提案选登

当前位置: 首页 - 政协提案 - 提案选登
关于扩大服务业消费,培育发展金山区夜间经济的建议
来源:本站  时间:2022-4-6 12:19:00
       夜间经济是休闲经济的重要组成部分,是以服务业为主体的城市经济在第二时空的进一步延伸,在扩大内需,加快供给侧结构性改革发挥着越来越重要的作用。作为上海打响“上海购物”等品牌的重要部分,金山区要顺势而为,积极培育发展夜间经济,在丰富原有的夜间经济内容及载体的基础上,进一步提升夜间经济能级,有效承接江浙沪等地区的服务业消费转移。
       一、我区夜间经济现状分析
       1.夜间消费呈街区化、景区化分布。目前,金山区夜间经济业态主要包括商业消费空间、文化消费空间和旅游消费空间。其中,夜间商业消费空间和文化消费空间集中在金山城区,主要是三个商业综合体和两个商业街区,业态能级相对较低,重点消费业态水平不高。
       2.夜间消费内容及类型出现分化。目前金山区文化消费类型呈多样化、个性化发展,传统电影院消费受疫情影响人均消费额比2019年下降31%,而一些新兴的文化消费项目受到年轻消费者追捧,比如密室逃脱、剧本杀等项目具有极大消费潜力。
       二、我区夜间经济存在的问题
       1.夜间经济活力欠缺,消费能级不足。当前,金山区夜间经济仍以传统商贸服务业为主,市民更多侧重购物、餐饮等传统消费。缺乏能够吸引群众深度参与、体现城市特色、具有一定知名度和美誉度的大型综合性夜间经营场所,无法形成规模集聚效应。提供夜间经济的市场主体相对单一,专业市场运营机构尚未深度参与金山夜间经济服务,夜间消费市场活力不够。  
       2.夜间经济空间较小,消费形态单一。目前,金山区比较活跃的夜间经济区域主要集中在重点商业街区及商场,旅游景区、酒吧街、新型演艺空间等一些特色功能空间的夜间经济尚未充分开辟和释放。在夜间文化消费、体育消费、旅游消费等项目上,内容和体量均难以支撑金山夜间消费需求,夜间演艺与百姓需求仍相差较大。
       3.夜间经济统筹不够,机制尚不完善。发展夜间经济是一项综合性工作,涉及社会治理、产业发展、民生保障等方方面面。目前金山区推进夜间经济条块结合还不够,各部门之间缺乏统筹配合的共同体系,导致夜间经济总体推进有难度,需要进一步完善工作机制,在政策、资金、人员等方面作好安排。
       三、培育发展金山夜间经济的对策建议
       1.培育金山区夜间消费市场。建议结合我区场地资源,因地制宜,进一步释放特色景区、工业厂房、城市广场等独特空间,打造特色演出场所。积极与艺术类高校、院团及艺术经纪合作,通过社会资本投资、景区扶持、政府购买服务等多种形式,引入实景演艺、话剧、音乐会演出等夜间演艺资源。同时,结合金山区景区资源及空间规模优势,积极举办主题灯会、烟花节、音乐节、夜跑等夜间文化体育旅游活动,带动夜间消费人气,丰富金山区夜间演出市场。
       2.丰富金山夜间消费形态。近年来,新型的夜间消费形态不断兴起,金山区也应顺应需求,注重夜间消费的沉浸式、艺术化及多元化。在夜间经济拓展上,除了要开辟和扩大传统夜间文旅消费场所空间,更要因地制宜实现夜间文旅消费场所功能升级,开辟特色消费模式和项目,积极发展景区夜游等。比如,可以进一步丰富枫泾古镇、金山嘴渔村夜间消费形态,发展特色民宿经济和夜间演艺。
       3.完善金山夜间经济发展保障机制。设立夜间文旅经济扶持资金,充分发挥财政资金引导作用。健全夜间文旅经济发展联席机制,在安全监管、政策支持等方面予以保障。建立发展夜间文旅经济的功能性市场平台,引入优质夜间文旅资源,积极发展智慧文旅运营平台,增加夜间优质文旅消费供给,优化文旅消费渠道。同时,寻求市级相关支持郊区发展夜间文旅经济的政策,扩大在资金、资源及设施等方面的支持,打通市区与郊区的资源互通渠道,将相对饱和的演出演艺等资源向郊区导入和倾斜,丰富郊区夜间文旅消费资源。