社情民意

  首页 >> 社情民意  

关于发挥朱泾体育中心场馆功能和降低收费标准的建议

来源:本站 时间:2015-7-24 8:52:00 点击:

201310月,总投资近2亿元,建筑面积达12272平方米的朱泾体育中心终于竣工,并委托区文旅集团经营。一年多来,体育中心经营公布的价格太贵,如:游泳项目,除了周一下午两场公益价每次10元之外,其余都是每场30元,晚上两场和周六、周日每场40元。这样的消费价格,根据调查,属上海市之最。让周边百姓望而却步,成了富人消费的场所。偌大的体育中心,参与体段总人数太少,造成公共体育健身和娱乐资源浪费。

20146月份,民革区委的部分政协委员为此已经呼吁过,要求降低朱泾体育中心场馆的收费,提高体育场馆运营管理能力和公共服务水平,满足周边群众日益增长的体育健身需求。

2014年底,经营单位区文旅集团出台了关于区副处以上的领导干部优惠办年卡的政策,每年自付600元,可在体育馆内锻炼任何项目,普通锻炼者按其每两天锻炼一次,每年需要自费5000元到6000元左右,比处级干部年卡消费贵了9倍。对这种优惠政策引起许多退休干部和群众的不满。

朱泾体育中心的建造,得益于朱泾镇和周边地区群众的体育锻炼,是用区政府财力投资建造的体育中心,应服务周边的百姓。 2014129日,国家体育总局联合财政部在中华人民共和国中央人民政府官方网站上,发布了《关于推进大型体育场馆免费低收费开放的通知》,为贯彻落实《体育总局等八部门关于加强大型体育场馆运营管理改革创新,提高公共服务水平的意见》,国家体育总局颁发了(体经字〔2013381号)文件,要求提高大型体育场馆运营管理能力和公共服务水平,满足人民群众日益增长的体育健身需求,推进体育部门所属大型体育场馆向社会免费、低收费开放。

朱泾体育中心作为政府投资实事项目,应以服务百姓为出发点,不应设置过高的消费门槛。当然,体育中心免费开放现在条件不成熟,一方面;场馆的管理、维护需要部分经费。另一方面;容易造成人员拥挤的状况。建议经营单位要合理设定收费价格和开放日。如,中国馆一样设置开放日,提前预约,限定人数,保证人流量及场地正常使用,让更多百姓在现代体育馆享受体育锻炼和娱乐,从而提高老百姓生活质量。

二、区政府相关职能部门要进一步加强调研,了解民情,以国家体育总局文件为依据,降低朱泾体育中心消费门槛,发挥体育中心功能发挥,满足朱泾地区周边老百姓日益需要的健身要求。

                             (区政协之友社反映)

 

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: