体验、农业劳作体验、瓜果采摘体验、农家作坊体验、田园骑行体验、水上乐园体验、滨水活动体验、休闲垂钓体验、丰题餐厅体验、特色民宿体验、跑步运动体验、自行车运动体验、划船运动体验、骑马运动体验、风筝运动体验”等在内的25组特色体验活动。

下阶段规划将结合健身步道、水上游乐、民俗体验等配套旅游休闲的策划实施,创造多样化的生态游憩空间。一期力争明年底前与上海其他5个郊野公园同时开园。

三、廊下郊野公园规划实施路径探索

廊下郊野公园规划主要依托土地综合整治平台,集聚相关政策资源,推进农村地区现状低效建设用地减量化,促进建设用地布局优化和利用效益提升、生态环境改善以及农村经济发展,是破解土地资源供需瓶颈、激发郊区发展内生动力、加快城乡统筹和美丽乡村建设、实现城乡一体化和新型城镇化发展的新途径。

近期(至2016年)将按照先易后难、先集体后个人、先无证后有证的原则,对三类集体用地进行减量。根据工业企业效益分析综合评价,高污染、高能耗、高危险、低产出(三高一低)等不符合产业导向的企业予以拆除;宅基地以三高地区、生态涵养林区作为减量重点。此外,闲置公共设施、历史违法用地等也纳入近期减量化区域。

在具体补偿方式上,对工矿企业一般采取货币补偿、物业补偿、空间置换三种方式。农民动迁安置方面,明确拆迁规模和补偿货币价值,按照“等价值”补偿的原则,探索跨镇统筹挂钩的模式,即“1+1”——“廊下+新城地区(或朱泾+亭林大居)”组合住房安置方案。关于村集体经济利益补偿方面,设想利用郊野单元规划新增土地指标在我镇104工业区内用60亩地以1.5的容积率建造60000平米标准厂房作为12个村集体租赁资产。

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: