首页 >> 专题栏目 >> 考察报告  

金山区政协社会法制委员会赴南京雨花台区政协、梅钢公司考察报告

来源: 时间:2012-8-6 12:33:00 点击:

 

2012年3月24日至26日,区政协社会法制委员会在王美新主席的带领下,赴南京市雨花台区政协、位于南京的上海梅山钢铁股份有限公司(简称梅钢公司)开展学习考察。期间,与当地政协交流工作,听取梅钢公司发展情况介绍,参观了该公司的生产区、物流区等,并下井300多米参观采矿场,同时还考察了秦淮河、雨花台、梅花山等风景名胜区。现将有关学习考察情况报告如下。
一、雨花台区基本概况
雨花台区位于南京主城西南,雨花台畔,是主城的南大门。雨花台区名源于雨花台,雨花台主要是二、三百年前古长江及其支流古秦淮河的堆积物所形成。相传梁代高僧云光法师在此设坛讲经,感泣天神,落花如雨,故名“雨花台”。
全区土地面积134.6平方公里,常住人口33.4万人,辖开发区、板桥新城2个管委会和宁南、铁心桥、板桥、西善桥、赛虹桥、雨花新村、梅山七个街道办事处。
2011年实现地区生产总值(GDP)202亿元,财政总收入53.18亿元。经济发展主要依托“软件谷”的建设,2011年实现软件和信息服务业收入520亿元,占全市比重超过三分之一。初步形成通信软件、软件外包、信息服务三大特色鲜明的产业集群,成为省内发展速度最快、发展质量最高的软件园区。
雨花台区风景秀美,金陵四十八景中占了十景。森林覆盖率26%,绿化覆盖率48.3%,是南京的“绿色生态走廊”。
二、雨花台区政协的特色工作
在考察过程中,我们与该地政协畅谈了做好政协工作的经验与体会,雨花台区政协在围绕中心履行职能、促进当地经济社会科学发展的过程中有很多独到的做法和富有特色的亮点工作,值得我们进一步借鉴和学习。
(一)从不满意提案入手,夯实办理工作机制
雨花台区委、区政府把民主监督的重任交给了区政协,区政协也不负重任,从不满意提案入手,夯实办理工作机制。提案工作是政协的一项全局性工作,也是协助党委、政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。雨花台区政协在普遍征询委员对提案办理工作意见的基础上每年以“提”、“办”双方为主体,采取双向评议、彼此监督的方式,“背靠背”地开展了对提案质量和办理质量双向民主。通过双向民主,进一步加大民主监督工作的力度,提升了提案的质量和实效。
(二)积极推动政协工作向基层延伸,探索向镇街派出机构
2009年10月,雨花台区政协发文《关于在开发区、街道成立政协工作委员会的意见(试行)》,加强政协基层组织建设,便于政协委员在基层开展活动,密切与区政协常务委员会的工作联系。政协在开发区、街道成立工作委员会是区政协常务委员会派驻开发区、街道的工作机构,受区政协常委会和本级党工委的双重领导,向区政协常委会和本级党工委负责并报告工作。工作委员会设主任1名(正处级),副主任2名,下设办公室,负责本区域内有关人民政协工作事务,按照区政协及其常委会工作计划和部署,结合本区域工作实际开展工作,由主任负责全面工作。他们两年来的工作实践探索证明,这种工作模式十分有利于发挥政协在基层组织中的作用。
(二)每年举办“促进发展  富裕百姓”论坛,为地方经济发展建言献策。
雨花台区政协从2008年起,每年举办“促进发展 富裕百姓”论坛,在市内、区内具有较大的影响力。论坛不仅规格高而且效果好。在论坛举行中,不仅本区四套班子的主要领导、分管领导参加,上级政协的主要领导以及党政相关领导也出席论坛并讲话。参与论坛的论文都是从几十篇论文中精挑细选,论点鲜明,分析透彻,对策建议具有较强的针对性和参考性,对促进雨花台区经济社会发展和民生工作改善起到了积极的推动作用。同时每年请专家评审,在委员中评选一、二、三等奖,在区各民主党派、工商联、人民团体,区政协各街道工委、界别组等单位中评选“优秀组织奖”,提高了委员和单位组织的积极性。通过举办论坛,使委员们的履职成果得到充分展示,意见建议有了更为广阔的发挥作用的平台,也提升了政协的影响力。
三、梅钢公司基本情况
梅钢公司始建于1969年,当时作为上海的生铁原料基地。1996年、1999年,梅山相继建成热轧板厂、炼钢厂,成为集采矿、选矿、炼铁、炼钢、轧钢为一体的钢铁联合企业。1998年,经国务院批准,宝钢、上海冶金、梅山实施战略性重组,梅山公司成为上海宝钢集团公司的子公司。2005年,按照宝钢一体化战略,以宝钢股份增发收购为标志,梅山公司、梅钢公司正式分开运作,分别隶属于宝钢集团公司和宝钢股份公司。两公司分开运作后,梅钢公司聚焦钢铁主业发展,建成了冷轧项目,形成了350万吨钢规模能力,启动了梅钢二期项目建设;梅山公司突出重点产业发展,通过分离移交一块、改制退出一块、整体培育一块,形成了钢铁协力、矿业资源综合利用、物流为重点、产品与服务并存多元化服务型公司。2011年7月,根据宝钢集团决策部署,梅钢、梅山公司实施一体化运营管理,梅钢公司成为以核心主业,矿业、资源综合利用、物流等产业协同发展的多元化公司,隶属宝钢股份公司管理。
四、考察的感受和体会
南京市雨花台区政协在结合自身专长与优势、发挥人民政协应有作用方面的经验与做法给我们留下了十分深刻的印象,也给了我们很多的启迪与思考。
(一)积极参与社会创新管理,促进金山和谐发展。本次考察社法委注重学习当地政协在参与经济发展、城镇建设、社会民生等方面的先进经验,以及在履行政协职能上的成功做法。雨花台区政协社法委虽然成立只有一年多,但他们紧紧围绕区委、区政府的中心工作,牢牢把握关注民生、体察民情、反映民意的工作重点,积极履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,广泛开展各项活动,为推进雨花台区社会稳定发展作出了不懈努力。双方还对社法委如何发挥特色,参与社会创新管理作了进一步探讨。委员们深深体会到,金山处在实现“十二五”规划的关键时期,如何围绕社会保障、教育卫生、环境保护和食品药品安全等事关人民群众利益的热点难点问题议政建言,促进民生持续得到改善;如何深入基层,了解社情民意,全面、准确、及时地反映各界群众的利益诉求,积极协助区委、区政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,从而为我区社会稳定和“和谐金山”建设作出贡献是当前区政协特别是区政协社法委的工作重点,而这些方面雨花台区政协都有许多经验值得学习和借鉴。
(二)主动为企业服务,推动金山经济发展。梅钢公司面对目前钢铁市场依然处于弱势运行态势,整个钢铁行业的亏损面进一步扩大的不利市场环境下,如何调结构、促转型,拓展多元产业,扭亏为盈的经营理念很值得我们金山借鉴学习。我们要把本次的考察成果转化为履职的资源,尤其是要对金山如何发展战略型新兴产业、如何与两大化工区共进共赢,谋发展之策,建务实之言。
     梅钢公司旗下的上海溯源实业有限公司、上海梅盛运贸有限公司,2000年、2003年分别注册于我区吕巷镇干巷经济小区、枫泾镇经济小区,2011年税收分别达到1081万元、2971万元,多年来为这两个镇的经济发展作出了较大的贡献。作为这两家注册地单位的委员,大家认为要以这两家企业为载体,以及这次学习考察搭建为平台,更加强化服务企业发展的理念,在招商引资、牵线搭桥、做大做强企业方面有所作为,延续金山与梅山的情缘。
(三)拓宽工作思路,提升工作水平。雨花台区政协工作上大胆探索和成功做法,给了我们很多的启示。首先从区政协来说,目前虽然没有镇街派出机构,但各地区联络组都有组长、副组长、联络员、社情民意特邀信息员,目前看虽都是兼职,可人员相对稳定,对开展工作也十分有利。关键是各地区联络组如何争取本级党委的支持,尤其要发挥好联络员和特邀信息员的作用,注重活动的形式、内容、效果,积极探索政协基层组织工作的有效机制。其次充分用好政协的话语权,发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,利用提案、调研、社情民意等抓手,建立政协专题论坛,让委员们的真知灼见在参政议政中尽显风采。为推动金山经济发展建诤言、献良策。第三,南京秦淮河的文化建设也留给大家很多的感悟。金山也是典型的江南水乡,河网密集,水环境优美,如何利用好水资源,再融入金山的特色文化,打造宜居金山。在这方面政协有责任和义务去深入开展调研,提出可操作性的意见和建议。
本次考察受到梅钢公司常务副总经理王强民、党委副书记林怀平、总经理助理刘国斌以及雨花台区政协常务副主席何宗春、副主席戴仲琦等领导的热情接待。参加学习考察的还有区政协副主席曹云辉、社法委主任张毅军等一行13人。三天的考察学习时间十分短暂,但留给大家的思考却是无限的。大家一致认为政协要不断探索“走出去、请进来、沉下去”的工作方法,同时还要加强自身建设,练好内功,为建设“三个金山”作出应有贡献。

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: