新闻动态

当前位置: 首页 - 政协要闻 - 新闻动态
肺炎疫情防控 政协委员在行动(十一)
来源:本站  时间:2020-5-11 13:47:00

当前,疫情防控呈现持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。区政协按照中央、市委、区委关于切实做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误、两促进的部署要求,召开六届二十四次常委会议,听取我区疫情防控和政府2020年度重点工作情况专题通报;继续围绕疫情防控和复工复产开展走访委员,引导委员实施精准防控和复工复产工作,为实现疫情防控和经济发展双胜利贡献智慧和力量。

 

区政协六届二十四次常委会议召开

310日,区政协六届二十四次常委会议在区会议中心召开。区委副书记、区长刘健出席会议并就我区疫情防控和政府2020年度重点工作情况作了专题通报。区政协主席王美新主持会议并讲话。区政协副主席曹云辉、蒋永华、吴铭忠、胡军、余雷,秘书长金丽勤参加会议。

刘健指出,疫情发生后,区政府坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府、区委的部署要求,牢牢把握疫情的阶段性特征,不断优化完善防控措施,从严有序做好动态防控、科学防控、精准防控,分类有序推进企业复工复产复市,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。经过一个多月的努力,全区疫情形势保持平稳有序可控态势。

刘健强调,完成今年目标任务,重点要做到四个结合,即:抓好疫情防控与抓紧复工复产复市相结合,勇于迎接挑战与善于抢抓机遇相结合,立足当前与谋划长远相结合,整体推进与聚焦重点相结合。做好今年重点工作,要做到六个“更加”,即:更加注重“两手抓”“两手硬”,加快经济秩序恢复;更加注重项目建设,扩大有效投资;更加注重“三农”工作,全面实施乡村振兴战略;更加注重环境治理,全力改善人居环境质量;更加注重城市治理,推动治理能力现代化;更加注重改善民生,增强群众获得感。希望区政协继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,积极献计出力,协助政府完成好全年各项目标任务。

王美新表示,新冠肺炎疫情爆发以来,区政协在区委的领导下,在市政协的指导下,迅速响应,认真贯彻落实中央、市委、区委关于疫情防控的决策部署和工作要求,统筹推进疫情防控、政协履职和助推全区经济社会发展工作,积极动员全区政协委员参与到疫情防控、建言献策、后勤保障、物资捐赠和复工复产复市等工作中,区政协主席会议成员带头作表率,区政协委员身体力行、积极响应,为我区统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出了积极努力。

王美新代表区政协向奋战在疫情防控各条战线上的广大政协委员表示感谢和慰问,并对进一步统筹推进疫情防控和政协履职工作提出要求。她强调,一要继续加强学习,切实把思想和行动统一到中央、市委、区委的决策部署上来,为统筹推进疫情防控和政协履职工作献智出力;二要继续立足大局,充分发挥政协人才优势,为我区“十四五”规划编制献计献策;三要继续建言资政,为助力我区夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献力量。

会上,区政协常委、农工党界别召集人高忠连,区政协常委、无党派人士界别召集人盛东,区政协委员、山阳镇政协委员地区联络组组长沈林君进行了书面述职。

区政协全体常委,经济委和文化文史学习委部分政协委员,机关处级干部参加会议。

 

区政协各专委会主任走访委员单位

 

连日来,区政协各专委会主任继续走访委员,了解委员单位疫情防控落实和企业复工复产情况,鼓励委员们统筹做好疫情防控和复工复产工作。

36日下午,区政协经济委员会主任叶广贤走访区政协常委、上海通工汽车零部件有限公司董事长杨宝富。310日上午,区政协人资环委员会主任唐伟明看望区政协委员、复旦大学附属金山医院超声科副主任王立。

310日上午,区政协教科卫体委员会主任孙玉莲走访了区政协委员,金山工业区社区卫生服务中心主任杨旦红。310日上午,区政协港澳台侨民宗委主任高斌走访了区政协委员、区卫夷建康管理服务中心主任郭卫锋。

 

政协委员防疫行动

疫情发生后,区政协常委、复旦大学附属金山医院神经外科主任王尔松立即终止休假,大年初三返沪后一直坚守岗位。面对防护用品短缺和病人增多的情况,他克服困难,认真做好常规的查房、临床诊疗和急诊手术工作。区政协委员、区亭林医院副院长吴鸣作为分管医疗的副院长,自疫情发生以来,一直深入一线守好本职,安排做好医院防护和门诊工作,为守好医院门户打好基础。

疫情期间,区政协常委、区土地储备中心副主任杨巍,区政协委员、区规划和自然资源局吕巷所所长沈桂红分别担任金天地居委会志愿工作组正、副组长,带领6名组员,连续三周驻点到金天地居委会协助疫情防控工作,分两班轮流到金天地、金瀚园小区开展执勤,为小区内所有居家隔离人员提供上门服务,运送购置的生活用品和蔬果食材。

区政协机关干部驻点支援基层疫情防控

一个月以来,区政协机关每周坚持分批到吕巷镇白漾村开展疫情防控工作,力求做到本职工作与志愿服务两不误。区政协机关正处级干部金汉林以及机关其他年轻同志一起坚守道口,认真做好体温检测、车辆登记等工作。在机关处级领导带领和全体人员的共同努力下,区政协机关干部参与的白漾村红光路道口驻村防疫值勤被授予党员先锋道口。