新闻动态

当前位置: 首页 - 政协要闻 - 新闻动态
区政协常委会吹响主题实践活动号角
来源:本站  时间:2018/6/15 16:22:00

“六届政协勤履职  ‘五地’建设作贡献”

为充分发挥政协委员的主体作用,深入推进政治协商、民主监督、参政议政各项职能,助推“‘五地’建设三年行动纲要”实施,谱写新时代政协事业发展新篇章,530日上午,区政协召开六届十次常委会议,审议了《关于开展“六届政协勤履职  ‘五地’建设作贡献”主题实践活动(20182020)的实施意见》和《关于“六届政协勤履职 五地建设做贡献”主题实践活动的评选表彰办法》。

主题实践活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新修订政协章程的要求和市委书记李强来金调研对金山“两区一堡”的战略定位,以政协委员为主要对象,发出“紧紧围绕‘五地’建设发挥作用、紧紧围绕政协事业发展履行职能、紧紧围绕民生福祉建言献策”的动员令,激发广大政协委员和政协组织全力投入到“五地”建设,各展其才,各尽其能,为基本建成新兴产业的成长地、创新创业的汇聚地、宜居宜游的优选地、城市生态的滋养地、联动发展的共赢地贡献智慧与力量。

根据活动方案,20185—6月为动员阶段,在全体政协委员和各专委会、界别、地区联络组和政协机关中广泛开展宣传动员工作,深入贯彻落实区有关文件精神。

20186-202010月为实施阶段,采用“一年一方案”的办法统筹当年所有的履职活动,如开展“委员走基层”“委员献良策”“委员立新功”等系列活动,通过有效载体,搭建平台,创造条件,开拓渠道,激发委员主动履职、为民办实事的热情,引导委员在履行职能中发挥专业特长,增强履职为民实效,推动活动取得实效。

202010-12月为总结阶段。各专委会、界别、地区联络组和政协机关认真开展活动总结,聚焦委员履职故事,把委员作为重点宣传对象,全方位、多角度展现委员风采,形成工作经验,进行工作交流,进一步提升政协委员的履职能力和政协工作水平。

表彰办法设置了先进专门委员会、先进政协委员地区联络组、先进界别、先进个人、优秀提案、优秀社情民意信息、反映社情民意信息先进单位、反映社情民意信息先进个人等奖项,明确了评选范围和评选条件,细化了评选程序和评选办法。

区政协主席王美新在会上指出,希望各位常委发挥带头表率作用,团结带领全体政协委员,紧紧围绕落实“两区一堡”的战略定位,加快打造“三区五地”、全面建设“三个金山”的决策部署,紧紧围绕政协事业发展,紧紧围绕人民群众关心的“四最”问题,履行职能、发挥作用、建功立业,以实际行动为六届政协事业,为“三区”“五地”建设增光添彩。