政协要闻

当前位置: 首页 - 政协要闻
金山区召开区长与政协主席联席会议
来源:本站  时间:2019-2-19 10:43:00

214日上午,区政府区长、区政协主席2019年联席会议在区会议中心召开,通报2019年区政府、区政协重点工作,围绕2019年年度协商计划开展交流。区委副书记、区长胡卫国,区政协主席王美新以及区政府、区政协领导班子成员出席会议。

区长胡卫国主持会议。他指出,2018年,区政协和全体政协委员紧紧围绕区委、区政府中心工作,聚焦产业转型升级、推进乡村振兴、推动一体化发展、加强环境综合治理等领域和专题,开展了广泛深入调研,形成了一批有质量的调研报告;开展了一系列民主协商,提出了许多富有建设性的意见建议。

新的一年里,希望区政协继续发挥联系广泛、协调各方、凝聚力量的独特优势,瞄准全局性、前瞻性、关键性的问题,深入开展调查研究,拿出更多有价值、有分量、有针对性的研究成果,积极建言献策,体现区政府与政协思想同心、目标同向、事业同干的协同机制,共同推动金山高质量发展。

区政府要更加自觉接受区政协的民主监督,更加有力地办好政协提案加强工作协同,更高水平推动工作落实,确保每一件提案都“落地有声”。

区政协主席王美新表示,2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,区政协将按照区委“深化落实年”的工作要求,聚焦区委区政府中心工作,以加强政协系统党的建设为重点,以落实好年度协商计划为工作主线,以开展主题实践活动为载体,把思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿政治协商、民主监督、参政议政的各方面和全过程,继续团结带领广大政协委员积极履职尽责、充分发挥作用、广泛凝聚共识,为落实“两区一堡”战略,加快打造“三区”“五地”,全面建设“三个金山”作出积极贡献。

副区长刘健、张权权、吴杰、吴瑞弟、马雪波、王益洋、张娣芳围绕2018年相关工作和2019年工作安排作了交流。

区政协副主席曹云辉、蒋永华、吴铭忠、胡军、余雷围绕2018年分管专委会工作和2019年工作安排作了交流。

区政府领导高度重视政协工作。2018年,区长胡卫国年末到政协常委会上作经济发展情况通报,帮助委员们知情明政;各分管副区长到区政协议政性常委会上作专题工作协商或情况通报,与政协委员开展互动交流。政协的多篇调研报告得到区政府领导的批示肯定以及有关部门的采纳吸收。

在区政府领导的高度重视下,2018年经审查立案的147件提案已全部办复,提案办理结果为解决或采纳的124件,占84.35%,创历史新高。2018年,区政府领导牵头督办的提案由往年的1件增加到2件。在督办过程中,区政府领导与委员进行了面对面的协商沟通,充分听取委员的意见和建议,起到了很好的示范引领作用,有效推动了提案办理工作的落实。区政协各专委会与区党政有关部门开展对口联系协商20多次。