新闻动态

当前位置: 首页 - 政协要闻 - 新闻动态
市政协主席董云虎来金调研 重点协商办理“推动长三角一体化发展”专题提案
来源:本站  时间:2018/6/15 16:27:00

524日下午,市政协主席董云虎率队来金调研,领衔重点协商办理“推动长三角一体化发展”专题提案,实地考察金山区兴豪路,并召开专题座谈会。市政协副主席李逸平、副秘书长张喆人以及市政协提案委、人资环建委,市政府办公厅等有关部门和负责同志出席。金山区区长胡卫国,区政协主席王美新,区委常委、副区长刘健,副区长吴杰等陪同考察并参加座谈交流。

座谈会上,市发展改革委、市交通委、市环保局、市水务局、金山区政府、市规划国土资源局先后汇报了有关市政协委员提案办理情况。随后,与会人员就如何“推进长三角一体化发展”进行了深入交流,市政协委员们对提案办理工作表示肯定。

今年市“两会”期间,区政协主席王美新与其他6位在金市政协委员联名提交了题为《关于长三角一体化道路基础设施建设的建议》的提案,建议加强省界对接道路规划研究,为长三角一体化提供基础设施服务、促进区域发展“功能互补、资源共享”。自提案提交以来,得到市政协的高度重视,被列入此次“推动长三角一体化发展”专题提案予以重点协商办理。在提案办理过程中,市交通委、发展改革委、规土局等部门多次听取意见建议,了解掌握金山区在加快长三角一体化发展方面基础道路建设面临的突出问题,并就提案中提到的“资金政策、规划和用地、运营管理”等相关政策考虑逐一向委员进行了答复;同时梳理制定了省界断头路相关建设工作方案,总体考虑按照“规划明确、需求对接、先易后难”的原则,根据地区经济发展、交流需求、路网规划和前期方案成熟度,分批滚动推进项目建设。据悉,金山区与浙江省平湖、嘉兴市对接的叶新公路、朱吕公路、兴豪路被列为第一批重点推进项目。

作为市政协委员,区政协主席王美新在座谈会上作了交流发言,她表示,市政协主要领导领衔重点办理协商“推动长三角一体化发展”专题提案,既是对委员提案的重视,又是“主动对接、主动服务长三角”的体现,更是对金山发展的关爱和关注。委员们对办理工作总体是满意的,对办理态度非常满意,对办理效果也很满意。同时,她还结合金山“三区”“五地”建设及长三角一体化发展提质增效的实际需求,从长三角一体化道路基础设施建设的资金政策以及规划和用地等方面提出了进一步加大补贴力度、加强市级统筹和专题培训等建议。

区长胡卫国在座谈会上表示,非常感谢市政协到金山指导工作。长三角一体化发展对金山未来发展非常重要,金山区在对接长三角一体化发展过程中也是比较主动的,区党代会也提出了要建设联动发展共赢地。当前,金山区正在积极贯彻落实市委书记李强来金调研时提出的“两区一堡”的定位要求,把一些项目进一步细化完善。比如金山的长三角科技城项目规划的跨省对接、财税政策统一以及省界交通连接、医疗资源和教育资源对接、省市两地环境联合整治等问题,希望能够在政策、资金、技术等方面得到市级层面的关心指导和支持帮助。

市政协副主席李逸平对此次重点提案协商办理活动作了小结。他表示,开展重点提案协商办理是市政协推进提案办理落实的一项有效举措,已成为惯例。长三角一体化发展专题广受政协委员关注,范畴也很广,意义重大。今天到金山区实地调研长三角一体化道路基础设施建设,为提办双方搭建了更好的沟通交流平台,希望金山区切实把握长三角一体化发展的契机,在市、区两级部门的共同努力下,扎实推进各项工作。

市政协主席董云虎在讲话中指出,今天的重点协商办理提案专题会上,提办双方做了深入的沟通交流,效果很好,既增进了解,统一共识,又进一步提出了意见建议,达到了预期目标。他强调,长三角一体化已经到了全面深化的关键阶段,要着眼大局,服务发展,找准工作对接点和着力点,切实增强责任感使命感,积极参与支持推动长三角更高质量一体化发展;要牢固树立共生共商共建共赢共享的理念,形成各方协同的强大合力,从长远上、战略上看问题,超越地区局部利益,谋划区域整体利益,把协商、共商的理念贯彻落实到推动长三角一体化发展的各个方面和全过程;要发挥好政协独特优势和作用,集中资源、集中力量,积极为长三角更高质量一体化发展献计出力。希望大家以勇于负责的担当,积极主动的作为为长三角高质量一体化发展作出新的贡献。