首页 >> 专题栏目 >> 调研报告  

加大化工企业监管力度 推动“三个金山”美好家园建设

来源:本站 时间:2014-11-18 16:06:00 点击:

致公党金山区委

  

一、背景

“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”党的十八大报告首次单篇论述生态文明,首次把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标,把生态文明建设摆在总体布局的高度来论述,表明我们党对中国特色社会主义总体布局认识的深化,把生态文明建设摆在五位一体的高度来论述,也彰显出中华民族对子孙、对世界负责的态度。

金山区作为上海市唯一保留化工产业定位的地区,西南部有中石化上海石化、金山第二工业区,东南部有上海化学工业区,其他镇、工业区也保留着较多的小化工企业,同时规划中的高桥石化“炼油一体化”搬迁项目,给我区环境监管工作带来巨大的压力和挑战。如何进一步提升化工企业环境监察能力,加强环保执法力度成为了亟待研究的课题之一。本方案以上海石化、金山第二工业区、上海化学工业区为主要分析对象,力图有针对性地提出加强化工行业环保监管的有关对策措施,做到严肃查处环境违法行为,遏制环境污染事故多发态势,确保环境安全和社会的和谐稳定,推动“三个金山”美好家园建设。

二、现状与问题

(一)现状

l、上海石油化工股份有限公司:位于金山区西南部,占地面积9.4平方公里,是目前中国规模最大的炼油化工一体化、高度综合的现代化石油化工企业之一,具备年加工原油1400万吨、年产乙烯95万吨、成品油和化工产品548万吨、合纤原料和合成纤维138万吨、塑料树脂及制品95万吨的生产能力。高产能往往伴随着惊人的能源消耗,据统计,上海石化2013年的用水量为19亿吨,用煤量为211.4万吨。虽然自建厂开始,上海石化就通过不断增加环保投资进行环保治理设施优化,2013年更是斥资2.5亿元对热电厂的脱硫脱硝装置进行了大规模的技术改造,实现了污染物总量的减排,但是其大气污染物排放总量依然相当可观,对金山当地的环境产生了较为显著的影响。

2、金山第二工业区:位于金山区西南部,毗邻上海石化,规划面积9.25平方公里。由于成立时间早,其中相当一部分企业的生产工艺落后,设备陈旧,能源和资源消耗大,污染物产生种类多排放量大,污染物因子有甲苯、二甲苯、硫化氢、氯化氢、氨气、丙烯腈等,导致该区域严重的结构性污染,周边居民投诉不断。近年来,在“创新驱动,转型发展”的大背景下,二工区狠下决心实施“腾笼换鸟”,淘汰了一批污染严重的皮革企业和工艺落后的化工企业,又先后引进了嘉宝莉、花王、立邦等知名企业。目前二工区化工企业116家,产值税收年年攀升,产业能级不断提升。同时,随着环境综合整治工作滚动实施和环境监管力度的不断加强,该区域环境质量明显改善,信访投诉明显减少。

3、上海化学工业区:位于金山区东南部,规划面积为29.4平方公里(其中一部分属于奉贤区),是以炼油一体化项目为龙头,发展以烯烃和芳烃为原料的中下游石油化工装置以及精细化工深加工系列,形成乙烯、丙烯、碳四、芳烃为原料的产品链。目前,英国石油化工、日本三井化工、美国亨斯迈等跨国公司以及法国苏伊士集团、荷兰孚宝、美国普莱克斯等世界著名公用工程公司已落户区内。虽然化工区入驻企业的品质较高,污染治理措施先进,但由于污染物排放总量较大,且位于金山区的上风向,对金山部分区域的环境影响不小。

(二)存在的问题

1、污染因子成分复杂。金山区内炼油、石油化工衍生品、化学材料、涂料、颜料等企业的大气污染物排放,除烟尘、二氧化硫、氮氧化物等常规因子外,大气中的特征因子如挥发性有机物VOC、苯系物、四氢呋喃、苯乙烯、间对二甲苯、二甲苯、丙烯腈、丁酮、非甲烷总烃等排放量也较大,导致部分区域大气污染物排放因子成分复杂,治理难度大。

2、企业质量参差不齐。金山区内各化工企业发展水平参差不齐,既有资源环境效率远高于行业均值的企业,如拜耳、巴斯夫、赛科等跨国公司,也有一些低密度、小强度、低产值、高能耗和高水耗的企业。这部分品质较差的小企业环保治理设施和运行管理水平较低,甚至存在个别企业无法正常投入运行的情况。

3、环保意识有待提高。金山区环保部门十分重视对化工企业雨、污水排放口的监管,但是在专项检查中发现仍有不少企业由于跑冒滴漏等原因,雨水排放口水质超标、污水超过纳管标准排放等行为。这些环境违法行为都与企业的环保意识不强有关,而环保部门强制执行的权力和效力偏软,“违法成本低,执法成本高”的状况仍未改变,使得环保执法权威受到挑战。

三、对策与措施

1、加强基层环保力量,推进三级监管体系建设。完善环保区、镇、村“三级”监管体系,区级层面成立环保委员会,理顺各职能部门环境监管职责,镇级层面相应成立环保委员会,设立环保办公室,配备3-5名专职环保工作人员,村(居)明确1名干部负责环保工作。根据属地监管职责,切实整合现有行政资源,对环境风险源进行分级管理,行使辖区内环境保护工作的管理职能,横向到边,纵向到底,分层次加强日常监管。

2、深化职能部门联动,严厉打击环境违法行为。以成立环保委员会为契机,建立多部门联合执法长效机制,形成合力,有计划、有重点、有目的、有步骤地对区内化工企业开展突击行动,对废水、废气、噪声、固废进行全面检查,重点加强夜间、双休日、节假日的抽查,弥补非正常工作时段的空白,消除执法盲区,并震慑部分心存侥幸心理的企业,实现区域内的化工企业全方位、全天候监控。

3、强化源头控制手段,严格坚持项目审批标准。坚持项目审批“8+1原则,从产业政策、规划相容性、清洁生产水平、环境风险控制、环境敏感目标等九大方面出发,从环保角度考量项目的可实施性,避免违反产业政策、高污染、高能耗项目的落户,在源头上严格把关,针对不符合产业定位和环保要求的项目,实施环保“一票否决”,在防治污染项目准入上发挥积极作用,实现本区项目质量的提升。

4、加大环保宣传力度,提高企业守法自律意识。召开金山区“环保大会”,明确各级政府、职能部门的环境保护监管职责,严格落实企业主体责任,督促企业加大环保投入。定期开展企业家环保沙龙,邀请环保方面的专家进行相关法律、法规、标准的培训,如环境污染罪最新的“两高”司法解释等。同时,组织环保管理到位的企业进行经验交流,帮助其他企业形成良好的环保理念和社会责任意识。

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: