新闻动态

当前位置: 首页 - 政协要闻 - 新闻动态
中共金山区委召开政协工作会议
来源:本站  时间:2020-5-11 14:04:00

 

 

 

 

持续推动新时代金山政协事业迈上新台阶

 

区委政协工作会议415日下午举行。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实中央、市委政协工作会议精神,主动肩负起新时代人民政协的新使命,在发挥专门协商机构作用上展现新作为、在凝聚思想共识上作出新贡献、在抓好制度建设上取得新突破,持续推动新时代金山政协事业迈上新的台阶。

区委书记胡卫国,区委副书记、区长刘健,区人大常委会主任杜治中,区政协主席王美新,区委副书记信亚东出席会议。

胡卫国在讲话中指出,长期以来,区政协始终坚持团结和民主两大主题,认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,发挥了重要作用。特别是近年来,全区政协委员围绕区委、区政府中心工作,旗帜鲜明讲政治,坚守了初心使命;协商民主重质效,彰显了责任担当;团结联谊促共识,汇聚了磅礴力量;守正创新强队伍,体现了创新作为,为我区经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。

胡卫国强调,人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。要提高政治站位,准确把握人民政协的地位和作用,深刻认识人民政协是具有中国特色的制度安排、国家治理体系的重要组成部分、最广泛的爱国统一战线组织。

胡卫国强调,要聚焦中心大局,主动肩负起新时代人民政协的新使命。在发挥专门协商机构作用上展现新作为,立足专门协商机构的职能定位,紧扣中心工作建言资政,聚焦民生关切反映问题,不断提高协商实效,发出更多“政协声音”,释放更多“政协力量”。在凝聚思想共识上作出新贡献,更加注重思想引领,更加注重行动示范,更加注重凝心聚力,不断增强各党派团体、各界人士的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力画好最大同心圆。在抓好制度建设上取得新突破,以《中共金山区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》为抓手,不断提高政协工作制度化、规范化、程序化水平,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,做遵守制度、维护制度、执行制度的表率。

胡卫国强调,要加强党的领导,全面提升新时代人民政协的履职水平。进一步关心支持政协工作,按照“总揽全局、协调各方”的原则,继续健全党委领导政协工作的体制机制;全区各党政部门和领导干部要增强协商民主意识,大力支持政协参政议政,自觉接受政协的民主监督,努力为政协工作有效开展创造条件。进一步发挥政协党组的领导核心作用,全面落实党对政协组织实施领导的制度规定,在党群服务中心设立政协委员协商活动站,使政协真正成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。进一步加强自身能力建设,切实提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事四种能力,以高度的政治责任感把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好,为落实“两区一堡”战略定位、加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”作出新的贡献。

会议由区委副书记、区长刘健主持。

王美新指出,区政协要深入学习贯彻中央、市委、区委政协工作会议精神。要加强党的领导,把牢正确方向,确保政协始终在区委的领导下主动负责、协调一致开展工作,认真贯彻落实区委部署要求,持续强化政协党组把方向、管大局、保落实的政治责任,以党的政治建设为统领,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。要聚焦主责主业、精准建言资政,做到建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处,继续完善常态化的协商议政格局,探索创新政协协商与基层协商有效衔接途径,突出协商式民主监督特色优势。要突出组织功能、广泛凝心聚力,坚持把凝聚共识作为一项重要职能一体谋划、一体推进、一体落实,更加注重加强思想政治引领、更加注重凝聚各方共识、更加注重深化团结联谊品牌效应。要注重制度建设、强化责任担当,自觉把政协制度建设放在坚持和完善中国特色社会主义制度的全局中谋划和思考,进一步抓住工作制度建设这个“牛鼻子”,进一步创新工作思路,进一步完善政协履职工作制度。要强化队伍建设、促进提质增效,进一步激发为民履职尽责情怀,把事业放在心上、把责任扛在肩上,强化政协委员责任担当,发挥政协机关干部“服务、协调、落实”作用,释放政协制度效能,为推动金山经济社会发展汇聚智慧和力量。

区委副书记信亚东作关于制定《中共金山区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》的说明。

区委常委张权权、陈祥钧、沈金龙、时建英、白锦波、张恂、王益洋,区政协副主席,区法院、区检察院负责同志出席会议。区委办公室、区政府办公室主要负责人,区纪委监委机关、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委相关负责人,区委各部门主要负责人,区政府各委办局党委(党组)主要负责人,区政协常委、委组界别负责人和部分区政协机关干部,各街镇、金山工业区社区党委(党工委)书记,区各人民团体主要负责人,区各民主党派主要负责人等参加。