委员风采

当前位置: 首页 - 委员之窗 - 委员风采
杨巍:美丽校园的基建者
来源:本站  时间:2018/12/24 15:23:00

——记金山区校产基建设备管理中心主任杨巍

因为从小对建筑设计的喜爱向往,高考时,她毅然选择了建筑学院。这些年,她一直奋斗在建设一线,为我区的校安工程建设做出了卓越的贡献,她就是区政协委员、区校产基建设备管理中心主任杨巍。

大学毕业后,杨巍金山规划建筑设计研究院担任设计师,由于出色的工作表现,2010年,杨巍被调往校产基建设备管理中心,此时的管理中心正面临了一项巨大挑战——2009年全市推动第一轮校安工程建设,三年内需完成区内33个抗震加固和改扩建项目,共涉及29所学校。

由于项目较多,很多工作都需要同时推进开展,这对于初次主持多个学校建设项目管理的杨巍来说,着实是一巨大的挑战。要完成每个项目的规划审批,整理流程推进安排,最重要的还有资金的筹集分配,每一项工作都需要她亲力亲为。起初,我区的推进工作较慢,但经过一年的努力,我区就后来居上,名列前茅。杨巍说,那段时间,加班几乎是她的日常。为了保障工程进度,无论严寒酷暑,杨巍每天都要坚持跑近十个工地,及时发现解决施工中所遇到的各项难题。

在我区第一轮、第二轮开展的校安工程建设项目中,杨巍共主持了包括石化工业学校化工实训大楼新建项目、A8地块金悦幼儿园建设工程、E22地块同凯中学新建项目等39个,其中重大工程项目14个。在这些校安工程建设中,杨巍发现,由于之前我区教育基础建设规划未完善,城镇化加速发展后,学生入学、入园矛盾较为突出,特别是朱泾镇区与新城区区域。为了缓解这一难题,杨巍时常趁着空闲之余,走访调研,将我区基础教育的基本规划进行梳理,根据我区现有人口的变化搬迁、未来出生人口预计,主持编制了《金山区(2011-2020年)基础教育设施设点布局规划》《金山区基础教育设施布点专项规划(2016-2035)》,为我区学校基本建设提出科学规划。

正是这样的努力,杨巍曾先后获得上海市2011年度“校安工程”先进个人、2012年度和2013年度金山区重大工程实事项目立功竞赛先进个人、上海市2017年度园丁奖等诸多荣誉。

今年区“两会,杨巍就“‘海绵城市’视角下我区地下管线和综合管廊构建思考”提交提案杨巍说,由于工作需求,她较为关注城市建设方面的问题,目前我区的地下管线建设存在管线产权多元化、管理权限复杂等问题,遇事时,有时不知该联系哪个部门,偶尔更会发生重复建设的情况,希望能有一个主管部门,进行统一的规划布局,并构建统一的管理平台。杨巍表示,能成为一名政协委员,她深感荣幸,也觉得多了一份责任,今后她将更加尽心履职,为促进金山经济社会而谋,为推动民生实事而呼。