社情民意

  首页 >> 社情民意  

关于建立金山区图书馆征集古籍文献等图书机制的建议

来源:本站 时间:2015-7-24 8:48:00 点击:

致公党区委

     图书馆是我区重要的社会文化的传播基地,始终承担着收集、整理、保存和传递文献知识的职能。随着我区新图书馆的建成使用,为提升馆藏量提供一次百年一遇的机会。为此,致公党金山区委部分政协委员以及致公党部分成员呼吁,抢抓机遇,建立金山区图书馆古籍文献等图书征集机制,在全区范围(乃至全球)征集古籍文献等图书资料,做好古籍文献等图书的征集工作,从而增加我区图书馆的古籍文献藏书量。

馆藏图书是图书馆对外服务的基础和保障。馆藏图书的多少、优劣及门类是否齐全等,不仅取决于图书的采购,而且取决于图书的征集。因此,图书征集工作对于图书馆职能的发挥起到了关键的作用,直接影响着图书馆整体的服务水平。

我区历史文化源远流长、底蕴深厚,名门望族星罗棋布、巨擘辈出,如:朱泾镇的东林文化、船子和尚;张堰镇的南社文化、姚高家族;亭林镇的良渚文化、顾野王宅等等。他们的文化活动曾在我国历史文化的长河中璀璨夺目,他们读过的书、论述作品、印迹墨宝、文献材料是丰富而有价值的。由于诸多历史原因,这些宝藏现在绝大部分还散落在民间。对这批古籍文献等图书的征集、修复、展示也是对区域文化的保护、利用。

    在我区还有一批藏书爱好者,其中拥有一批珍贵的古籍文献,由于年龄、收入、居住条件、爱好传承等原因,藏书爱好难以为继,亟待设立一个既能有所传承、又能展示利用、更能修复保管的场所。

为此,建议:

一是加强调研,由区文广局牵头组织,排摸本区内古籍文献等图书情况。二是建立金山区图书馆的征集古籍文献等图书工作机制。三是全面展开我区古籍文献等图书征集工作。

 

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: