首页 >> 专题栏目 >> 调研报告  

石化产业环保的新认识

来源:本站 时间:2014-11-18 16:04:00 点击:

区政协化工产业咨询委员会、农工党金山区委  

 

石化工业资源、资金、技术密集,产业关联度高,经济总量大,产品应用范围广,是国民经济重要的支柱产业和基础产业。国家加快调整经济结构、转变发展方式,对石化工业的绿色、环保、可持续发展提出新的更高要求。随着经济的快速发展,当前石化工业生产产生的环境问题,越来越引发人们的思考,特别是石化工业产生的有害化学物质,如没有科学合理的处理措施,会直接导致生态环境的污染,导致严重的安全责任事故,甚至会引发群众的群体性上访事件。所以当前处理好石化工业企业的生产中环境保护问题,应该引起当前政府和有关职能部门的高度重视。

一、石油化工对环境的污染

石油化工是以石油为原料而进行的物理和化学的反应工业,可以将生成的产品作为很多产业中的基本原料。但是在生产过程中产生的废物和废气直接影响着环境,众所周知,石油化工生产中产生的有害物质的量很大,危害人类生活和环境。石油化工对环境的污染主要体现在以下几个方面:

1)不管是石油炼制还是石油化工,都需要大量的水。在石油炼制的时候需要水,石油加工的时候更需要水,所以在此过程中产生了大量水污染;

2)石油的提炼生产过程中由于需要大量的热量,所以工业锅炉和装置会排出大量的气体,化学物质和含硫量排放较大,造成大气的污染;

3)在加工生产后,产生的燃料废弃物和原料废弃物,这些废弃物中含有大量的化学物质和重金属,从而污染土壤及地下水。

二、我国石化工业发展的环境保护要求

我国《石化和化学工业“十二五”发展规划》明确指出,我国石化工业已进入由大国向强国转变的新阶段,要求石化工业必须以加快转变发展方式为主线,加快产业转型升级,优化产业布局,增强科技创新能力,进一步加大节能减排、联合重组、淘汰落后、技术改造、安全生产、两化融合力度,提高资源能源综合利用效率,大力发展循环经济,实现石化工业集约发展、清洁发展、低碳发展、安全发展和可持续发展。“十二五”石化规划的主要节能减排目标是:全行业单位工业增加值用水量降低30%、能源消耗降低18%、二氧化碳排放降低17%,化学需氧量(COD)、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等主要污染物排放总量分别减少8%8%10%10%,挥发性有机物得到有效控制。

三、加强石化工业环境保护工作的主要途径

当今世界各国先进的石化工业发展,一体化、园区化、集群化的发展模式和“生态园区”的建设理念得到广泛共识,已成为实现可持续发展的必由之路。

作为世界上最大的石化工业园区,美国休斯敦化学工业园区坐落在美国德克萨斯州休斯顿航道附近,面积约38平方英里,长达300英里海岸线。目前建有45座炼厂、37套乙烯装置,炼油能力3.9亿吨,乙烯生产能力2700万吨,分别占美国总量的44%93%。今天,休斯敦化学工业区已成功建设成为集生产、科研、服务、物流、信息、市场于一体的“科技之园”、“生态之园”、“安全之园”。居民区和产业区保持适当的距离,既确保安全,又方便居民就业。化工园区与邻近居民区仅隔一条高速公路,靠居民区一侧建有60余米的绿化带,既提高了安全效能又为城市增添了一抹绿色。按照区域内信息共享、资源整合、依靠科技、提高素质的原则建有综合保障管理中心,有效保障化工区开发、建设和生产的安全运行。园区内部各企业之间实现了真正的联盟与合作,成为相互联系的生命体系,变废为宝、节能减排,避免了经济发展给环境资源带来的巨大消耗与破坏。

一是通过一体化、园区化、集约化、生态化发展模式,优化产业结构和布局。实现园区化发展,可以使园区内企业实现环境基础设施共享,形成设施配套的规模化效应,促使环境保护要求和标准得以有效落实。在园区建设上,贯彻生态文明发展要求,创建生态工业园区。按照国家法律法规规定,园区建设须开展规划环境影响评价,通过开展规划环评,确定适合当地环境承载力的发展规模和产业定位,提出园区规划建设的总体环保要求。

二是将清洁生产作为解决石化工业环境问题的重要手段,确保清洁生产要求贯穿于生产和污染防治全过程。在调整石化工业结构的基础上,完善与目前经济发展水平相适应的石化工业清洁生产的总体规划和实施方案,将推行石化工业清洁生产规划纳入社会经济发展规划和环境规划。加大对石化工业先进生产工艺和技术、污染物无害化处理与废弃物资源化综合利用等新技术的研发强度和推行力度,为石化工业清洁生产提供有力保障,从生产的全过程减少污染物排放。

三是重点推进节能降耗治污减排、发展循环经济及资源再利用等方面的基础工作。鼓励发展低能耗、低污染的先进产能,提高能源利用效率。加大工业废水处理力度,有效降低单位产品的水耗和污染物排放量。加大废弃物和副产物回收再利用以及低品质资源的高附加值应用,提高资源利用水平。加大安全投入、提升危险化学品本质安全。

四是强化环境管理,严格执行建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度。在项目前期分析论证阶段,对建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,并且进行跟踪监测。在工程建设实施阶段,对项目需要配套建设的环境保护设施,必须做到与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

四、以更高的环保标准要求促进我区石化工业升级发展

搞好环境保护对提升经济发展质量具有先导、优化、倒逼和保障等综合作用,是经济转型升级的重要“助推器”。由于历史原因,我区工业布局分散,部分企业技术装备落后,环境压力较大。随着“三个金山”和可持续发展要求的强化,迫切需要我区优化升级产业结构、加快转变经济增长方式。

一是加快石化产业布局调整和园区化聚集。从环保角度讲,石化项目进入园区发展,有利于形成区域循环经济产业链,可以共享环境基础配套设施,同时通过实施严格的环境标准和要求,促使企业采用先进的清洁生产技术工艺,降低企业环境成本和污染物排放量。

二是积极促进石化产业链条式发展。在石化产业内部构建上下游完善的系统产业链,加强不同产业间的协作,实现资源在产业内自上而下的流动和在企业间的转移,可以有效提升废气、废水、固体废物的综合利用率,构建以产业协作消除污染物的循环型工业发展模式。

三是促进石化工业企业技术革新转型升级。老企业通过技术革新转型升级,新上项目执行最严格的国家和地方环境标准,通过采用新技术新工艺,实现清洁生产;同时通过“以新带老”措施实现污染物排放量“增一减二”,大幅削减污染物排放总量,以改善环境质量。

四是切实加强环境监管。随着经济社会发展和科技进步,环境标准和环保要求将愈加严格。政府要加大对园区和企业的环境监管力度,在园区完善各类监控设施,实现对企业的全天候、全方位实时监控,加强对环境空气中常规污染物和特征污染物的自动预警监测。同时还要建立完善的应急体系,对相关人员进行培训,组织定期演练,对可能出现的突发环境事件及时作出快捷响应和有效处置。

五、当前化工企业生产中环境保护问题的解决方案

1、合理规划产业布局、优化化工企业配套设施。化工产业立足于园区化、一体化、规模化发展,鼓励化工项目上下游配套,提倡循环经济。做到资源、能源的综合利用和“三废”集中治理。

2、对准备引进的化工企业严格把关,已经入户的化工企业严格监控。化工园区应开展规划环境影响评价和区域风险评价,充分论证环境可行性。对主要河流两岸、公路、铁路干线两侧l公里内,居民聚集区、学校、医院、职工宿舍等环境敏感区周边3公里以内,水源保护区等作为重点保护。园区应具有集中供水、供热、供汽、供电、废水集中处理、危险废物集中处置等基础设施,物料的运输方式和路由选择应最大限度地规避环境风险,应制定区域环境安全事故的应急预案,应具备突发环境事故的应急救援救护能力、应急指挥机构、应急监测能力。

3、特别要对污染严重的化工企业实行24小时监控。对于农药、染料、有机中间体、重金属、无机盐等企业,制定出口产品环境管理监控办法,严格监控重污染。

4、要加强重点污染企业周围环境风险的评估。结合环境风险排查的成果,分步分块对已有石化化工企业和化工类园区进行全面的环境风险评估,主要内容包括:所在位置的环境敏感性、污染防治措施的运行效果以及环境风险防范与应急措施等。

5、加大环境治理的力度。对污染源的监管、监控中,应考虑对毒性物质如一类污染物、苯系物等特征因子的监控监管。应加大对重污染行业的三废治理科研投入。坚决关闭不符合产业政策要求的企业和装置,制定化工各行业环保准入条件;化工企业改扩建项目须通过“以新带老”做到“增产减污”或实现区域削减。凡是区域环境质量不能满足功能区要求的企业,应控制新上任何增污项目,以改善环境质量。

国内外实践证明,石化工业发展与环境保护之间并非是不可调和的矛盾。只要秉承可持续发展理念,坚持环保优先,重视制度建设,落实防范措施,就可以走出石化工业可持续发展的新路。

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: