首页 >> 他山之石  

安徽省政协委员呼吁消除“应酬政治”

来源:全国政协网 时间:2010-4-22 12:42:00 点击:

 

当前,会议多、接待多、检查考核多,使得县以下干部长年累月穷于应付,并把这种现象称之为“应酬政治”。安徽省政协委员陈定新为此呼吁改进政府运行机制,将基层干部从“应酬政治”中解脱出来。
在进行相关调研时,很多基层干部对陈定新说,他们的精力是1/3用于吃喝接待,1/3用于开会和陪同检查考核,1/3用于正常工作。据了解,一个县一年至少要开上百次会,乡镇主要领导一年参加县(市)召开的会议多达60多次。检查工作形形色色,而且重复、琐碎,有按季检查、随机检查、上级指导检查、主管部门检查等;考核有年度考核、半年考核、综合考核、市县组织部门考核、部门单项考核等。会议、领导视察、检查又造成接待多。其次是随机性的花钱求人的工作多。极少数部门和干部官僚主义作风严重,把请吃喝作为办事的前提,县级以下干部不得不笑脸接待应酬。
陈定新呼吁,减少评比达标活动、减少会议、减少形式主义的东西。他认为,必要的检查考核可以集中搞,精简高效、压缩时间。对各种会议要设审批门槛。相关部门要敢于动真格,敢于监督处罚。陈定新还建议借鉴国外的经验做法,把公务招待置于阳光下。 

上一篇     下一篇

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: