委员风采

当前位置: 首页 - 委员之窗 - 委员风采
张方杰:紧随时代变迁的创业者
来源:本站  时间:2018/12/24 15:28:00

——记上海鑫益瑞杰有色合金有限公司董事长张方杰

    用独特的眼光下海创业,用先进的理念科技转型,用温暖的爱心关注公益,他就是区政协委员、上海鑫益瑞杰有色合金有限公司董事长张方杰。

创业前,张方杰曾在国有公司做销售,工作中,他接触到了铝板产品,发现它不仅可氧化、可变形、强度也能与钢媲美,觉得很有潜力,1990年,他决定拿手中两三万的存款停薪留职三年办厂。创业之初,因为启东对企业发展观念滞后,而且浦东土地面积无法满足公司发展要求,张方杰先后两次对厂房进行搬迁。2007年,张方杰将公司搬迁至金山张堰工业园,成立上海鑫益瑞杰有色合金有限公司。经过二十余年的发展,上海鑫益瑞杰有色合金有限公司成为一家集研发、生产、营销为一体的中高端挤压铝型材、棒材的高新技术企业,公司产品年销售额达近亿元。

随着时代的发展,市场对产品的质量要求越来越高,为了公司更好发展,张方杰决定调整思路,以“科技转型”为理念,对老产品进行升级换代,竞选苹果产品的配套制作。在此过程中,公司也遭遇到了前所未有的挑战,不仅流动资金需要大幅增加,苹果公司对产品色泽、强度、尺寸的严苛要求,也让张方杰带领的团队面临技术攻克的艰巨挑战,于是公司迅速成立攻关小组,通过多方帮助,半年内公司终于解决了所有的资金、技术难题如今,上海鑫益瑞杰有色合金有限公司已成功成为苹果公司体系内的合格供应商,这为企业今后的发展打下了坚实的基础。2017年,上海鑫益瑞杰有色合金有限公司的年销售量已保持在三万多吨,年销售额达8亿左右。公司也先后荣获“上海市高新技术企业”、“金山区科技小巨人”企业、“2016上海民营制造业企业100强”等多项荣誉称号,并拥有34项实用新型专利。

    企业发展好了,张方杰也开始关注各类公益,不仅定期为红十字捐款,还经常出资捐助张堰镇敬老院,配备电器,以及院内五保老人的生活帮扶。2015年,他还出资10.5万元,成立了“鑫益瑞杰科技创新屋”。

    今年两会,张方杰就《养收相济、携手双赢》提交提案,希望国家对企业的税收能从现今的16%降至13%,用3个点为企业创新注入强行针,拓展企业更大的延展空间,实现国家、企业双赢。张方杰表示,作为一名政协委员,他感到光荣和自豪的同时,也感到了责任和使命,所以他已把政协工作列入重要议事日程,排入日常工作计划,积极建言献策,围绕经济发展和社会稳定的焦点、热点问题,通过调研、视察、提案等形式,发挥好参谋和助手的作用。