首页 >> 专题栏目 >> 考察报告  

金山区政协人口资源环境建设委员会赴郑州市金水区等地考察报告

来源: 时间:2012-10-31 11:01:00 点击:

 

2012年9月17日至23日,区政协人口资源环境建设委员会在陶寅主任的带领下,赴河南省郑州市金水区政协学习考察。
在金水区政协,考察团受到金水区政协副主席孙鲜龙、秘书长张书林等的热情接待。参观了金水区政协办公场所,听取了金水区城市改造工作的情况介绍,并围绕城市建设和政协专委会工作进行了座谈交流。现将有关学习考察情况报告如下:
一、金水区基本概况
金水区区委、区政府始终牢固树立“政府创造环境,社会发展经济”的指导思想,以加快发展为主题,突出以人为本、统筹发展、社会和谐,加快经济结构的战略性调整和经济增长方式的转变,深入开展“四城联创”活动,大力改善人居环境,完善社会保障体系,全力维护社会稳定,积极开展党员先进性教育,加强党的建设,促进全区经济社会全面协调可持续发展,努力建设“首善之区”,构建和谐社会。始终以税源经济体系建设统揽全区经济工作,把社区建设作为城区工作的永恒主题,大力优化发展环境,积极开展为纳税人服务活动,努力创造良好的投资发展环境,推动了经济社会的快速、健康、协调发展,经济和社会发展主要指标居全省城区的前列。
二、金水区政协简介及在调动委员履职积极性方面的做法。
 政协金水区常委会,由主席、办公室主任和常务委员组成,全面领导和主持区政协的工作和活动。常务委员会会议每季度举行一次,由主席召集并主持,或由主席委托的副主席召集并主持。主席会议由主席、副主席、秘书长组成,处理常务委员会的重要日常工作,原则上每月举行一次。常务委员专题座谈会不定期举行。各专门委员会一般每季举行一次委员会议。
金水区政协内设办公室、经济科技委员会、文教卫生委员会、民主法制委员会、学习文史提案会、港澳台侨委员会、镇、街道政协工作委员会等七个日常机构。  
为充分调动政协委员参政议政、履行职能的积极性、主动性和创造性,使政协的各项活动更加活跃扎实、富有成效,金水区政协在开展委员活动方面主要突出二方面工作
一是突出“常态化”,实现活动平台从无形向有形转变。为有效解决政协委员履行职责形式单一、活动有限等问题,金水区在全区建立17个具有金水特色的“委员之家”,丰富了活动形式,深化活动内涵。“委员之家”开展送教下乡、免费电影下乡进社区、政策研究讲座、群众文体活动普及、涉台教育进社区等活动。各级政协组织以“委员之家”为依托,组织委员不定期听取所在镇办的工作通报,对辖区的重点工作、重点项目开展视察调研,对经济发展的疑难问题和群众关心的民生问题积极进行协商议政;组织委员为辖区群众提供就业信息,传授健康知识,帮助困难群众增加收入,极大地改善和丰富了居民群众的物质文化生活,扩大了政协组织的社会影响,增强了政协委员在人民群众中的亲和力和影响力。
二是力求“多样化”,实现活动方式从单调向丰富转变。金水区政协采取定期活动与不定期活动相结合、一般活动与特色活动相结合、内部交流与外出联谊相结合、履行委员职责与丰富文娱生活相结合等多种形式,通过全委会活动、常委会活动、专委会活动、工作委员会活动等不同层次的活动,拓宽委员活动领域,丰富委员活动内容,进一步增强了履职活动的多样性和灵活性。一方面,聚焦重点、热点和难点问题,组织召开不同规格、不同层次的座谈会、通报会等,创新会议方式,活跃会议气氛,丰富会议内容,使委员通过会议发言的形式积极建言献策。另一方面,积极探索政协常委会议的新形式,坚持协商讨论与实地视察相结合,根据不同议题,察看不同项目,增强了民主氛围,提高了会议质量。
三、金水区政府在城中村改造项目中的具体做法
2004年以来,为积极应对区域面积缩减、土地资源紧张的不利形势,金水区提出了“从城区内部寻找空间,向单位面积要效益”的发展思路,截止目前,全区34个村(组)已经批准实施城中村改造,已经拆迁完毕和开工建设的城中村项目共有14个,涉及村民8300余户,人口3.2万,腾出土地6773亩,累计拆迁建筑面积达624万平方米,吸引省内外投资380亿元,为推动全区经济社会跨越式发展提供了有力支撑。主要有以下四个基本做法。
(一)建立三项机制,充分维护群众合法权益。一是市场化补偿机制。建立了市场化评估补偿标准,严格依法实施分类评估、分户评估,全面真实地反映被拆迁房屋和安置房屋的市场价值,切实保护双方当事人的合法权益。二是科学化安置机制。在多方征求群众意见基础上,结合改造村庄的实际情况,合理确定安置地点,设计多种户型。三是人性化拆迁机制。坚持以人为本的拆迁理念,通过深入细致的思想工作、灵活多样的工作方法和一心为群众着想的工作态度,实现了“无情拆迁,有情操作”。
(二)把握三个关键,切实防范改造风险。一是选择一个好的开发商。要求开发商必须具备四个条件:有资本实力、有动作能力、对政府要讲诚信、对群众要大气。二是找准一个利益平衡点。首先是确保群众的合法利益,其次是兼顾开发商的合法利益。政府在城中村改造中主要发挥裁判员的作用,不投资、不牟利,起监督、协调、服务作用,既不“越位”,也不“缺位”。三是建立一套监管机制。首先要求开发商提前进行安置房建设,明确规定因开发商原因导致群众不能按时回迁的,超出的过渡时间,由开发商按月双倍支付过渡费,其次建立由政府、开发商和村之间共同监管的资金帐户。
(三)做好三项工作,确保改造工作顺利进行。一是组织保障工作。全区形成了书记亲自抓、四大班子齐上阵的深厚氛围,建立了“党委领导,政府主导,部门配合,办事处牵头,村两委为主”的五级联动体系,为项目改造的顺利实施提供了强有力的组织保障。二是宣传发动工作。多层次召开村组党员干部会议、村民代表会议,深入群众中间,帮村民算“升值帐”、“收入收”和“环境帐”,让广大村民切身感受到拆迁为他们带来的好处和切身利益,主动理解和支持拆迁工作。三是利益激励工作。建立奖惩机制,充分调动各级各部门的工作积极性,形成推动工作的内在动力。
(四)实现三个结合,达到政府、群众和开发商共赢。一是与改善城市面貌、完善城市功能相结合。在城中村改造中严格按照城市发展和管理的要求,坚持高品位规划、高标准建设,使每个项目成为城市形象的新亮点。二是与改善群众居住环境和增加村民收入相结合,为城市建设注入新的活力。在改造中彻底改变城中村的环境面貌,改装群众居住条件、增加群众收入,推进城中村管理体制改革,从而实现“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的良好局面。三是与招商引资、发展相关产业相结合,大力培育新的经济增长点。通过城中村改造挖掘现有城区空间,并将改造与产业发展结合起来,不断发展优势产业,形成新的经济增长点,在辖区发展空间三年多减少一半的情况下,不仅保持了每年15%以上的经济增长速度,更为今后几年全区投资扩张和经济增长积蓄了后劲,有力支撑了持续性跨越式发展。
四、考察体会
金山区的实际现状与金水区是不一样的,但是同样也面临着土地资源紧张的不利形势,我们是否可以利用现有的资源(城市沙滩、东林寺、枫泾古镇、廊下新农村等)进行特色街建设,以带动周边商业的发展,不断凸显其经济辐射效应
(一)建立健全各项工作机制,加强对全区特色街工作的指导服务。一是成立金山区特色街区建设工程领导小组,为工作的开展提供有力保障。二是制定《金山区特色街建设实施方案》,从特色街的组织领导、责任分工、建设标准、任务目标和工作要求等方面做具体安排部署。有关职能部门要在特色街建设准确定位和合理规划方面,积极予以协助,达到一街一特色,街街有亮点
 (二)注重调查研究,全面掌握实际情况。由相关职能部门的人员组成调研小组,深入各镇、街道办事处进行特色街现场调研,收集特色街建设第一手资料;加强与各镇、街道办事处相关负责人的联系,确保形成工作合力;直接与相关商户接触,收集有关特色街建设的建议,确保每条重点特色街建设工作顺利展开。
(三)进一步加大招商引资力度。引进高质量、大规模的投资,提高特色街的质量和档次,推动特色街建设步入良性发展轨道。区相关单位要认真协调解决特色街建设过程中遇到的问题,积极邀请客商对特色街项目进行实地考察,针对特色街建设存在的土地、资金瓶颈、建设等问题,做好协调服务工作。
(四)进一步加强宣传力度,通过新闻媒体、网络进行全方位、多层次、全覆盖宣传,扩大影响,以大宣传促进大招商,切实提升金山区特色街整体形象。
短短五天的考察学习时间虽然十分短暂,但考察团的政协委员们一致表示,通过学习考察,开阔了视野,拓宽了思路,对城市建设和政协工作有了更进一步的了解。回金以后,要紧紧围绕金山的重点工作积极建言献策,为“三个金山”建设尽好政协委员的职责。
 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: