委员风采

当前位置: 首页 - 委员之窗 - 委员风采
韩宝忠:让理论研究落地开花
来源:本站  时间:2018/12/24 15:32:00

——记上海起帆电缆股份有限公司总工程师韩宝忠

为了更好地将理论知识付诸于实践,他毅然辞去前途无量的教授工作,希望能在一线发光发热,开发研制出更多的优秀产品。他就是区政协委员、上海起帆电缆股份有限公司总工程师韩宝忠。

1992年,韩宝忠毕业于哈尔滨理工大学,并以助理工程师的职务留在大学任教。在校授课一段时间后,韩宝忠决定继续深造,随后考研攻博。2005年,韩宝忠在莫斯科动力学院取得博士学位后,回到哈尔滨理工大学继续任教。

在校任教十多年,韩宝忠成绩显赫,曾任哈尔滨理工大学电气与电子工程学院副院长、教授,博士生导师、“电介质工程国家重点实验室培育基地”副主任、黑龙江省“高电压与绝缘技术”学科省级领军人才梯队后备带头人等。先后主持国家自然科学基金重点项目1项、国家973计划项目课题1项,国家自然科学基金面上项目2项和国际合作项目1项,省部、市级和企业委托项目多项;获得国家发明专利20项、实用新型专利9项;获得原机械工业部科技进步二等奖1项;发表论文80余篇,其中被SCI和EI检索论文50余篇。

虽然在校发展前途无量,但韩宝忠却总觉得更多方案仍停留在理论知识方面,韩宝忠说:“在校期间,校企合作的研发较多,却常常不能解决企业实际工作中所遇到的突发难题,虽然我们知道如何去处理,但总有种使不上劲的感觉。”

2016年,韩宝忠来到上海起帆电缆股份有限公司担任总工程师,主要负责技术和新产品研发工作,研制出一些特种、高端电缆。

来金工作两年来,韩宝忠先后创办了上海市院士专家工作站和金山区企业科学技术协会,希望通过这种平台的方式加强校企合作,研发更多更好的项目。近两年,韩宝忠通过团队,先后研发了高柔性机器人电缆、耐极寒电缆、舰船用拖曳电缆和水密电缆等,产品性能处于国内领先水平。韩宝忠说,目前工作团队中,有不少是曾经的学生,很多当年的教学内容,现在能直接运用到工作中、研发中,效果显著。

今年区“两会”,韩宝忠提交了《关于重视耐火电缆质量建议》的提案,韩宝忠说,由于电线电缆产品种类繁多,短期内仍有一些电线电缆质量问题未得到足够重视,关乎社会公共安全的耐火电缆即属一例,希望相应主管部门能将耐火电缆列入国家生产许可证管理产品目录或国家强制性认证产品目录,加大对耐火电缆质量安全监管、监督力度,严禁不合格耐火电缆产品生产、应用。对于未来的政协履职工作,韩宝忠表示,会尽可能地抽时间做好调研工作,了解社情民意,为“三个金山”贡献一份力量。