委员风采

当前位置: 首页 - 委员之窗 - 委员风采
张丰:书法文化的弘扬者
来源:本站  时间:2018/12/24 14:54:00

——记金山区学校书法教育研究交流指导中心主任张丰

由于被初中老师嫌弃字太难看而练习书法,却在苦练中将书法视为爱好,并为之努力奋斗,28岁便获得全国书坛大奖,他就是区政协委员、区学校书法教育研究交流指导中心主任张丰。

出生于江苏邳州的张丰,读书时非常勤勉,成绩也一直在班中名列前茅,却因一手破字令初中班主任感到烦恼,为此班主任特意张丰谈话,希望他能好好练字,不要因为字而影响到今后的考试成绩。

那年,张丰刚好14岁,和老师谈话之后,他找来字帖,开始一笔一划书写练字。双休日,张丰从起床开始就练习书法,除了吃饭、上厕所,他可以一直练到晚上睡觉,只为悟出一个字的写法。正是由于这样的苦练,28岁时,张丰就荣获了第十届全国书法篆刻作品展优秀作品奖。该作品展由中国书法家协会主办,是全国最高级别,也是最为重要的综合性书法展览,四年一届,堪称中国书法界的“奥林匹克”,张丰也由此一举名。

张丰将自己的住处取名“无为轩”,他说在家中习书的时光最是自在无为,又酣畅淋漓,常常一挥毫就至东方破晓而不觉。对于书法,他表示喜欢“书”更甚于“法”。法是一种法度,而书是一种我手写我心的状态。

曾做多年语文教师的张丰认为,书法是中国传统文化的精髓,尽管时代在发展、科技在进步,但无论如何都不能取代书法在中华文明进程中的价值与地位,或许学生会由于年幼而对其不以为然,但作为语文教师来说,传承书法文化应该是责无旁贷的使命。所以担任语文教师的时候,张丰也一直在调整自己的教学方法,除了常规上课外,还积极培养学生的书法兴趣,鼓励学生多练习多写多感悟。

如今,担任区学校书法教育研究交流指导中心主任的张丰,已逐渐将原先的书法爱好变为自己的主业,希望通过指导中心这一平台,整合更多区内外书法团体的优质资源,开展各种层次的书法交流和展示活动,一方面营造一个更为浓郁的书法大环境,另一方面也能够带动、引领更多教师学生学习书法的兴趣与热情。

今年区“两会,张丰就书法教育方面的问题提交提案,张丰认为要做好学校书法教育工作不是简单地上好一堂课、带好一个兴趣班、获几个奖那么简单,而是需要全社会的共同努力。张丰说,委员履职和艺术的创作不一样,应该多站在别人的立场去考虑问题,作为一名新委员,他要学习的地方还有很多,接下来,他定会多走访、多调研,积极建言献策,为全区的发展献上自己的一份力。