提案选登

当前位置: 首页 - 政协提案 - 提案选登
关于聚焦疫苗产业发展,打造金山生物医药产业高地的建议
来源:本站  时间:2022-4-6 12:22:00
       上海历来是我国最具影响力的生物医药产业创新高地之一,特别是去年初,上海生物医药高地方案获国务院批复,为上海生物医药产业带来了重要发展机遇。2021年,上海市政府明确建设“1+5+X”生物医药产业园区,金山区“金海岸现代制药绿色承载区”作为5个重要基地之一,其规划面积7.74平方公里,规划发展高附加值原料药、新型制剂、疫苗和细胞治疗等生物医药产业,计划打造成为全市生物医药生产制造重要承载地。
       经过十余年的培育和扶持,金山生物医药园区生产配套成熟、交通物流方便,目前全区已有生物医药企业83家,待投产生物医药项目25个,金山生物医药产业的集群显示度、转化承载力、辐射影响面正在逐步增强。看到成绩的同时,我们也清晰的看到自身的不足:一是产业整体规模较小。2020年,上海整个生物医药产业产值超过6000亿元,其中生物医药制造业达到1417亿元,金山规上生物医药制造业企业产值97.9亿元,产值规模在全市7个产业基地中排位靠后。二是缺乏标志性细分产业。比如嘉定依托联影医疗,近些年在高端医疗器械产业频频发力并形成产业特色;奉贤打响“东方美谷”品牌,欲打造千亿美丽健康产业集群;金山目前在生物医药产业中却还没有塑造特色产业。三是产业资源尚未整合。浦东因为有张江药谷这个专业的转化服务平台,已经形成完整的外包服务链条和国内最大外包服务产业集群;虽然金山已拥有初步的生物医药产业生态链,但上下游产业、研发资源等尚未形成整合优势,因此未形成研发带动产业,产业带动商业的格局。
       为此建议:
       金山要想打造生物医药产业高地,必须在广招商的基础上,深入研究并及早锚定细分产业发展方向并形成产业“招牌”,建议如下:
       (一)摸清底数,研究现有产业资源
       经过排摸,全区已落户或即将落户的疫苗相关企业、研发机构共20家,其中疫苗上游企业11家,疫苗研发实验机构3家,疫苗研发生产企业6家。园区内疫苗上游企业:东富龙为制药装备龙头企业,近岸蛋白为mRNA疫苗产品提供原料,博格隆为纯化分离介质的国产替代企业。疫苗研发实验机构:上海市公卫生中心、上海实验动物研究中心、上海兽医研究所。疫苗研发生产企业:艾美疫苗、青赛疫苗、复星凯茂等人用疫苗的生产企业。
       (二)抓住契机,承接市级产业布局
       从上海本土来看,金山拥有相对集聚和成熟的疫苗产业生产资源。鉴于新冠疫情持续影响,疫苗需求持续增长,相较北京、重庆等地,上海却没有一家研发实力和体量较大的本土疫苗企业,因此目前上海市政府发展研究中心正在对上海疫苗产业做针对性调研。如市里有产业布局意图,我区应抓住契机,积极争取市经信委、市科委及市场监管局的政策支持,以获得更大的产业布局导向。
       (三)政府撬动,组建转化服务平台
       金山若确定发展疫苗产业,建议尽早研究并组建成立专业的转化服务平台,以此来摆脱仿制、同质化竞争,走上创新、合作发展道路。金山建设平台无需像张江药谷一样“大而全”,而是针对细分产业的实际情况引入相应的研发及试生产设备,降低投资强度和运营难度。在具体运营模式中,建议采用“政府撬动、企业主导、专业运营”的模式,平台以企业、风投联合投资为主,政府、科研机构以厂房免费租赁、人员智力贡献为主。
       (四)重点突破,推动产业加快集聚
       金山如若明确推动疫苗产业发展,则应针对性加大产业资源集聚力度。比如企业普遍反映,生产许可证申报周期较长、监管力度较大的困难现状,建议向上争取在金山区成立审评中心受理点,以缩短疫苗企业批签发环节的周期。比如金山缺少临床资源,建议金山医院可以增加疫苗、细胞治疗等细分领域的临床试验功能。此外,在人才落户等人才配套政策,项目审批环节均可开展针对性研究,为支撑产业集聚发展提供环境保障。