首页 >> 专题栏目 >> 调研报告  

枫泾文化创意园区建设的调研

来源: 时间:2012-12-17 11:22:00 点击:

 

金山区政协学习委员会
 
枫泾文化创意产业园区是区委、区政府根据城镇规划“1158”体系,对枫泾特色镇作出的功能定位中的重要内容。其力求依托枫泾的文化、旅游资源,实现文化力量和产业发展的高度统一,实现空间广阔的经济效益和品牌效益的统一,使枫泾文化产业园区建设具有国际视野、民间元素和区域特色。但枫泾文化创意产业园区的建设推进中,还存在诸多困难和困扰。为此,我们金山区政协学习委员会作了专题调研,并形成此报告。
一、枫泾文化创意园区基本情况
2010年以来,根据区委、区政府城镇规划“1158”战略部署,枫泾镇作为特色镇定位,枫泾文化创意产业园区建设作为特色镇规划的重要内容,镇党委、政府通过近2年的努力,完成《关于枫泾文化创意产业园区建设发展的报告》,提出了“关于枫泾文创园区的总体功能定位”、“关于文化产业园区的功能布局”等主要任务。
1、枫泾文创园区的总体功能定位。立足前瞻性和战略性的高度,以金山农民画为基础,融民间文化艺术和当代文化艺术为一体,高标准推进枫泾文化创意产业园区建设。在充分体现民间文化艺术特色的同时,精心打造国内乃至国际有影响的民间文化及当代文化艺术创意、创作、展示、交流、交易的文化创意产业高地。加强与国内外名校、名院和特色文化区域合作,扩大枫泾特色文化产业的影响。也就是说:首先要确立金山农民画在全国的地位和影响力。以此为基础,全力打造并确立其国际品牌的地位,在推动金山农民画的产业化的基础上,构建国际民间文化艺术交流大平台,形成世界范围内农民画及世界各国(地区)同类艺术品生产和交易的集散中心和高地。用一个形像的比喻,就是拿金山农民画作为一个“支点”,以这个支点为依托,目光瞄准世界上具有同质民族特色的文化艺术品,将枫泾建成世界性的民族文化展示交流交易的中心,这是枫泾文创园区今后建设和发展的指导纲领。
2、文化产业园区的功能布局。根据现在批准的枫泾镇总体规划,整个文创园区规划面积为649亩,现在初步确定的功能分布区域为四大区:
(1)核心功能区:位置为农民画村南至朱枫公路区域,共148.8亩,主要考虑三大功能:一是文创企业总部集聚区。二是文创园区标志性建筑群、馆。主要用于文化创意和文化艺术及产品的展示、交流、交易、拍卖、鉴赏和商务服务;文化人才培训;各类论坛的举办等。三是公共服务配套设施。
这是枫泾文创园区的核心区域,也是首先需要开发建设的重点区域,是体现枫泾文化创意产业园区风格、品位、特色的标志性区域。
(2)民族风情区:即依据现有的原生态民居乡情风貌的中国农民画村包括中洪大院等,共58.7亩。作为文化产业园区已初步建成的第一期,现在拟保留原貌,暂不作大的调整,等另外三个区域基本建成后,再依据总体风格作调整或品质上的提升。
(3)枫林创意区:为现有的枫林湾至荷风嬉鱼环枫北路,共139.5亩,其中枫林湾占地75亩,大师创意园64.5亩,主要用于国内及国际有影响的顶尖名家的集聚。如有可能,建议缩小枫林湾,扩大大师创意区范围。
(4)产品研发区:区域位置在大师创意区和中国农民画村西部,共237.5亩,主要用于文化创意产品的研制开发,以及部分绿色环保型文化艺术衍生产品的生产。
四个区实际用地面积为584.5亩,另有64.5亩为道路和河道占地。同时,根据规划,还预留了324亩为今后文创园区开发扩展用地。
二、枫泾文化创意园区建设取得的主要成效
2年来,枫泾镇党委、政府高度重视文化创意产业园建设的推进工作,加强领导,健全组织,科学规划、有序推进,发挥优势,整合资源,突出重点,强化特色,取得良好的效果。
1、加强领导,健全组织。在继续广泛听取各方意见的基础上,完善提升《文创园区建设发展的报告》,探索实施流程。2010年7月就成立了上海枫泾文化产业发展有限公司,在组织机构上有了相应的保障。为了加强和专业人士和相关部门领导的联系、沟通。目前,枫泾文创园区建设已得到从区到市到国家有关部门的关注,在中国文化产业蓝皮书主持人王利明的组织牵头下,已有国家部委办、市有关部门及各路文创专家、成功实践者共20多人,同时参与如何建设枫泾文创园区的研究,在一年多时间里,以高屋建瓴的视野,为枫泾镇建设好文创园区出谋划策,整个枫泾镇文化产业创意园区的建设的组织架构和领导体制已经逐步形成。
2、科学规划,有序推进。文化创意产业重在科学规划,要综合考虑各种因素,统筹协调,将文化创意产业的定位、功能、产业以及基础设施等要素规划好,有序推进。为此,枫泾镇党委、政府加强与规划、设计部门的沟通,已有多家设计单位参与或有意向参与园区规划布局设计上的思考。做好项目导入的各项准备工作,对目前正在洽谈的相关项目,进行梳理和加强沟通,选准选优符合园区功能定位的项目,进行项目导入的细化、深化和签协,争取在2012年文创园区实现“初现形态,初具规模、初出成效、初露亮点”的目标,实现了区委、区政府对枫泾镇特色镇的功能定位和文化创意产业发展的战略要求。
3、发挥优势,整合资源。枫泾镇立足本身优势的前提下,进一步整合资源,其一,与艺术大师和相关企业洽谈推介。目前,已与六、七家相关企业和艺术大师进行紧密联系。其中,已与国际著名画家李山大师、台湾雕塑家康木祥及上海城市动漫发展有限公司草签了合作意向。其二,努力探索故事产业化之路。去年9月,枫泾镇获得全国性的中国故事基地,10月中旬,经国家有关部门批准,决定成立中国故事基地管理委员会,管理权限彻底下放到我镇,这为枫泾镇发展故事产业,走故事与农民画相结合、故事与艺术教育相结合、故事与出版行业相结合上,取得了全国其他地区不能替代的话语权。其三,加强与名校名院的合作。去年9月,枫泾镇经市教委批准,与上海复旦视觉艺术学院文化产业管理学院正式成立产学研践习基地。成立后,该院专门成立了推进机构,文化产业管理系1个研究生班、2个本科班共76名学生,在枫泾镇的要求下,通过教授指导,在一个学期的努力下,已为枫泾镇完成了《“让农民画动起来”具体实施方案》、《金山农民画——经纪人引进与产业化改革》、《如何使金山农民画和枫泾产业园区向现代化发展》、《枫泾文化产业园区国家基金申请策划书》、《国家关于扶持文化产业发展的政策》、《故事专业搜索引擎开发策划书》、《枫泾文化创意产业园区推广策划书》等11个课题的研究报告,为枫泾镇如何获取政策支持、开发市场和具体操作提供了有益的指导意见。
同时,去年10月起,枫泾镇又与上海应用技术学院人文学院加强了合作,市教委已下拨给该院1000万元,让该校用于建设“中国元素”数据库。经多次协商沟通,该院已与枫泾镇合作着手“农民画”和“中国故事”两个项目的数据库建设。有我镇“中国农民画村”和“中国故事基地”两块牌子影响力,该院依据市教委下拨的专项经费和现有的人才资源,与枫泾镇合作开发,目前,该两个项目已向市教委提出申请,近期可望获批。
4、突出重点,强化品牌。在区委区府高度重视下,目前,主要与文化部直属的央企集团——中国文化传媒集团落户枫泾文化创意园区进行深层次的对接和洽谈。区委区府等党政主要领导就中国文化传媒集团上海总部落户枫泾予以高度重视并给予大力支持,区镇领导与中国文化传媒集团上海总部主要领导已先后进行了多次商洽。目前该集团已原则同意在金山创建国家级文化产业示范园区——中国文化传媒集团金山文化产业基地(简称中传·金山基地)。其中,根据双方洽谈达成的共识,2012年8月份由区政府与中传上海总部签署战略框架协议,中传·金山基地将在枫泾文化创意产业园区投资建设总部大厦,与金山区和枫泾镇共同建设中国美术院枫泾分院。这两个项目根据商谈将于2012年8月在区府签署战略框架协议的基础上,在园区内选择相应的地块。
中传集团如能最终落户枫泾文化创意产业园区,枫泾五大园区都有了一个标志性的项目。2012年5月10日上午,枫泾地区政协联络组已对枫泾文化创意产业园区进行了调研,当时还邀请了区文广局局长,政协委员和相关领导当时对枫泾文创园区功能定位表示肯定,同时建议就文化创意产业园区如何盈利、如何构成产业链等方面要着重研究。
三、枫泾文化创意园区建设面临的困难
1对文化创意产业认识有待深化统一。文化创意产业自从20世纪90年代在英国诞生起,短短的几年间便风靡全球,有着极大的生命力、吸引力和发展潜力。区委、区政府也极为重视,但有些政府职能部门、社会企业和民众对文化创意产业发展的前景认识还不足,对产业的概念理解模糊,更没有运用文化创意产业发展的思路来促进企业转型升级。对文化创意产业园区的整体发展思路考虑不到位或存在偏差,使园区定位和规划与文化创意产业园区发展的要求不符,不利于园区企业集聚发展和园区品牌建设。根据已经完成的《关于枫泾文化创意产业园区建设发展的报告》和党代会、人代会确定的功能定位,在具体推进过程中,对这一功能定位从各个层次上、认识上还没达到真正统一,这对整个园区如何发展、如何选择项目操作起来比较迷茫。所以,对已定的功能定位进行重新审视,并确定最终的功能定位,是当前迫切需要解决的问题。
2、文化创意产业的专业人才缺乏。人才是创意产业发展的核心资源,目前杭州文化创意产业人才还相对缺乏,创意人才总量、结构、素质还不能够适应产业快速发展的要求。今后应调整人才教育结构,加强对创意产业人才特别是高端人才、复合型人才、营销人才的培养;积极举办各种大型创意设计展览,打造设计师们相互交流、碰撞的平台,激发创意人才创造原创文化产品的激情和动力。尽快实施发展文化产业的人才工程,加大文化创意产业人才的引进和培养的力度,并通过人才引进等方式,汇聚具有国际视野的高端创意人才和既懂文化规律又懂文化经营的管理人才(包括具有较高文化素质的旅游产业所需要的人才),拓展国内市场,加强文化创意产品和服务出口等等。文化产业就我国来说,是一个新兴产业,就枫泾镇来说,更加是一项新的工作,所以在推进过程中,他们深深感到缺乏专业技能、专业知识,因此缺乏专业技术人才是园区发展的重要瓶颈。
3、文化创意园区的布局有待优化。根据规划部门意见,今年枫泾相关园区的控制性详细规划,都要基本编制完成。就枫泾文化创意园区来说,由于功能定位以及主要项目并未真正确定,控制性详细规划的编制无法着手进行,这在一定程度上来说,成为枫泾特色镇建设中的一个薄弱点。园区的选址,其中有一部分现在是阿林果园,阿林果园是区农委和市相关部门扶持的农业示范基地,据了解,市、区两级贴补建设的农业示范园区如要迁移,可能涉及到一些政策上的制约。因此,如果园区真正启动,必将碰到这一问题。
4、支持文化创意产业发展的政策缺失。文化创意产业政策包括文化创意产业政策实施主体(政府部门)、文化创意产业政策客体和文化创意产业政策手段三个方面,要加强产业园区建设,政策手段最为关键。但我区目前政策手段较为单一,主要以资金投入的经济手段为主,在税收、融资、招商推介、环境营造等方面的考虑较少。市区两级缺乏文化创意产业专项资金。综观各地成功的文化创意园区,都有相应的优惠扶持政策,目前,我区对文化产业上还没有系统地出台优惠配套政策。枫泾文创园区同样也没有相应的优惠政策,所以在项目导入上缺乏强有力的吸引力。
5、文化创意园区品牌影响力不强。建设园区企业创新能力较弱,影响园区品牌建设。虽然目前枫泾镇文化创意行业园区初步集聚了一些优秀的文创企业(中传集团),但缺少一批具有先导性,能体现技术和产业发展趋势,并具有一定产业规模、产业链长、带动能力强、产业化条件比较成熟的领军企业。尽管有上海复旦视觉艺术学院上海大学、上海应用技术大学等知名高校,但文创企业与大学、科研所的结合度有待加强,合作须向深度发展。文创企业做大做强意识不强。与其他行业相比,开办文创企业成本相对较低,只要设计有新意或有稳定的客源,企业就能维持一定赢利。但要真正把企业做大,就需要投入更多的精力,一般小企业不愿意去承担风险,求稳意识高于创新、创强意识。
四、推进枫泾文化创意产业园区建设的对策建议
1、着重解决功能定位问题。北京20多个相关部门,用2年左右时间,在对枫泾进行深入考察、了解的基础上,结合金山区对枫泾的总体定位和上海市十二五规划纲要,同时依据国家对文化产业上的相关指导意见,帮助枫泾编制的《枫泾镇文化产业园区建设思路与发展规划纲要目录》和《中国上海市金山区枫泾国际文化产业园区暨金山农民画国际艺术品展示及交易中心发展规划及实施大纲(草案)》,从理论上就如何建设枫泾文化产业园区作了详细阐述,这也是枫泾镇党委政府确定功能定位的一个重要依据,所以建议区委区府和相关部门认真研究这两个文本,加强与上述北京相关部门的对接、沟通,以求在理论的指导下,尽快确定枫泾文创园区建设的唯一性、不可复制性的功能定位目标。
2、加强对专业人才的引进。文化创意产业园区的发展关键在人才,要通过打破户籍、身份、学历、专业等体制壁垒,创新引进政策。一是开辟高层次文化创意人才引进的绿色通道。采取“一人一策”的办法,邀请国内外创意名人来杭定居创业。实施柔性引进政策。通过聘请担任文艺顾问、客座教授和品牌注入、项目合作、来枫泾旅居等方式,吸引国内外名人为枫泾镇文创创意产业服务。加大培养力度,探索联合育人机制。着力挖掘、用好、开发三种资源,拓宽培养渠道,提高培养效益,促进文化创意人才成长。一是开发国外资源。与国外相关高校、专业机构建立高级人才培训、实习、研修等协作关系,每年组织专业人员进行脱产集中培训。二是加强载体建设,构筑人才发展平台。依托部分文化创意产业园区、重点企业,培育发展若干文化创意产业大学生创业孵化基地。三是抓好大学生实训。以上海高校毕业生为主体,以专业培训机构、有关高校为主,建立了一批创意设计、农民画、讲故事和艺术品鉴定等大学生实训基地,大力加强对文创产业大学生的实训,为广大“草根”创意阶层和大学生创业、成长提供舞台。文化创意产业有很强的名人效应和名企效应,知名文化创意人才的引进,会带动整个园区档次的提高和产业结构的调整。要致力于国际合作,引进国际知名企业或合作项目,提升园区竞争力。要建立健全园区管理人才的引进、培养和发展机制,加强创意产业园区规划、建设和创意产业项目的投资开发与经营,促进园区可持续发展。要加强与省内外高校、科研院所、高新技术产业园区的联系,通过项目或行业指导建立长期的战略合作机制,通过提供实习机会建立人才的培养机制等,引智入园,为园区企业发展注入强大的智力支持。
3、出台相应优惠扶持政策。要加大对枫泾镇文化创意产业园区的挖掘与帮扶力度,挖掘各地文化特色,协调文化创意产业园区发展。要采取多种园区政策扶持手段,支持园区和谐有序发展。要加快制订各园区发展规划,促进园区可持续。政府在加强资金支持的同时,要细化政策扶持,以政策为主要手段,在园区税收减免、租金优惠、直接补贴、产权保护等方面进行深层次探索。比如说在导入的企业是否可以按照企业的规模大小以及对当地税收等贡献大小,出台一个相应的奖励政策;对高端人才引进上给予住房、户籍、子女就学等方面出台相关的优惠政策,以增强园区的吸引力。建议区府在许可的情况下,投入必要的资金,来扶持枫泾文化产业园区建设。建议相关规划部门在控制性详细规划编制,以及土地出让等方面提供必要的支持。
4、科学规划园区产业布局。完善园区配套,促进产业集聚。要消除文化创意产业园区发展的瓶颈,为文化创意园区提供环境支持,完善住宅、酒吧、餐饮、酒店、公交等配套设施。要引进与文化产业相关联的其他配套产业,整合产业链,使文化创意产业园区成为集设计、制作、展示和销售于一体化的综合体,促进文化创意产业集聚,加快从企业集聚向产业集聚、从扩容到提质、从增量到增效转变,增强园区竞争力和综合服务功能。文化创意产业园区不仅是生产、生活的场所,也应该是市民体验文化、休闲旅游的目的地。建议区农委等相关部门在阿林果园搬迁过程中给予支持和协调。
5提升园区品牌影响力与资源整合力。加大对文化创意产业的宣传力度,把文化创意产业放到促进经济结构转型、增加就业机会、促进城市有机更新、提高居民生活品质的高度,促进有关部门和人们更新观念。重视园区整体形象和重点企业的宣传策划和媒体推广,以提高文化创意产业园区和文化创意产业的知名度,让社会增强对文化创意产业的认识。加强园区品牌规划,建议:进一步将金山区农民画院与枫泾农民画村资源整合。着重培养富有潜力的文化创意企业,使之成为全国乃至世界知名的文创企业,从而带动园区的整体发展,树立园区品牌,吸引更多的国内外知名企业、优秀人才和创意投资。要通过国际性的节展活动和合作项目,加强与国际一流园区的沟通与合作,提高园区知名度和美誉度。具体可采取:一是在园区开辟公共区域,通过会所(俱乐部)活动、论坛、讲座、园区网站等形式,构建园区企业间合作交流的平台。二是开辟实体平台,将产业的设计、生产、展览和销售集中于园区的某一区域,将其打造成园区创意体验中心,使之成为文化创意产业的旅游点和产品展示的舞台,供游客和厂家选购。三是建议政府建立文化创意企业与社会企业间信息交换平台,及时提供产业和设计对接信息。四是提供配套产业支持,建立专门的“工作室”、“陈列室”等,提供技术服务和设计平台。
 
                                    2012年9月10

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: