新闻动态

当前位置: 首页 - 政协要闻 - 新闻动态
区政协举行2018年度政协委员培训活动
来源:本站  时间:2018/3/2 13:42:00

228日下午,区政协举行2018年度政协委员培训活动,邀请市政协副秘书长齐全胜作关于加强委员队伍建设的专题报告。区政协副主席蒋永华主持。全体区政协委员参加培训活动。

政协委员是政协工作的主体,是人民政协的组织基础、人才基础,也是政协工作的优势所在、活力所在。中共十九大指出,要加强委员队伍建设,这是首次在党内重要会议上鲜明提出。本次专题培训活动以加强政协委员队伍建设为主题,旨在深入贯彻落实中共十九大精神,增强委员履职能力,全面启动2018年政协各项工作。

齐全胜副秘书长从“为什么要加强委员队伍建设”“建设什么样的委员队伍”“怎样加强委员队伍建设”等三个方面作了报告。

齐全胜在报告中说,加强委员队伍建设是由人民政协承担的使命决定的,是由委员身份所承载的特别责任和社会期待所要求的,是由政协履职特点和规范所要求的,是委员反映出的问题所启示的。

要建设什么样的委员队伍,齐全胜将其概括为四个有:有信念、有能力、有作为、有示范。有信念即要有履职报国的信念、有履职善政的信念、有履职为民的信念。有能力即要有政治把握能力、调查研究能力、联系服务群众能力、合作共事能力。有作为即建言有质量、监督有胆识、成事有执着。有示范即要作政治态度上的示范、道德自律上的示范。

关于如何加强政协委员队伍建设,齐全胜建议,一是学习培训与实践提高并举,二是热忱服务和激励委员履职与实施必要的履职规范监督措施并举,三是推动深入履职与加强团结联谊并举,四是委员队伍建设与机关干部队伍建设并举。