首页 >> 委员之窗 >> 委员风采  

画由心生

来源:本站 时间:2015-5-5 16:05:00 点击:

——记金山第二少年宫艺教二部主任朱白云

走进金山区第二少年宫二楼的一间书画室,花鸟画、书法、瓷画等作品填满了整个空间。这里是朱白云平时工作的地方,而他往这一待,就是一整天。

朱白云与绘画的缘分,要追溯到1969年。时年12岁的他,初中班主任便是海派花鸟画大师江寒汀入室弟子房介复。当时,我国的文艺还处在冰冻之时,一直喜爱绘画的朱白云放学后,便带着纸笔,到房介复处习画。

18岁时,朱白云被分配至金山石化厂商业冷库单位,当上了机修工。忙碌完一天的工作后,画画仍是朱白云心中割舍不掉的一份爱。当时的宿舍十分简陋—10多平米的宿舍住着8人,屋内又没有公用的桌子,朱白云便卷起被子,以床为画板。18元的工资,除了伙食费之外,其余全给了福州路的旧书店,买画册、求书帖、觅好笔。

朱白云戏称自己是个“眼高手低”的画家。这句话,可以解读为他勤奋和永不满足的精神。在艺术上,他往往把目光盯在更高的地方,以此发现自己的差距和不足。这些年,他寻访名师,研读古画,扩大视野,并辗转华师大艺术系和浙江美院,学习素描、书法、绘画理论,孜孜不倦地追寻着自己的梦想。

辛勤耕耘换来收获。1983年,朱白云举办了个人第一个书画展,展出了30余幅书画作品,这次展览也让他青年成名。在攀登艺术高峰的同时,朱白云还致力于书画普及与传播,先后编著出版了《百鸟画谱》、《写意花鸟画技法》、《画翎毛十招》等著作。

1986年,朱白云开始担任金山第二少年宫的书画老师。结合小朋友的特点,他从鸟的习性、姿态及爱鸟护鸟入手,把学生带到大自然中观花察鸟,将自己掌握的技法毫无保留地传授给学生,被家长们称为“能把自己多年来积累的经验和绝活无私奉献给学生的好老师”。如今,他桃李满天下,为国家输送了许多美术人才,本人也获得上海市优秀艺术教师先进个人、上海市“园丁奖”的光荣称号。

近年来,他还潜心专研书法、瓷画,亦取得不俗成绩。他不受社会上重画轻书的影响,每天花几小时伏案书写,将书法的线条节奏用于画中。有行家评论他的瓷画“传统底蕴深厚,线条流畅流动,造型生动优美,色彩清新绚丽”。如今,他已成为上海市知名书画家。

有人说,山水画贵在造境,人物画贵在传神,花鸟画则贵在写生。在朱白云看来,所谓写生,就是要求画家在熟练把握各种艺术表现手法基础上,通过自己的独特感受,抒写出花鸟世界的精气神,展示它的无限生机。

艺术的本质就是形式的不断出新。江派画风向来以生动优美的形象、清新绚丽的色彩、疏密有致的布局、雅俗共赏的意境为特色。作为海派花鸟画大师江寒汀先生的第三代传人,朱白云在自己的作品中,更多地融入了西方现代派的创作理论,形成了属于自己的艺术风格,这也正是每位画家所追求的。

作为政协委员,朱白云也积极履行着肩上的责任,提出了关于蒙山路扩宽、金山第二少年宫建设发展等建议意见,并在今年召开的区政协五届四次会议上,荣获2014年度“五届政协因我而精彩 ‘三个金山’由我来添彩”主题实践活动先进个人的荣誉称号。记者 洪艳青

 

 

 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: