提案选登

当前位置: 首页 - 政协提案 - 提案选登
关于加快数字化转型建设,助推金山农业高质量发展的建议
来源:本站  时间:2022-4-6 12:31:00
       金山作为上海乡村振兴战略先行区,以数字“富”农为数字化转型“一区一特”建设方向之一,紧紧围绕建成“成规模、可复制、可推广”的农业数字化示范基地总目标,积极探索具有金山特色的农业数字化转型发展之路。目前我区农业数字化转型已取得阶段性建设成效,但与农业高质量发展的要求,还有一定差距。因此金山更要根据自身特色,加快农业各环节数字化转型建设,助推金山农业更高质量发展。
       1.整体规划还缺少系统性。我区已编制了农业农村数字化建设的专项文件,对近三年工作提出了目标,明确了今年的工作任务,但目前的规划只是针对各个环节的某个场景提出了建设要求,各个建设场景比较孤立,无法形成完整的农业数字化产业链条和价值链条,造成农业数字化转型效果不明显。
       2.相关配套政策有待完善。一方面是区级财政支持相对有限,目前我区农业数字化建设主要以市科技兴农和都市农业两个专项予以支持,如2020年,我区农业类科技创新资金财政投入仅为79万元,而地方财政科技拨款总额达5.8亿元,两者差距十分明显。以目前我区在农业科技方面的投入,不能充分引导和激发农业主体进行研发投入和数字化转型。另一方面,区级层面尚未形成农业农村数字化建设的专项配套政策,从而导致推进农业数字化的力度不够,数字化保障不到位。
       3.数据赋能应用还不充分。我区农业数字化建设还是偏重硬件开发,重视解决代替人工的硬件部分,对建立数据库以及平台的运行和管理不够重视,尚未将数字化技术深度渗透到农业生产体系。如飞防植保,目前只是替代了传统打药农机,没有与我区农业综合信息管理平台有效对接,彰显数字化特质的新业态发展不充分
       为此建议:
       1.加强顶层规划,形成农业数字化转型系统性方案。做好数字“富”农顶层规划,利用基础平台整合应用场景,优化集合农业产业亮点,打造纵向贯通、横向联通的农业产业管理应用“一张网”,形成具有金山特色的系统性方案。以示范基地标杆案例的建设、市场力量的运用、重点应用场景的打造为重点方向,深入推进数字化转型,坚持整体性转变、全方位赋能、革命性重塑。
       2.完善配套政策,为农业数字化转型提供有力保障。一方面研究出台区级层面专项配套政策,对农业科技公司、数字农业实施主体进行支持,特别应加大具有核心技术和产品的企业的推广应用。另一方面增加区级财政专项支持,对实施数字农业试验的农业经营主体推出专项资助政策,为农业数字化科研项目提供资金保障,增加农业数字化应用示范场景。
       3.提升赋能能力,推动科技赋能农业数字化转型。一方面加快培育农业数字化服务科技公司,特别是本地农业数字科技公司,为我区农业企业数字化转型提供专业方案、资源对接、技术转化等,形成产前、产中和产后紧密衔接的供给体系。另一方面加快农业数字化人才队伍建设。以高校科研院所为合作平台,鼓励数字农业类企业建立院士专家工作站,构建产学研紧密结合的农业科技人才培养体系。同时,鼓励大中专毕业生、科技人员投身现代农业,扩大农业数字化专业队伍,为农业高质量数字化转型夯实人才支撑。
       4.聚焦特色产业,利用数字技术为特色农业“加码”。将数字技术应用到我区特色农产品的种植、加工、销售、管理全链条中,促进特色农产品的高品质、高品牌价值的形成,为农民丰收致富加持,实现“数字富农”,让数字农业真正从“盆景”走向“风景”。
       5.加强资源融合,打造高质量数字化农业应用场景。在数字化转型过程中,做好“三跨三融”,即解决好跨部门、跨系统、跨行业的问题,做好业务的融合、数据的融合、人的融合。帮助企业融合资源,节约成本,通过多方合力,打造具有代表性、示范性的高质量综合性应用场景。