委员风采

当前位置: 首页 - 委员之窗 - 委员风采
怀揣梦想蜕变前行
来源:本站  时间:2018/12/24 15:35:00

——记上海久绿生物有机肥有限公司总经理田丽

从安徽安庆到上海金山,从服装贸易到绿色农业,从创业失败到行业标杆,这十五年来,她一直在蜕变,也闯出了自己的一番天地,她就是区政协委员、上海久绿生物有机肥有限公司总经理田丽。

中学毕业后,田丽来到上海创业,先后做起了服装和建材贸易生意。创业之初,由于不善经营,服装生意以失败告终,建材生意也盈利平平。在机缘巧合下,田丽遇到了一位种植小蜜橘的江西朋友,他正在寻找长期合作的优质有机肥供应商,于是田丽灵机一动,决定创办有机肥厂。经过多番考察走访,2008年,田丽创办了上海久绿生物有机肥有限公司,经过十年的发展,如今公司已成为金山区农业产业化的龙头企业,也是区内最大的有机肥企业,年产有机肥二万吨,年处理两万多吨的畜禽粪便和一千多吨的农作物秸秆。

在有机化肥取得一定产量之后,2015年,田丽开始研发和推广生产液体有机肥。田丽说,希望以此为金山发展生态有机农业作出自己的贡献。同年,田丽又创办了上海鸿俪农业科技有限公司,打造上海贺尔斯草莓学苑,开展草莓的种植、文化传播、科普,以及草莓衍生品的生产加工和体验等。创办三年,上海贺尔斯草莓学苑已经是金山一二三产融合发展的样板和典范,不仅为市民提供了郊野度假、品尝美食、自助体验的新去处,也为孩子们提供了农业科普、农事体验的学习园地。

如今,田丽不仅事业做得风生水起,她还非常热衷公益事业,每年积极参与各类捐款、捐物活动,还定期为辖区内敬老院送温暖、送礼品。今年中秋节前夕,田丽就带着员工,为老人送去爱心月饼,希望老人们能过个愉快的中秋。此外,田丽还将创办的草莓学苑被设置为金山区志愿者服务基地、金山区妇联实训基地、金山区教育局学生实训基地和上海市科普教育基地。

今年区“两会”,田丽就“农村产业融合发展中的瓶颈和建议”提交提案,田丽说当前中央到地方政府在力推农村产业融合发展,但在实际推进中碰到土地政策限制太大,食品卫生政策限制过多,财政扶持政策力度不够大等问题,希望相关部门能进一步解放思想,加大扶持力度。对于政协委员这一职称,田丽深感光荣,所以她一直以此告诫自己,要努力学习、认真履职,为金山作出自己的贡献。