首页 >> 专题栏目 >> 考察报告  

金山区政协提案委员会赴焦作市学习考察报告

来源: 时间:2012-10-31 10:59:00 点击:

 

91115日,金山区政协提案委员会在秘书长带领下一行十人,赴焦作市进行学习考察,现将学习考察情况汇报如下。
一、关于焦作市的概况
焦作是一个区位优势非常明显的城市。北依太行,南临黄河,总面积4071平方公里,辖11个县市区,常住人口353万。焦作处在我国南北交汇点、东西结合部,有焦枝、焦太、焦新、月侯四条铁路,高速公路与京港澳、连霍、二广等国家干线高速连通,实现了“县县通高速”、“乡乡通二级”、“村村通硬化路”。
焦作是一个历史文化非常悠久的城市。是华夏民族早期活动的中心区域之一,现存裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化遗址。是司马懿、韩愈、李商隐等历史文化名人的故里。还有我国历史上唯一记述治黄史的庙观,河南省保存最完好、规模最宏大的清代建筑群——嘉应观。目前,拥有文物保护点1092处,省级以上文物保护单位97处。
焦作是一个旅游资源非常丰富的城市。荣获“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”等称号。一是名山。太行山在焦作分布着1000多处景点,山水相依,雄中含秀,春赏山花、夏看山水、秋观红叶、冬览冰挂。云台山世界地质公园闻名遐迩。二是名拳。焦作是陈氏太极拳的发祥地。三是名药。焦作是怀地黄、怀山药、怀菊花、怀牛膝的原产地,“四大怀药”成为中医药文化的瑰宝。
焦作是一个经济发展非常迅速的城市。近年来,焦作市强力实施工业强市、项目拉动、开放带动、科技推动战略,经济社会实现了平稳较快发展。2011年地区生产总值达到1469.4亿元,增长13.3%;财政一般预算收入74.5亿元,增长17.6%;规模以上工业增加值达到865亿元,增长18.9%;全社会固定资产投资完成946.4亿元,增长26%;社会消费品零售总额379亿元,增长17.8%
焦作是一个投资环境非常优良的城市。有高效的政务环境,牢固树立“创新、规范、务实、简捷”的行政理念,建立了市、县、乡三级行政服务中心,坚持为外来投资者提供“零距离、保姆式”服务,荣获“中国投资环境百佳城市”、“跨国公司最佳投资城市”称号。
二、关于焦作市政协的提案工作
焦作市政协提案委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以质量建设为中心,以制度建设为主线,以“比学习、比履职、比贡献,争当优秀政协委员、争提优秀提案”(三比两争)活动为抓手,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,委员们对提案办复表示满意或基本满意的98%以上,一批高质量的提案产生了较为显著的经济效益和社会效益。在实践中他们认为:要做好提案工作,必须在发挥提案人、承办单位以及政协专门委员会三个方面的积极性上下功夫,在提高提案质量、办理质量、服务质量这“三个质量”上做文章。
今年全会期间共收到提案568件,立案533件。从整体看,提案质量有了明显提高。从533件提案中筛选出的11件重点提案、50件优秀提案,受到党委政府的高度重视。市委书记和市长都对提案办理工作和承办单位分别作出批示提出要求,收到了较好的效果。
今年交办的533件提案已全部办复。多数承办单位对今年的委员提案进行了认真答复和办理,从办复的情况看,绝大多数单位领导重视,办理认真,措施得力,行文规范,办理速度快、效果好,委员满意度高。
三、关于提案工作几点启示
通过对焦作市政协提案工作的考察学习,结合我区提案工作的实际有不少感想和启迪。
(一)、调动广大委员和党派、团体的积极性,确保提案数量,提高提案质量
1、加强学习,进一步提高对政协提案重要性的认识。通过各种形式组织委员学习和培训,提高对政协提案的性质、作用以及做好提案工作重大意义的认识,增强做好提案工作的主动性和自觉性,调动委员履行职责的积极性。
2、广泛动员,全方位征集提案。利用政协各种会议,通过新闻媒体及市政协机关刊物,广泛宣传提案的地位、作用和意义,帮助广大委员了解提案的性质、特点与优势。在全会召开之前,向委员发出征集提案信函和提案参考目录,动员大家深入开展调查研究,广泛收集社情民意。
3、加强联系,积极培育“提案大户”。在政协委员中,有部分委员参政议政的意识强,写作水平高,能提出较高质量的提案。对这些委员予以重点关注,同他们经常保持联系,约请座谈,互通信息,进一步调动他们的积极性和主动性,注重培育“提案大户”如民主党派、工商联、团体、界别等。
4、突出重点,高度重视集体提案。民主党派、工商联在政协所有界别中占有十分突出的地位,其集体提案历来代表性强、质量高。每年提案办结后组织召开一次专题会议,向各民主党派、工商联通报提案办理情况,同时确定下年度党派集体提案的选题方向。使各民主党派、工商联等集体提案数量逐年增加,质量不断提高。
5、运用激励机制,加大宣传表彰力度。利用会议和媒体对提案工作进行宣传报道。可以在金山报和电视台开辟提案专版和提案栏目。对优秀提案和先进承办单位进行集中和长期报道,并召开提案“双向互评”工作会议,以进一步提高委员撰写提案和职能部门办理提案的积极性。
(二)、调动承办单位的积极性,提高提案办理质量
1、从转变观念入手,增强承办单位办理提案的自觉性。一是通过政协全会、交办会、督办会等渠道宣传提案工作的重要性,提案政府体察民情、密切联系群众的要求,有益于党政机关改进工作作风,提高办事效率。二是通过新闻媒体报道承办单位办理提案的经验及成果,使承办单位认识到办理提案与做好本单位工作的一致性。三是通过提案的办理,使承办单位认识到政协提案的根本作用在于帮助和促进政府部门的工作,化解各类矛盾,为改革发展和稳定的大局服务。
2、从健全制度入手,增强承办单位办理提案的规范性。一是建立政府办理提案目标责任体系。二是实行制度约束。三是实行提案办理情况通报制度。四是实行提案办理沟通制度。五是实行提案办理二次反馈制度。
3、从落实重点提案入手,增强提案办理的示范性。每年交办提案时,围绕区委、区政府的中心工作以及群众关心的热点难点问题选定一批重点提案,由主席会议审批后,及时将重点提案报送区委、区政府领导审阅、批转、督办,并将领导有关批示一并交承办单位办理,促使承办单位更加认真地对待,办理的责任心大大提高,积极性和主动性也随之增强,许多重点提案和与之相关的一些提案在此情况下得到了很好的落实。对于承办单位提案办理情况,进行了跟踪调查或视察,对一些好的做法及时予以推广。为推动提案办理工作的顺利开展,对实践中证明行之有效的做法,用制度和条例形式固定下来,使提案工作逐步做到规范化、制度化。
(三)、调动政协提案委员会和机关工作人员的积极性,提高提案工作的服务质量
一是增强政协机关工作人员的服务意识。二是注意发挥政协整体优势,把提案撰写与各专门委员会的调研、视察、走访结合起来。将有的调研报告或专题发言转化为提案或社情民意。三是抓好创新服务工作。对重点提案,实行领导督办,跟踪督办,现场办案。由注重答复转向注重落实,做到“件件有答复,事事有回音”。
 
 
 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: