首页 >> 专题栏目 >> 考察报告  

区政协教科文卫体委员会赴浙江东阳、磐安考察报告

来源: 时间:2012-10-31 11:00:00 点击:

 

2012年9月20日—24日,区政协教科文卫体委员会一11人在教科文卫体委员会在周康主任的带领下,赴浙江东阳、磐安考察。教科文卫体委员会实地参观了卢宅古建筑群及东阳市博物馆,考察了磐安药材市场、农产品批发市场,深入了解了东阳、磐安市区文化、旅游产业发展情况,领略了当地的风土民情,并与东阳政协进行了工作交流,东阳市政协副主席韦国锋及影视办、旅游局、文化局的有关负责同志参加了座谈会,韦国锋副主席就东阳政协的品牌活动——立体履职向与会同志做了介绍,影视办、旅游局、文化局相关负责人详细介绍了东阳市影视文化产业的发展情况。东阳市政协的立体履职模式及文化产业,磐安市旅游业、药材产业都很有特色,对金山区政协工作及经济建设有一定的启发意义,具体报告如下:
    一、积极推动立体履职,着力打造亲民政协
    立体履职是东阳市政协的品牌,是东阳市政协不断总结经验、开拓思路,推进政协履职,发挥政协作用,助推经济社会发展的创新活动。它是指以基层政协组织为基础,以政协委员为主体,通过紧紧围绕地方党委、政府中心工作,综合运用多种方式,整合资源,促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用和专委会基础性作用以及加强机关建设,从而形成合力,再造人民政协的参政议政优势,建构全方位、多角度、网格式的履职格局。其核心是充分发挥委员的主体作用,为委员履职搭建平台,实现政协委员履职“7天”模式到“365”模式转变,调动党派、界别、专委会、联络组的积极性。
自东阳市立体履职模式建立以来,取得了很好的效果,使得政协履职落到实处,有力地助推了当地社会经济建设,得到了社会各界人士的高度关注。《人民政协报》等多家媒体曾开辟专栏对东阳政协这一履职模式进行宣传报道。其主要做法可以归纳为“三项服务功能”、“四个板块体系”、“三条机制组链”
(一)强化三项服务功能
   东阳市政在深入理解政协基本职能的基础上,把本市政协的功能定位为:为党政决策服务、为群众民生服务、为委员履职服务。为更好地发挥这三项功能,东阳市政协明确提出工作目标,细化工作项目,要求每年围绕党与政府中心工作,开展3到5个重点课题调研;围绕民生热点开展不少于10次的专题视察;积极组织委员开展深入基层、服务民生活动,真诚惠民,帮助群众解决生产、生活中的各种问题;努力开拓渠道,践行以人为本理念,为委员履职提供保障。
    (二)构建四个板块体系
   传统政协履职多是开会、视察、考察等活动,东阳政协积极寻求政协履职对接点,以“专委会视察日、党派调研周、界别活动月、委员履职提效年”为履职体系的四大板块,创新载体、点面结合,构建网格化、深层次、多维度的履职体系,真正促使委员履职落到实处,取得实效。
    第一、专委会视察日。东阳政协设有提案、文史、经济、科技等8个专委会,2010年专门设立专委会视察日,每年围绕党政重点和民生热点,组织各类专题性视察活动多次。
    第二、党派调研周。东阳市政协积极组织民主党派和无党派人士以党派调研周的形式开展调研活动,充分调动民主党派、无党派人士的参政议政的热情,增进友谊,加强交流,凝智聚力,建言献策,助推东阳发展。
   第三、界别活动月。从2009年起,每年6月举行界别活动服务月,紧扣党政中心工作和人民群众根本利益,确定一个主题,组织全体委员以界别为单位,开展界别服务活动。到目前为止,已经开展了四届——2009年“访民情、解民忧、促和谐、谋发展”、2010年 “下基层、听民声、集民意、办实事”、2011年“走进基层、服务群众、共建和谐、促进发展”、2012年“走进山区,服务三农”,全面调动了各界人士的积极性、主动性,充分发挥各界别人士的优势,加强社会各界人士与人民群众、党政机构的有机联系,有效践行了“为群众、民生服务”的理念。
    第四、委员履行提效年。从2010年起,要求委员每年坚持做到“五个一”,即“写一个提案、提一条建议、参加一次活动、开展一项调研、办一件实事”,激发委员履职活力,全面提升委员履职效果。
(三)建立“三个机制”组链
东阳政协积极构建“三个机制”,大力推进委员履职,发挥专委会、界别、党派的作用。一是学习培训机制。二是联络服务机制。三是考核管理机制。三条组链为政协委员履职提供动力,推动委员履职工作常态化、制度化。
二、全面推进文化产业,努力创建文化大市
东阳市确立“文化兴市”的战略目标,近年来,东阳市的文化产业发展初具规模,形成了影视制作、工艺美术、文化娱乐、休闲旅游、古生物文化、艺术投资、生态民俗等综合文化体系。以横店影视实景拍摄基地为龙头的文化产业经过多年的建设成为了东阳经济强有力的增长点,以木雕城为代表的东阳木雕文化、卢宅古建筑文化、恐龙古生物文化纷纷以各自独特的风格共同构筑东阳文化产业链,形成集聚效应。具体来说,表现在几个方面:
(一)影视文化产业形成品牌
东阳市在整合历史文化资源的基础上,瞄准国内外市场,将文化建设与经济建设结合起来。从90年代起,投资70多亿兴建秦王宫等28个大型实景拍摄基地和13座大型室内摄影棚,影视文化产业得到快速发展。2004年始建“横店影视产业示范区”,经过几年的发展,横店已经成为全球规模最大的影视实景拍摄基地,享誉世界。横店的影视文化产业提供就业机会3万多人,创造150多亿的收入。
(二)休闲旅游业发展壮大
以横店影视文化产业为平台,东阳的休闲文化旅游业逐步形成规模,旅游产业集群释放活力,为东阳市区经济社会发展作出重要贡献。除了5A级的横店影视城,东阳木雕城、南马花园村、卢宅古宅等等凝聚了雄厚的历史积淀,展现了独有的特色。在这些经典文化旅游产品在基础上,乡村农家乐娱乐文化产业也逐渐兴起。
(三)木雕文化传承发展
东阳享有“中国木雕之乡”、“木雕之都”的称号。木雕是东阳的传统特色,有千余年的历史,古代的木雕因雕刻精美细致,色泽清淡,保留原木天然纹理色泽,格调高雅,是中华民族最优秀的民间工艺之一,被誉为“国之瑰宝”。东阳市在充分挖掘传统资源的基础上,大力弘扬木雕文化,已经建成中国木雕城、东阳红木家具市场两大专业市场和城北工业新城、横店、南马三大木雕产业基地,在弘扬传统特色的基础上,又创造了新的经济点。
  三、充分利用地理优势,大力推进旅游业、药材产业发展
磐安县境处天台山、会稽山、括苍山、仙霞岭等山脉之发脉处,为大盘山的中心地段,在经济发展方面,浙江磐安较其他区县存在一定的差距。但磐安充分利用区位优势,整合地理资源,重点发展旅游产业,基于山区种植业的药材产业也逐渐起步,正为磐安经济增长提供正能量。
(一)不断整合旅游资源
    积极呼应“生态立县”、“旅居兴县”战略,充分发挥旅游业在统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展方面的作用,积极推出特色旅游品牌,不断整合旅游资源,扩大宣传,提高地方旅游品牌知名度,开发出高姥山旅游区、百杖潭景区和灵山、双峰、源头、仑泉、五公山、婺江源、大盘等7个风景旅游区。不断加强旅游基础设施建设,形成独特的风景。
(二)积极建立药材市场
中药材产业是磐安的传统产业也是支柱产业之一。因地处大盘山,山清水秀的自然环境,给磐安药材产业提供了得天独厚的条件,浙八味中的六味药品产自磐安,使得磐安素有“药材之乡”的声誉。磐安在充分利用当地自然条件的基础上,有效整合资源,充分利用市场机制,发挥政府的调控作用,积极克服中药材产业发展的瓶颈问题,为中药材的生产、销售开拓市场,建立了磐安中药材交易市场,并设有药材博物馆,为药材产业的发展注入新的活力。
本次考察,不仅深入学习了东阳政协“立体履职”模式,还了解了东阳、磐安文化产业建设情况,对更好地做好金山区政协工作,助推金山社会经济发展,有很好启发作用,具体有四个方面:
第一、拓展政协委员履职渠道,探索履职常规化、常态化机制。充分发挥政协委员在履职中的主体作用,就要为政协委员履职积极搭建平台,拓展渠道,建立常规化机制,实现“X天模式”到“365模式”的转变。
第二、善于总结提炼,提高政协工作理论水平。东阳政协工作一个亮点是善于对工作进行总结提炼,有效梳理各项工作,寻找各项工作的衔接点,形成工作合力,建立协同机制,进而总结升华,提升到理论层次。
第三、做到“三个深入”,发挥政协委员的主体作用。政协委员要深入调研,深入基层、深入实际,本着高度的“问题意识”与“责任意识”积极履行职能。
第四、实现资源共享,形成经济发展的集聚效应。东阳文化产业的成功,磐安旅游业、药材产业的发展,特别是横店影视文化成为全国乃至全球的一个品牌,都有一个共同点,就是实现资源共享,建立产业链条,形成经济发展的集聚效应。这与金山八大产业集群建设有共同之处,如何进一步促进金山工业产业势能升级,这也是金山发展中需要进一步思考的问题。东阳文化产业的发展,对金山区第三产业,尤其是旅游业的发展,有很好的学习与借鉴意义。要在深度挖掘本土资源的资源上,注入新的活力,注重各景点的特色建设,统筹规划,协同发展,打造自身独特的文化品牌。

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: