政协知识

当前位置: 首页 - 政协知识
政协委员的权利与义务
来源:政协上海市闸北区委员会  时间:2010/3/19 14:18:00

 

 
政协委员除了享有中华人民共和国公民的基本权利外,政协章程还赋予政协委员在政协组织中享有的权利。这些权利可归纳为:1、有参加本会会议和本会组织的活动的权利;2、在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;3、有对本会工作提出批评和建议的权利;4、有通过本会会议和组织充分发表意见、参加讨论国家大政方针和各该地方重大事务的权利;5、有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利;6、有对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利;7、有声明退出政协的自由;8、有在坚决执行会议决议的前提下声明保留不同意见的权利;9、在受到警告或撤销参加资格的处分时,如果不服,有请求复议的权利。
  政协委员的义务可归纳为:一、遵守和履行政协章程;二、遵守和履行本委员会全体委员会议和常务委员会会议决议;三、地方政协委员还应遵守和履行政协全国委员会的全国性决议和上级地方委员会的全地区性的决议。