提案选登

当前位置: 首页 - 政协提案 - 提案选登
关于推进跨省界区域网格化管理互联互通 助力长三角一体化发展的建议
来源:本站  时间:2022-4-6 12:39:00
        近年来,上海正在着力打造城市运行“一网统管”这一品牌。金山区也每年印发“一网统管”任务清单,“一网统管”建设变得更加丰富立体。而网格化管理,作为社会治理、城市管理的重要形式,在当下在推进长三角高质量一体化发展的大背景下,依托“一网统管”的升级优化,推进跨省界区域网格化管理互联互通具有一定的现实意义。
       以枫泾镇和嘉善县为例,自金山区与嘉善县签订“沪浙毗邻地区一体化发展示范区”共建协议,确立了社会治理、生态环境、交通网络、旅游资源、产业经济等“五个一体化”发展路径。枫泾镇也与嘉善县启动“共建沪浙毗邻地区一体化发展示范区”,随着此项工作的深入推进,枫泾镇与嘉善县构建起了长期稳定的合作关系,特别是网格化管理方面的合作,与姚庄镇、惠民街道“两镇一街道”签订了社区治理网格化一体化协议,并建立了“社区联合治理网格化中心”,进一步弥补省际交界处合作中的短板,取得了一定的成效。
       (一)网格化管理部门之间对接尚不顺畅
       由于两地网格化管理体制不同,如:枫泾镇设有城运管理中心(网格化综合管理中心),而嘉善县方面没有相应的网格化管理中心,相关职能在社会治理综合指挥服务中心,街镇层面又分别由社会治理办公室和综合信息指挥室两个部门管理。虽然两地成立了“社区联合治理网格化中心”,但仍因机制上的不同,造成部门之前尚未建立常态化交流合作机制,带来了工作对接上的不顺畅,难以开展持续长效的合作互联。
       (二)协作联动举措有待进一步深化
       由于跨省界区域边界基本以农村为主,边界犬牙交错,难免会存在界限不清。行政边界图例与实际位置也可能存在稍有偏差。这就更需要两地网格化主管部门更加紧密的合作,来消除毗邻地区监管“盲区”和安全隐患。但目前网格化管理部门之间资源整合联动难度较大,集中指挥、联动执法有待加强,“看得见的管不了,管得了的看不见”仍是常态。
       (三)网格化管理数据共享仍存在壁垒
       网格化管理需要收集市容环卫、治安管理、交通、水务、市场监管等终端数据,这不仅涉及数据的传输,还涉及这些数据的终端的保存、删除、保密等。就目前而言,由于部门之间壁垒的现实存在,跨省界区域网格化管理的数据共享难度较大,两地之间的管理平台尚未实现互联互通。
       为此建议:
       (一)强化机制保障,确保常态长效
       建议加强顶层设计,在“沪浙毗邻地区一体化发展示范区”大框架下,由区一级层面主管部门牵头出台相关实施方案,明确工作规划和方向以及具体的目标任务。可以进一步深化枫泾和嘉善县社区联合治理网格化中心工作,形成工作经验后再进行拓展。同时,建立双方联席会议制度,从实际情况出发,定期召开会议,通过协商实事求是地解决问题。涉及内容必须要重点突破、循序渐进,一步步扎实推进。
       (二)强化力量整合,凝聚共治合力
       建议整合两地网格化力量,制定联勤联动联巡处置清单和重点事项巡查清单,明确双方工作责任、工作机制、工作流程。并开展例行巡查,主动发现问题,及时进行处置,实现快速响应,合力作战。并加强双方执法部门联动,推动双方合作调研,开展跨区域应急演练等,为有效解决困扰两地综合治理的“顽症”“堵点”问题提供路径。
       (三)强化数据共享,实现互联互通
       两地网格化数据库的互联互通是保障跨省界区域网格化管理的关键。必须保证数据系统、软件设备的兼容性和数据交互的及时性。对于边界位置,双方可以一起建立相关应用场景,完善功能模块,从而有利于双方行政管理,避免重复工作。并在确保安全的前提下,建议将网格内的视频监控开放授权给两地区域网格长管理、使用,帮助实时开展网格视频巡查。