政协知识

当前位置: 首页 - 政协知识
人民政协的特点
来源:政协上海市闸北区委员会  时间:2010/2/5 8:49:00

 

一是广泛代表性。人民政协是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织,由各方面代表人士组成,人民政协尽最大可能地把一切可以团结、联合的代表人物吸收进来,并在共同政治基础上“求同存异”。二是党派合作性。人民政协是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,各民主党派可以政党名义在政协发表意见,提出提案,开展参政议政的各项活动。人民政协在共产党的领导下,根据“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极促进与各党派间的团结合作。三是民主协商性。政协的“协商民主”与“选举民主”一起,构成我国社会主义民主的两种重要形式;坚持和完善人民政协这种民主形式,既符合社会主义民主政治的本质要求,又体现了中华民族兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。