首页 >> 委员之窗 >> 委员风采  

“理工男”的教育梦

来源:本站 时间:2015-5-5 16:05:00 点击:

                        ——记上海中博专修学院执行董事朱波

如果用所学的计算机专业给朱波下个定义,他是一个“理工男”。但在毕业的17年里,他把所有的精力,都放在了民办教育事业上,用满腔热血,追寻着自己的梦想。

时间回到上世纪九十年代,时年的上海,民办教育如同雨后春笋般发芽。2006年,带上原先在民办高校工作8年所积累的经验,朱波启动了在自己脑海中酝酿了很久的创业计划,开启了自己的创业生涯。

用很短的时间内,他完成了繁琐的变更手续,接管了一所学校;找到合作伙伴,与华东理工签订合作合同,并选择奉贤作为办学地点。当年七月,朱波招到了最初的1368名学生。这所学校的名字,就是“上海中博专修学院”。

2007年,学院根据发展的需要,从奉贤搬至金山。地域陌生、缺乏社会知名度……众多原因所导致的生源缺乏,让这个刚落地的学校遇到了前所未有的挑战。

“每天都睡不着。”回忆起中博起步初期的种种艰辛,朱波仍记忆犹新。肩上的重担,让这个北方汉子只能选择背水一战。在接下来的五年时间内,他每天吃住在学校,手机24小时开机,随时处于工作状态。

“只能以质量和口碑取胜。”区别与其他自考学校,朱波在传统的学科之外,添加了国学、体育类课程,并成立学生社团,为学生提供一个完整的大学生活。

“来中博学习的学生,从基础上讲,并不是太好。但我希望他们通过在这里的学习和生活,能成为一个有价值的人,一个有用的人。”在朱波看来,从被动的帮助学生助考转变到主动地对学生进行综合素质教育,才能突破原本自考模式下单纯的应试状态,而这也成为中博多年来吸引学生前来就读的原因。如今的中博,已从当初的种子,成长为上海全日制自学考的领域质量和规模第一,在金山生了根,发了芽。

朱波前进的脚步并没有停止。2009年,他又接管并重新发展了上海浦江商务专修学院,以此同时,开始了多元化的经营战略,进军医疗板块,投资了上海童康体检中心。2013年,又在金山创办了第一家上海弘毅国学书院,致力于中国传统文化的发扬光大,现今规模已发展到四家。

当同行惊讶于他的发展速度时,朱波对自己有着清醒的认识。每过一段时间,他就会对自己的生活和工作进行总结性的回想。在他看来,成功最主要的是坚持以及持续的激情,还有平和的心态。

有梦想就有未来。他说,虽然中国的民办教育发展相比国外晚了很多年,但当前正迎来发展的春天,“我觉得民办教育在未来大有可为。”

对于金山,朱波有着特殊的感情。“我是从这里开始的,为金山发展添砖加瓦更是责任所在。”近年来,在朱波的倡导和带领下,中博师生积极参与到世博、沙排等志愿服务中,并每年组织义务献血活动。身为政协委员的朱波,也将更多的目光投向了自己熟悉的教育领域,先后撰写了关于完善人才培养和提升机制、普及“亲子国学”教育、促进校企合作、建设金山区青年创新创业示范区等建议。                           记者洪艳青

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: