首页 >> 专题栏目 >> 考察报告  

金山区政协祖国统一民族宗教委员会赴台州学习考察报告

来源: 时间:2012-8-6 12:35:00 点击:

 

根据年度工作计划和安排,2012年5月29日至31日,区政协祖国统一民族宗教委员会在曹云辉副主席的带领下(一行12人),赴台州市政协进行专题学习考察。期间,与当地政协进行了工作交流,听取了台州市政协港澳台侨工作经验的介绍,学习了台州市、仙居县政协“文化建设与旅游发展融合”典型材料,参观了台州市政协书画院及城区建设,同时还考察了仙居县景名胜区和风土人情。现将有关情况报告如下。
一、台州市、台州市政协概况
台州市位于中国黄金海岸线的浙江省中部,是一座现代年轻美丽的海滨新城,陆地面积9411平方公里,浅海面积80000平方公里,总人口559.9万人,辖3区、2市、4县,有1400多年历史。
台州自然风光雄奇秀丽,历史文化渊源流长,是中华下汤文化的发源地、大陆首航台湾纪念地、中国柑橘始祖地、中国股份制合作经济的发祥地、中国新千年曙光首照地。台州历史文化底蕴丰厚,人才辈出,正史中列传的就有96人,新中国成立以来,仅中国科学院、工程院院士就有21人。
台州人杰地灵,经济发达,2011年生产总值2415.12亿元,人均生产总值达到41582元(其中市区人均生产总值达到55427元)。财政总收入311亿元(其中地方财政收入165亿元)。 三次产业结构为6.6:52.3:41.1。
台州市政协成立于1995年5月,有30个界别,6个专业委员会(提案委、经科委、教文卫体委、社发委、文史委、港澳台侨委)、办公室、研究室等9个委室,一个全额拨款的科级事业单位(台州书画院)。
二、台州市政协的特色工作
在考察过程中,我们与该地政协畅谈了做好政协港澳台侨工作的经验与做法。台州市政协港澳台侨委在围绕中心履行职能、促进当地经济社会科学发展的过程中有很多独到的做法,富有特色和亮点,值得我们学习和借鉴。
1、独特优势,在结合实际中的充分发挥。在台州市政协介绍工作中悉知,台州、温州、宁波港澳台侨人数为全省之最,其中,台州市华侨30万,港澳台(三胞)18万,为此,台州市政协对港澳台侨工作高度重视,筛选了政治上有影响、经济上有实力、专业上有特长,且居住在台州市的17位人士为市政协港澳台侨委委员,同时选聘了28名居住在不同国家和地区的台州藉人士为台州市政协港澳台侨特聘委员,并充分发挥了委员在建言献策、参政议政、专题调研(视察)、社情民意、提案工作以及民生实事方面独特优势:2011年港澳台侨委委员提交集体提案1件,委员提案22件(其中委员奚爱华一人提交了提案5件),港澳台侨委“关于台州流通业发展现状及解决对策”的提案为市政府决策提供了建设性建议,被评为年度十大重点优秀提案。同时,就人民群众的所思所盼、经济发展的热点难点疑点、社会管理的弱点冷点缺点问题,反映各类社情报民意20多条。报效桑梓、捐资助学40多万元。
2、城市社区,在政协履职中的崭新载体。从2009年起,台州市政协通过开展“政协履职的触角向基层延伸、向群众延伸”活动(“六个建”),建立了政协委员与社区居民的社情交流室、政协委员社区调研制度、政协委员社情建言手册、政协委员议政会议制度、政协委社区服务制度、政协委员进社区履职点评制度,作为政协履职的崭新载体,使基层群众、职能部门、政协委员三方互动,为新时期政协工作的拓展作出了有益探索。
3、政协文化,在基层履职中开花结果。一种活的有生命力的文化一定是具有实践品性的文化。文化的力量只有在对象化的实践中才能得到展现与确证。台州市政协的“政治协商在社区、建言献策在基层”这项工作,使我们深深感受到台州市政协文化以其特有的精气神,生动地展现在政协履职的各个方面。
4、环境优美,在仙居实地尽收眼底。我们在台州市政协学习考察另一个重点议题是仙居县的风土人情。仙居位于浙江省东南部,靠近东海,地形丘陵山地为主,属括苍山脉,内外交通体系发达。
仙居,生态环境怡人,空气清新,森林覆盖率达77.2%。境内奇峰异石,湍流飞瀑,幽谷清溪,翠竹秀林,集“奇、险、清、幽”于一体,汇“峰、瀑、溪、流”于一地。现已开发了神仙居、永安溪漂流、淡竹休闲谷、皤滩古镇、景星望月等,初步形成了“山、水、林、古、月”特色景区框架。仙居水资源总量约24亿立方米,人均水资源拥有量5000多立方米;已建成省级重点生态公益林基地73万亩,蔬菜瓜果基地30多万亩,绿色食品和有机食品基地1万亩,无公害农产品基地36个。被列入全省高效生态农业示范县、“中国杨梅之乡”、“中国有机茶之乡”、“全国经济林产业示范县”称号。
仙居以生态、低碳为理念,依托科技创新,推崇循环经济,发展生态产业,环境和谐优美、资源集约利用、经济社会协调发展的现代气息正在显现。仙居山美水美人美尽收眼底。
三、学习考察的感悟与启迪
台州市政协在结合自身专长与优势、发挥人民政协应有作用方面的经验与做法给我们留下了十分深刻的印象,也给了我们诸多的感悟与启迪。
1、台州市政协文化建设有路数。台州市政协文化建设有力,文化气息浓厚,除了前面阐述的以外,台州书画院又是一颗耀眼明珠。台州书画院始建于2003年3月,并于2005年元月正式落成。书画院地处浙江台州椒江区白云山麓,占地30亩,建筑面积近万平米,投资近4000万,系台州市政协下属国有全额事业单位。
台州书画院建筑风格为中西合璧,是人文与自然交相辉映,建筑与环境相互渗透的园林式建筑,是台州市人文工程建设的主要项目之一。书画院内部结构合理,功能齐全,拥有一流的展览厅、藏品陈列厅、学术报告厅,建有艺术培训区、办公区、艺术交流区和餐饮区等。书画院以推动台州书画艺术发展为已任,积极从事绘画和书法学术研究,全力开展书画艺术创作,经常举办各类艺术展览(2011年计24次),大力培养台州书画人才。
暇想:金山正在加快文化事业的大发展步伐,且区域经济状况日臻充足,如果金山政协也建一个类似的书画院,必将成为五届政协的创举和里程碑(具体可以根据财力一次规划、分期实施)。
2台州市政协借脑借力是创举。台州市政协港澳台侨委员会受界别委员的限制,正式委员只有17名,同时选聘了28名居住在不同国家和地区的台州藉人士为台州市政协港澳台侨委的特聘委员,大大拓展了委员边际,极大调动有社会影响力、愿意为台州发展作贡献一批人的积极性。
暇想:金山政协有时亦被委员名额所困,台州政协的做法是一个不错的路径。

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: