首页 >> 委员之窗 >> 委员风采  

金山文体界的常青树

来源:本站 时间:2015-5-5 16:07:00 点击:

——记上海吕巷旅游管理发展有限公司经理姜永勋

埋头在堆满碎布的长桌旁,59岁的他戴着眼镜,眉头微皱,一副严肃认真模样。采访姜永勋时,他正在自己的“小白龙书画工作室”里制作土布农民画。长桌的一旁,摆放着一排装裱好的老电影海报。

   “姜老师,你怎么有这么多电影海报啊?”我们的谈话从电影开始。

  1980年,姜永勋在当时的干巷公社文化站从事电影放映、宣传工作。那个年代,农村居民的娱乐活动相对少。农忙之余,能够免费看场电影是村里人最好的消遣。当人们卸下一天的疲惫,轻松地观看电影时,却是姜永勋忙碌工作的开始。

“那时候几乎每天都在放电影,还经常要下乡去放露天电影。”姜永勋回忆道。此外,他还兼顾干巷影剧场管理的工作,帮助剧场经营了3年的小卖部和3年的小饭店。

光影之间,似水流年。姜永勋就这么坚守了17年,播放过的电影不胜枚举,服务过的百姓也无以计数。要说这个岗位给他带来最大的收获是什么,恐怕便是他收藏的2000多幅电影画报。其中包括很多老百姓耳熟能详的作品,如《小兵张嘎》、《庐山恋》、《405谋杀案》等。这些带着浓厚复古气息的电影画报不仅见证了中国电影三十年的发展历程,也见证了姜永勋的工作轨迹。

说到收藏,姜永勋的话匣子一下子打开了,这是他最大的爱好。

除了电影画报外,他还收藏了1000多枚邮票、2000多本连环画以及2000多张中国领导人的图片,数量之多令人咋舌。“收藏是文化的积累,年轻的时候多少收藏一点,到年纪大了的时候,翻出来看看,不但能重温旧时文化、颐养心性,而且这本身就是一种文化上的财富,是能给人带来幸福感和成就感的。”姜永勋娓娓道来他的收藏感悟。

2005年,原干巷镇和吕巷镇撤二建一,建立新吕巷镇。姜永勋担任吕巷镇文广中心主任。八年的任职期间,他是吕巷镇文体工作带头人。在文化方面,他组织开展十月歌会、镇文化艺术节等活动,丰富群众的精神世界;在体育方面,他积极操办镇运动会,并且改善镇上的体育设施建设,为群众构建健身锻炼的平台。看似热闹光彩的工作成果背后却是他不辞辛劳的付出。

“文体工作是项辛苦活。”姜永勋坦言。由于时常需要下乡到农村去组织演出、播放电影、讲故事,而这些活动的进行时间通常是在村里人普遍空闲的双休日或者工作日的晚上,为此,姜永勋几乎牺牲了他大部分的休息时间。此外,每逢夏季吕巷蟠桃节举办期间,一系列的文化活动都需要他来组织和开展。天气炎热,加上姜永勋的腿由于儿时患小儿麻痹症而行走不便,他在开展活动时面临诸多困难。

问及为何要身体力行,坚持组织开展如此多的活动时,他憨厚地笑着说:“文体工作确实辛苦。但活动圆满完成后,看到人们乐在其中,我就很有成就感,再辛苦也是值得的。”

在姜永勋的带领下,吕巷镇的文化、体育活动办得有声有色,全镇文化氛围浓郁,群众参与热情高涨。

姜永勋对书画情有独钟,在他的办公室及工作室里,不仅堆放了他通过自学完成的各种土布贴画作品,还有运用汤勺古法写就的金字书法作品,他对传统文化的热忱可见一斑。因此,在开展文体事业的时候,他就非常注重挖掘民间特色文化。

不得不说的是,有着百年历史传统的“吕巷小白龙舞”在他的重新整合下得以蓬勃发展。

2001年,金山区首届运动会召开,金山区要求每个镇展示特色项目。“那时候,我就想到我们吕巷流传已久小白龙。我是吕巷人,我觉得我有责任把它的文化魅力展现给大家。” 姜永勋说道。然而,当时的白龙舞队伍并不成熟,队伍成员里又以老人居多。若想传承发扬小白龙,就必须加入新鲜血液。于是,姜永勋开始重新组建队伍,由前辈带新人集中训练舞龙队员,培养舞龙骨干人员,为小白龙舞的复兴打下坚实的基础。

2006年,第13届上海市运会新增了舞龙项目。金山应时之需派出了当时已在区内发展得风生水起的小白龙舞龙队参加比赛,并专门拨出经费,请专业老师指导队员。没想到,小白龙一战成名,将“传统龙狮项目”冠军以及“舞龙规定套路”季军收入囊中,也使这项传统民间特色文化进入更多人的视野,引起广泛关注。20118月,“吕巷小白龙”被列入上海市第三批非物质文化遗产保护名录。

在姜永勋的推动下,源远流长的吕巷舞龙传统文化被注入了发展活力。

    如今,作为一名政协委员,姜永勋仍旧心系干了几十年的文体事业。他倾听民声,收集民意,并结合自己的工作实际经验先后撰写了《学校运动场地应向社会开放》等提案。“我发现一到寒暑假,学校的运动场地便闲置下来,与其放置不使用,浪费土地资源,何不向社会开放,增加一个群众进行体育锻炼的场所?”姜永勋的想法得到了政府的重视,很快,推进学校体育场地向社区居民开放服务工作便在金山区开展起来。

   “我挺喜欢搞文化工作的。”采访尾声,姜永勋羞涩地笑了。从1980年被分配到干巷文化站工作,到2005年被委任为吕巷镇文广中心主任,再到如今的上海吕巷旅游管理发展有限公司经理兼吕巷镇政协委员。

    今年是姜永勋干文体事业的36个年头。36年间,姜永勋的身份不断变换,但他始终都在自己热爱的文化体育战线上耕耘着,不断收获。   冯李华 朱叶

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: