社情民意

  首页 >> 社情民意  

关于继续做好部分路段高速收费减免的建议

来源:本站 时间:2015-7-24 8:53:00 点击:

高速公路的收费问题一直是一个社会热点,当初集资投资建造符合国情,收费收回投资成本。但多年后这些高速公路的收费已远远超过当初的集资,现有必要降低收费标准,还利于民。

今年松卫南路将面临修建,朱泾至金山卫段装置ETC全程只收5元,优惠了10元。这是政府和高速管理有限公司为民做的一件好事,深受当地百姓的欢迎。由于掘石江拦住了朱泾往市区和往区府所在地石化方向的道路,上下班期间交通异常拥堵。

前些年金山大桥桥面改造时,从朱泾到新农段的高速免费,既让利于民,又缓解了交通拥堵情况。

为缓解金山大桥的交通压力,还利于民,民革区委部分政协委员呼吁:(一)借本次惠民举措的契机,把朱泾至石化高速公路段5元收费标准不变。(二)鉴于朱泾到新农高速路程较近情况,免收该段路程高速通行费。

高速公路促进了金山经济的发展,同样金山人民也一直支持着高速公路建设和管理,只有双方互相支持,才能实现双赢。掘石港上只有一座金山大桥,像是一条鱼刺梗在金山的咽喉口。若适当降低或减免高速收费,让更多车辆上高速,不仅有利于出行的百姓,更有利于缓解金山大桥的交通拥堵,可提升本区交通形象,改善本区的投资环境。

朱泾至石化的高速平时车流量并不大,如收费标准长期固定在5元,势必会有更多百姓选择高速公路出行,正应验了经济学的“需求价格弹性系数”,即降低收费标准反而收费总额会增加。因此,从长远看,此举既能增加收入,又能赢得口碑,提高社会形象,有百利无一害。

希望政府有关职能部门加强与高速管理有限公司充分沟通,适应时势,顺应民意,将朱泾到石化高速路段的收费固定到5元,将朱泾到新农高速路段的收费减免。缓解交通瓶颈,方便百姓出行。

(民革区委反映)

 

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: