首页 >> 专题栏目 >> 调研报告  

加快文化与旅游的产业融合充分发挥旅游业对经济社会的拉动作用

来源: 时间:2012-8-8 12:51:00 点击:

区政协祖国统一民族宗教委员会

旅游产业是一项战略性产业,其资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好,有利于促进和提高人民群众的生产、生活水平。为此,党中央、国务院高度重视旅游业发展,制定和下发了《国务院关于加快发展旅游业的意见》,强调“要把旅游业培育成国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”。上海市委、市政府在《关于加快上海旅游业发展建设世界著名旅游城市的意见中提出,要“把上海建设成为世界著名旅游城市”。为加快旅游业发展,充分发挥旅游业在促进金山经济社会发展中的重要作用,金山区也根据党中央、国务院以及市委市政府的要求下发了《金山区关于加快旅游业发展的若干意见》

20111018日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》》,为此,市委、市政府,区委、区政府也纷纷出台了一系列政策和措施,以加快文化产业的发展。

有识之士已经注意到,文化产业与旅游产业是密切联系、相互促进的。从文化产业角度看,文化是旅游的灵魂和重要内容;从旅游产业角度看,旅游是文化的载体和交流平台。在党中央、国务院以及市委、市政府着力推动旅游业、文化业发展的背景下,有效地促进二者融合发展,不失为一条健康、可持续的发展之路。

就金山旅游发展情况而言,从2002年起步至今,已经完成了“从无到有”的阶段,正处在“从有到优”的上升阶段。而无论从金山旅游的成长史着眼,还是从全国其他省市区县旅游品牌的成功经验考虑,文化与旅游的结合是一种趋势,金山文化与旅游的结合势在必行。

    一、金山区文旅结合情况

近年来,金山区重视地方文化建设,大力传承和弘扬地方特色文化,形成了以金山农民画、金山故事和一镇一品为代表的金山文化新三枝花,同时,着力打造历史古镇、文化名镇、乡村文化和海派文化等文化名片。鉴于文化产业的发展情况,金山旅游在发展中,坚持“以文为魂”的发展原则,不断丰富金山旅游的文化内涵,获得了较好的效果。以金山农民画为主要资源的中国农民画村成为了赞誉有加的著名景点,金山农民画的衍生产品成为了大家喜闻乐见的旅游纪念品。金山的多项非物质文化遗产项目已成为重要的旅游资源。以金山农民画为标杆,以金山农民画、枫泾水乡婚典、枫泾灯谜节、廊下莲湘节、金山海鲜节、城市沙滩音乐季、沙滩国际烟花节等为载体的大型文化活动,已成为金山乡村旅游的重要吸引源,同时也扩大了特色地域文化的影响力。

其中,枫泾“水乡婚典”可谓是成功的案例之一,其将枫泾古镇游与吴越文化很好地融为一体,在上海乃至长三角地区都享有一定的声誉。每逢“水乡婚典”举办之时,也是枫泾古镇旅游人气暴涨之时,甚至在2010年上海世博会上,“水乡婚典”也以其独特的文化韵味在世界舞台上崭露头角、赢得赞赏。

据近年来旅游数据显示,凡是文旅结合较好的景区(点),其吸引游客的数量总是位于前列,有效地促进了当地经济社会的增长。2007-2011年,金山区共接待游客1263.5万人次,同比增长39%,实现旅游综合收入87.5亿元,同比增长23.6%,而其中枫泾、廊下等景区(点),无论在游客数量方面,还是在旅游收入方面,都是支撑金山旅游业发展的重点。

    二、存在的问题及分析

从长远发展看,金山文化与旅游结合的广度尚窄、深度尚浅。离许多成功的典范——如乌镇通过电视剧《似水年华》在古镇界独领风骚,舞台剧《云南印象》则在演艺营销中独占鳌头——还有不小的差距。

通过调研,我们发现金山区在文旅结合的发展中还存在着以下问题:

1、产业化程度不高。目前的一些文化旅游项目或产品仍以事业型发展为主,缺少与市场的有机结合,常常出现叫好不叫座的尴尬情况。因此,在未来的产业发展中,要进一步深化文旅结合,从事业向产业转变,从专家学者手中去到人民大众的怀抱,让文化旅游来于民间归于民间,让文化旅游既叫好又叫座。

2、金字招牌不常用。金山区已有枫泾文化创意产业园区和廊下乐农文化创意产业园两个市级文化创意产业园,还有一批非物质文化遗产。这些金字招牌既是金山文化产业发展的重要基础也是吸引客商的旅游资源,但目前来看金字招牌的利用欠佳。未来,只有利用好这些金字招牌,让金子发光发亮,才能实现文旅结合的和谐发展。

3、文旅结合待深化。作为旅游产品,首先要有看点,有了看点才能吸引人气,汇聚财气,金字招牌才能放金光。一旦成为了旅游产品,就不是单纯的看点和卖点,提高旅游产品的服务质量是至关重要的一部分,关系到游客对产品的满意度和忠诚度。

    三、有关建议

金山要走出文旅结合的特色道路,需要从多方面综合考虑:

1、开发文化创意产业园区形成文化旅游景观。文化创意产业园的基本前提是文化生产与消费活动的呈现,是集工作和生活、文化产品生产和消费于一体的场所,对身处城市生活的现代白领尤其具有吸引力,可成为他们放松心灵、感受新鲜的休闲胜地。成功的文化创意产业园区应是革新和创意的地方,在设计和欣赏方面经常是超时代的,并且这些超时代理念被带入园区的建筑设计、内部装饰、甚至重要街道和空间的照明等方面。

2以“故事”做品牌。有业内人士说,建设旅游项目的核心是把握景区和项目的内涵,不断挖掘项目背后的故事。金山“秦望山”的故事、“戚家墩”的故事……,如能通过包装、营销,扩大知晓度和影响力,定能发挥“以故事做品牌”的作用,提升金山旅游的知名度。同时,在现有基础上,着力打造金山农民画廊下莲湘海渔文化佛教文化等文化旅游产品,进一步丰富其内涵,打造多元化载体,提升文化旅游产品的互动性,使我区文化旅游产品成为游客喜闻乐见的旅游项目。

3、建立完善文化创意旅游工作联席制度。建立完文化创意产业与旅游产业的工作联席制度,旨在协调、解决两个产业在互动发展中的出现的问题,形成互相搭台、共同促进的工作机制。此外,要明确包括政府、企业、行业组织、中介机构等在内的各种力量和各类主体在文化产业发展中的地位、职责和作用。要明确责任,找准定位,扮演好各自角色,切实做到不缺位、不越位、不错位、要到位。

4、拓宽文旅融合发展的融资渠道。除了向上级部门争取项目和资金,以支持旅游业的发展外,更关键的是要制定切实可行的措施,激活民间资本,引导资金投资文化业、旅游业。之所以说后者更为关键,是因为吸引民间资本的过程,也是一个吸引优秀人才的过程。文旅结合正处在探索阶段,应不拘一格纳人才,才能助力金山文旅之路更加广阔。

5、打造文化旅游产业链。要深入挖掘我区地域文化,高水平策划文化旅游活动,市场化运作,打造面向游客常年演出的旅游主题活动。金山旅游主题节庆活动已具有一定的特色和品牌,要在传承和创新中把具有民俗文化特色的吴根越角枫泾水乡婚典,具有浓郁乡土文化的丰收节,具有鲜明滨海文化的城市沙滩音乐节等节庆活动,打造成为上海乃至全国有影响力的节庆活动品牌,延长文化旅游产业链。

6. 盘活土地存量增加旅游建设用地量。随着旅游业的不断发展,乡村旅游、创意园区等用地问题日益突出。有关部门应在严守耕地红线的前提下,突出政策导向,进一步完善土地管理政策,给旅游产业发展留出相应的土地空间。例如,海口市为加快建设国际旅游岛,已经开始推动国土资源管理体制改革,该市正在探索旅游项目用地差别化管理新模式,在不改变农用地利用性质、不破坏耕作层的前提下,试点直接由集体经济组织或村民采取出让、转让、出租、承包、联营、作价出资或入股等多种形式参与旅游项目开发。

另外,从地域文化角度分析,金山旅游完全有借助文化的脉搏而进一步提升的潜力。枫泾古镇文化延绵一千五百年,蓝印花布、家具雕刻、灶壁画、花灯、剪纸、绣花、编织等民间艺术源远流长;张堰也是几经沧桑的历史古镇,其千真万确沧海桑田的变迁,本身就是一部充满文化的历史;加之近年来以城市沙滩为中心的滨海文化,都大有文章可为。而“有为”的关键,在于走好文旅结合的道路。

 

 

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: