社情民意

  首页 >> 社情民意  

上海建设全球科创中心 农业应占据一席之地

来源:本站 时间:2015-7-24 8:52:00 点击:

党的十八大以来,中央明确要求上海继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者,习近平总书记殷切希望上海牵住科技创新牛鼻子、走好科技创新先手棋。按照中央和习近平总书记的新要求,市委、市政府举全市之力,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。全市上下正在积极响应号召,一边深入思考和筹划,一边抓紧推进和落实。

上海建设全球科创中心是否涉及农业领域?农业能否参与建设全球科创中心有所作为?是否可以借助建设全球科创中心机遇,打造上海农业科技创新基地?我觉得,上海农业科技创新基地的建设有基础、有条件,也有必要。

改革开放以后,随着上海经济的快速发展,一二三次产业结构发生巨大变化,农业产值占上海地区生产总值的比重已经降至1%以下。即便如此,农业关系国计民生,是安天下、稳民心的战略产业,其在上海经济社会中的重要地位不可动摇、对城市农产品供应保障的重要作用不容置疑。上海建设全球科创中心,坚决不能把农业落下,必须把农业纳入其中,科学谋划、创新驱动,努力建设具有全球影响力的农业科技创新基地。

一方面,上海农业面临紧迫的形势,必须依靠农业科技创新。近年来,农业风险和结构性矛盾积累聚焦。首先,农业资源环境的制约日益突出。上海土地资源有限,农业环境承载力偏低,农业面源污染、耕地质量下降等问题逐渐显现出来。其次,农业劳动力的挑战日益突出。上海老龄化趋势比较严重,农村劳动力大量转移而劳动成本连年攀升,“谁来种地”的问题很现实地摆在我们面前。再者,农业产出比较效益偏低的问题日益突出。上海农业生产成本持续上涨,农产品价格却弱势运行,同时与国外农产品价格产生倒挂现象。这些问题倒逼着上海农业必须强科技、求创新,转方式、调结构,以期加快推进农业现代化。

另一方面,上海农业具有较好的优势,有助于农业科创基地建设。上海作为我国经济、科技、工业、金融中心,经过长时期的发展积累,形成了许多优势,在农业方面也具有比较优势。其一,基础优势。上海农业科研发展较早、较快,科研门类齐全,许多科研成果达到国际先进水平,科技创新基础扎实。其二,人才优势。包括中国农科院上海相关研究所、市农科院、交通大学和海洋大学相关院系、光明食品集团和市水产集团等在内,上海拥有不少高水平的农业研发机构、平台及企业,其中农业科研人才济济。其三,辐射优势。得益于上海的独特区位,农业科技创新成果一旦形成,就能很快转化落实,并迅速向长三角、华东地区乃至全国辐射,带动并促进我国现代农业发展。

因此,上海农业应该立足上海实际、结合自身特点,积极应对紧迫形势、充分整合优势资源,着力在以下领域大胆创新、主动作为,努力在建设全球科创中心的进程中占据一席之地,为上海建成全球科创中心作出农业领域应有的贡献。

一是品种选育和种业发展。种业是农业产业中附加值最高的环节。要利用上海技术、资金、人才等优势,大力开展自主知识产权的种源及其技术研究,培育优质、高产、抗病、抗逆的各类优良品种,并实现产业化,形成全国优势种业产业。

二是都市型现代农业发展模式与技术。上海已在这方面探索多年,取得不少成果与经验。要深入研究生态高效集成种养技术、立体种养模式,为全国都市农业发展提供示范。

三是农产品精深加工技术。提高农业附加值和产值,不仅要向种业等上游延伸,也要向精深加工等下游拓展。要积极研究并创新高温瞬时杀菌、真空冷冻干燥、无菌贮存与包装及生产、加工、运输冷链等技术,提升农产品精深加工水平。

四是土壤改良与修复技术。日本等国在这方面处于领先,值得我们学习借鉴。要针对土壤的不良质地和结构及不同的退化类型,研发相应的物理、生物、化学等改良与修复技术组合,改善土壤性状,提高土壤肥力,增加作物产量。

五是先进农业机械制造。我国70%以上的先进农产品加工成套设备依赖进口,本市80%以上的先进收获机械是日本的“久保田”和“洋马”,农机产品技术水平落后发达国家至少30年。上海有国内最好的工业基础,应发挥自身优势,既引进消化吸引,更大力自主创新,提升农业机械自动化、智能化、全程化水平,扶持壮大从研发、设计到生产、销售的新型农机装备制造产业链和产业集群。

六是生物技术应用及生物农药和肥料研发。切实加强农业转基因、细胞、酶、发酵等生物技术研究、安全管理、科学普及,并逐步推广应用。特别是转基因技术的应用,国家已有明确的发展要求,上海应该在这方面研究应用领先于全国。另外,重点研发低毒、低残留、高效的生物农药和具有改良土壤、改善作物品质作用的生物复合型肥料。(致公党区委反映)

 

上海金山区政协 版权所有   Copyright 2009 Shanghai Jinshan All Rights Reserved   Powered By JiYun JYCMS
地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:57921299  版权与免责声明 沪ICP备09012108      访问量: