首页 >> 专题栏目 >> 考察报告  

金山区政协新农村建设咨询委员会赴宁波市政协学习考察报告

来源: 时间:2012-8-6 12:33:00 点击:

 

2012年5月2122日,政协新农村咨询委员会(以下简称农咨委)带着今年的调研课题《关于金山“1158”新型城镇体系建设的思考》,在区委常委、政协副主席、统战部部长李华桂,区政协原主席沈文弟的带领下,赴宁波市政协考察学习,期间重点参观学习了全国新农村建设的典范宁波奉化滕头村。两天的学习考察,大家对滕头村新农村建设的成功经验、宁波市政协的有效履职感触很深。通过本次考察,不仅为下一步课题调研拓宽了思路,也提供了更为丰富的素材,留给大家的思考和启示也很多。
     一、和谐新农村建设--滕头村的创新之路给我们的思考
 滕头村位于浙东沿海开放城市奉化市城北6公里,区域面积2平方公里,现有农户343户村民844人,耕地741亩。2011年全村实现社会总产值就55.37亿元,利税6.04亿元,村民人均收入为36000元。全村已拥有各类企业70多家,为社会提供了8000多个就业岗位。每位村民每月可领取1300元福利金,60岁以上的老人可每月领取不低于500元的养老金。目前,滕头村家家都是小康、富裕户,真正实现了共同富裕。滕头人以自己的智慧精彩的诠释了社会主义新农村的所有特质,走出了一条人与自然和谐发展、生态保护与经济建设同步起飞社会主义和谐新农村的创新之路。
1、规划先行
滕头村各届领导十分重视规划,在发展的关键时期,请北京、上海的顶级规划设计院制订规划,确保规划的高起点、顶层设计的科学性。滕头村根据“扩大规模、完善功能、优化环境、提高品位”这一总体要求,坚持可持续发展战略,确立“既要金山银山,更要绿水青山”的科学发展理念,结合旅游景区开发,把生态环境和村庄建设紧密结合起来,实现村庄环境的持续优化,全面实施“蓝天、碧水、绿色”三大工程,全村呈现出绿树成荫、碧水环流、花果相间、百鸟和鸣的江南田园美景,实现了人和自然和谐相处。听了滕头村相关领导的介绍,委员们感受到,严格按照规划,高标准实施,坚持规划的严肃性、连续性是滕头村新农村建设取得成功的关键。联系金山的实际,委员们建议金山的发展也到了关键时期,我们一定要吸取金山长期以来因规划的不确定、多变性对金山发展带来的影响。“1158”新型城镇体系的总体目标已经确定,在“1158”新型城镇体系的建设中,我们一定要尊重规划、坚持规划,避免因规划的多变而造成重复投资、重复建设,影响金山发展的大局。
2、产业支撑
三十多年来,滕头人始终坚持以经济建设为中心,以发展壮大村级经济为主体,始终把壮大村级经济实力作为追求的目标,同时又不拘泥于发展单一的纯集体经济,以提高集体经济的控制力和质量为目标,大力发展外资经济、个私经济。近几年,为了适应市场经济新形势,对原村属集体企业进行了多种形式的改制,主要是把下属企业划为二类:第一类,对规模较大,效益较好的企业,按照建立现代企业制度的要求,实行股份制或股份合作制改造,做到产权清晰、责权明确,充分发挥了经营性和生产者的积极性;第二类,对一些小型微利企业,采取了兼并、租赁等办法,努力盘活存量资产,提高资产使用效益。一系列改革措施的落实,既调动了企业经营者积极性,又保证了村级集体资产的持续稳定健康发展。委员们结合课题调研,大家一致认为,滕头村村级经济的发展和管理模式很值得金山各村借鉴。金山现有124个村,村级经济存在着经济总量小、发展不平衡、后劲不足、村级行政开支不堪重负等问题。按照“1158”新型城镇体系的规划,将从124个村到80个左右中心村的过度,80个中心村建设的出发点和落脚点到底是什么,我们一定要想清楚、看明白,不能搞简单的归并。同时要正视村级经济发展所面临的问题,突破村级经济发展的瓶颈,不断发展壮大村级经济,为新农村建设奠定物质基础。
 3、注重人才
滕头村,一个800多人口地小村庄,现已成为全国农村中,在政治,经济,文化各方面的先进事例,是社会主义新农村建设的标兵。是什么促使一个原本贫穷落后的小村庄,发展成为如今耀眼明珠的呢?原因在于滕头村很好的贯彻落实了人才战略。滕头村的村干部们始终相信人才是推动团队发展的原动力。滕头村的发展史正是村里招贤纳士的历史,从发展企业,巩固领导班子到大力办教育,同时滕头人也一直把人才的利用看作是重要解决方案。合理的评价制度是吸引人才,留住人才的手段,滕头人明确不唯学历,不唯资历、不唯职称,只以工作业绩为重点,以品德、知识、能力等要素对广大职工进行科学、公正、合理的评价,鼓励广大员工在各自的岗位上奋斗成才、创业创新。事实证明,滕头人的人才观,为这个村带来了勃勃的生机,为滕头的发展提供了源源不断的动力。滕头人的人才观也为金山新农村建设提供了宝贵的实践经验。委员们提出,人才对金山新农村的建设尤为重要。区委杨建荣书记在今年的区人才工作会议上提出了聚焦重点发展产业、创新驱动、城镇体系建设和新农村建设“四个重点领域”,构建产业人才、创新创业人才、现代服务业人才和农村实用人才“四大发展平台”的人才发展思路,很符合金山发展的实际,建议区有关部门要积极做好农村实用人才的引进培育计划,要以更宽广的胸怀和更好的环境引才用才,充分激发人才创新创业活力,为推进新农村建设奠定人才基础。
4、关注生态
滕头村以绝美的生态景观名扬中外,是联合国“全球生态500佳”之一,被江泽民同志誉为“一个了不起的村庄”。 自改革开放以来,该村对环境非常注重,不仅提倡“既要金山银山,又要绿水青山”,特别值得一提的是,滕头村还建立了环保委员会,这在全国是第一家村级环保机构,同时还建立了生态环境保护制度和公众参与机制,对村里引进的涉及污染的投资项目有一票否决权,让滕头村实现了环境保护与经济发展的双赢。如何借鉴滕头村生态环境建设的理念,委员们也建议,在推进我区新农村建设中,要把生态文明建设具体内容细化到区“1158”新型城镇体系的镇村规划目标中,不断优化农村生产、生活、生态环境,提升农村居民生活品质推进和谐新农村的建设。
二、社会管理创新:宁波政协当“帮手”做“推手”给我们的启示
作为全国和浙江省社会管理创新综合试点城市,宁波市政协把事关民生改善的社会管理工作作为履职的重要任务,着力当好参谋献良策,当好“帮手”促和谐,当好表率建功业,成为推动社会管理创新的有效“推手”。委员们在与宁波市政协的交流中,学习到了他们有效履职的典型事例。宁波市政协社法委在牵头相关界别委员对全市司法行政工作开展多次视察和调研后,提出了建立司法行政法律服务中心,将法律援助、人民调解、法制宣传、法律咨询、律师、公证等与民生问题息息相关的各项司法行政业务整合到一个新平台上,为百姓提供便捷高效的法律服务,让法律与社会联系更紧密。此建议得到了宁波市委、市政府的高度重视。2010年2月,宁波市政府办公厅下发了《关于加强县(市)区司法行政法律服务中心建设的实施意见》。司法行政法律服务中心的建设,把许多不稳定因素解决在萌芽状态,促进了社会的和谐稳定。多年来,宁波市政协的主动作为,不仅推动了社会管理创新工作,也提升了政协工作的影响力。宁波市政协在参与社会管理创新当“帮手”做“推手”的工作经验很值得我们借鉴学习。政协如何主动作为,在参与社会管理创新中发挥独特作用,真正做到帮忙不添乱,为建设“和谐金山”当“帮手”做“推手”。联系我们区政协的工作,委员们感到还大有可为。
一是要发挥政协地区联络组的作用。社会管理重点在基层,难点也在基层。以政协地区联络组为平台,不断推进政协工作向基层延伸,及时反映群众的利益诉求,积极做好协调关系、化解矛盾、增进团结的工作。政协地区联络组如何用丰富的形式、创新的工作参与到社会管理创新中,值得大家去深思。
二是要发挥政协界别的作用。政协界别作为保障和扩大社会各界有序参与政治的重要渠道的作用,更要要主动了解本界别群众的所思所想所盼,同时要把界别群众的意见和建议进行梳理、提炼,以提案或社情民意的形式反映给党委、政府,为党政部门决策、推动或改进工作提供科学依据和帮助。当前如何充分发挥人民政协独特优势和界别作用,全力协助党委、政府做好新形势下群众工作,也值得大家去探索。

本次考察受到了宁波市政协副主席范谊、宁波江北区政协副主席徐培荣等热情接待并得到了大力支持,农咨委圆满完成了本次考察任务。参加本次考察的还有政协专委会办公室主任陶寅、农咨委主任黄辉云、农咨委副主任、委员等一行18人。

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: