新闻动态

当前位置: 首页 - 政协要闻 - 新闻动态
区政协传达贯彻区委政协工作会议精神·召开基层协商工作会议
来源:本站  时间:2020-5-11 14:17:00

 

近日,区政协通过召开会议,传达贯彻区委政协工作会议精神,启动2020年基层协商工作,并在金山卫镇举行了“金山卫镇部分住宅小区安装家用电动车充电桩项目”基层协商活动。

传达贯彻区委政协工作会议精神

420日下午,区政协党组召开扩大会议,传达贯彻区委政协工作会议精神。区政协党组书记、主席王美新,党组成员、副主席曹云辉、蒋永华出席会议。

王美新主持会议并讲话,要求精心组织学习培训,统一思想认识,抓一次实实在在的学习传达活动;切实做好贯彻落实,指导履职实践,抓一次认认真真的任务分解工作;坚持聚焦主责主业,服务经济社会发展,抓一次仔仔细细的年度“三个一”重点工作推进,在凝聚共识、提质增效、队伍建设上下功夫,切实发挥政协专门协商机构作用。

曹云辉在会上传达了区委书记胡卫国在区委政协工作会议上的讲话精神。会议要求,要按照胡卫国书记的讲话精神,结合履职工作实践认真学习贯彻。蒋永华传达了区委副书记信亚东关于制定《中共金山区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》的说明讲话精神。

区政协文化文史和学习委员会全体委员,区政协全体机关干部参加会议。 

召开基层协商工作会议   推动政协协商与基层协商有效衔接

422日下午,区政协召开基层协商工作会议。市政协地区政协联络指导组组长方莉萍出席会议并讲话。会议由区政协主席王美新主持。区委副书记信亚东,区委常委、副区长张权权出席会议并讲话。区政协副主席曹云辉、蒋永华、吴铭忠、胡军、余雷,区政协秘书长金丽勤出席。

方莉萍指出,推进政协协商向基层延伸,是中央从新时代推进国家治理体系和治理能力现代化、构建基层社会治理新格局的高度提出的要求。地区政协处于凝心聚力、民主决策、协商议政和国家治理第一线,有责任也有条件,发挥政协作为专门协商机构的独特优势,推进基层社会从传统“管理”向共同“治理”方式的转变。

方莉萍表示,要准确把握市委文件精神和市政协党组工作要求,围绕协商什么、怎么衔接明确职责定位。要结合实际,抓紧抓实年度基层协商工作。一是要坚持党的领导,地区政协要在区委领导下积极有为、主动推进落实,各街道党工委(镇党委)要推动基层协商向政协协商主动衔接。二是要注重机制的完善,建立健全协商工作操作规则,形成有效衔接的完整闭环和操作流程。三是要突出效果导向,基层协商要“接地气”,协商成果要及时有效转化。

王美新表示,要深入贯彻落实中央、市委、区委政协工作会议精神和市政协要求,精心组织好今年的基层协商活动。要明确职责定位,加强工作对接,深入调查研究,提高协商质量,充分发挥区政协在基层社会治理中的积极作用。

王美新说,要认真落实《金山区政协2020年度基层协商工作意见》,充分发挥政协委员地区联络组的桥梁纽带作用,搭建好区政协、区政府各职能部门和基层共同参与的协商平台。要努力体现以民生热点难点问题为切入口的特点,围绕在住宅小区安装充电桩、乡村道路改造、老年活动室建设、天然气入户等居民群众关心关注的问题,紧盯“把事干成”的目标,提出有质量、有针对性的意见建议,协助区委区政府破解民生难题。

信亚东指出,要充分认识人民政协在国家治理体系中的地位作用,在探索创新政协协商与基层协商有效衔接的实践上,打造金山样板。要发挥好区政协人才荟萃、智力密集的优势,坚持多元参与、充分协商,形成基层社会治理的最大合力。要加强党对政协协商与基层协商有效衔接的领导,贯彻落实《金山区政协2020年度基层协商工作意见》精神,为充分发挥区政协作为专门协商机构在基层社会治理中的积极作用提供支持和保障。

张权权就金山区政协2020年度基层协商工作计划作通报。他表示,区政府各职能部门、各街镇(工业区)要贯彻落实好文件精神,支持政协履职尽责,积极参加协商活动,主动吸收采纳协商成果,以今年的9个协商议题为契机,解决好一批居民群众关心关注的民生难题,提升居民群众的幸福指数。

区政协各专门委员会主任、政协委员地区联络组组长、区政协机关干部参加会议。

 

开展“金山卫镇部分住宅小区安装家用电动车充电桩项目”基层协商

422日,区政协举行“金山卫镇部分住宅小区安装家用电动车充电桩项目”基层协商活动,实地察看古城新苑、御景龙庭居民小区充电桩安装和使用情况。委员们围绕实地充电桩安装开展协商建言。

区政协副主席曹云辉出席协商会议并提出,要进一步统一思想认识,进一步建立健全协商衔接工作机制,进一步加强部门协同配合。

区政协委员戴平、刘新宇、姚戎、薛静围绕金山卫镇安装充电桩存在的安装选址难、征求意见难、后续管理难作了协商发言,提出了针对性强的意见建议。

区府办、区建管委、区房管局等职能部门负责人作了呼应。

金山卫镇党委副书记、镇长周兵,镇党委副书记、政协金山卫镇地区联络组组长张锋平介绍了金山卫镇住宅小区充电设施建设工作情况,并作了呼应。

区政协秘书长金丽勤,区政协港澳台侨和民族宗教委员会主任、副主任、部分委员,金山卫镇、石化街道地区联络组组长、部分委员,致公党、侨联、台联界别负责人,区政协专委办主任、副主任等一同参加活动。

政协委员防疫·复工复产

照片1

区政协委员、上海吉虞实业有限公司董事长李元时刻关心防疫战线,主动请缨开发出ZERO系列环保拉杆箱,向上海市卫健委赠送了一批拉杆箱。与此同时,为进一步助力全球抗疫工作,公司在第一时间开发出适用于N95以上级别口罩制造的熔喷料,目前已满负荷向客户提供优质原料,为抗疫战争取得最终胜利贡献一份力量。

区政协委员,上海发凯化工有限公司、中轻日化科技有限公司董事长董万田在疫情爆发之初,积极组织员工开展了“一日捐”的捐款活动,并通过调整产品结构、提升服务水平来应对疫情对市场的冲击。中轻日化科技有限公司在春节期间一直在生产,由于原油市场价格下降,虽然总收入相对降低,但产品在一季度销量略有增长。发凯化工212日恢复生产,所生产的洗涤剂在一季度实现了700多万元的利润。

区政协常委、上海汇得科技股份有限公司董事长钱建中在疫情初期捐款70万元的基础上,又向区政府捐赠了价值20万元的防护服。公司自210日开始复工,针对订单下降、开工率不足、市场竞争激烈的问题,采取了加强研发、提升技术服务、改造生产设备增加产能、加强员工培训学习等方式,应对疫情带来的冲击。公司生产的热熔胶属于防护服生产用品,在一季度销量实现了翻番。

区政协委员、上海鑫益瑞杰有色合金有限公司总经理张方杰215日组织企业复工复产,310名员工目前已经全部到岗。公司投入两三百万用于企业设备改造升级,提高企业产品科技含量,同时加强员工培训,确保疫情之下公司正常运营不影响、员工收入不降低。

中天科盛股份有限公司是可以生产医用级TPU弹性体的企业。区政协委员陈盛作为公司董事长,为保障奋战在防疫一线的医护人员生命安全,第一时间向金山第二工业区提出复工申请。公司成为二工区第一批复工的企业之一。为了强化生产现场安全生产管理,保障复工后顺利开展各项工作计划,消除安全隐患,公司设立四道硬核关卡,严格落实各级责任制度,确保企业安全防疫和复工复产“双胜利”。