委员风采

当前位置: 首页 - 委员之窗 - 委员风采
蔡东升:健康安全环境管理体系引领者
来源:本站  时间:2018/12/24 13:54:00

——记市健康安全环境(HSE)研究会、上海隽鑫安全技术管理服务有限公司秘书长、总经理蔡东升

从大家都不了解的一个咨询公司,发展成中国第一家专业从事健康安全环境(HSE)的省部一级社会团体,蔡东升一直都在努力宣传,要让大家了解这样一个非常冷门的管理体系。

说起HSE,很多人第一反应都是“这是什么?”其实HSE就是健康(Health)、安全(Safety)和环境(Environment)管理体系的简称,是将组织实施健康、安全与环境管理的组织机构、职责、做法、程序、过程和资源等要素有机构成的整体,这些要素通过先进、科学、系统的运行模式有机地融合在一起,相互关联、相互作用,形成动态管理体系。

大学毕业后,蔡东升就职于首诺(美国)化工有限公司任总经理助理,这是他首次接触系统的健康安全环境理念和技能学习。四年后,蔡东升来到中国石化集团上海培训中心担任项目开发部经理,负责健康安全环境和企业资源计划的课程设计、开发和培训,以及承担相关健康安全环境课题的研究和开发。通过几年的熟悉了解,蔡东升对健康安全环境产生浓厚的兴趣,2006年,蔡东升决定自己创业,成立上海泽达商务咨询有限公司,从事健康安全环境管理理念咨询,并开展中国石化供应商健康安全环境管理体系的建立和实施。

创业之初,由于许多人对健康安全环境不甚了解,认为咨询公司没有前途,纷纷劝说蔡东升放弃。那时的蔡东升也异常迷茫,没有人脉,举步维艰。为了拓展客源,蔡东升与两名员工每天都在网上搜索“健康安全环境管理”的关键词,如果有显示对方企业或个人的联系电话,蔡东升就会一一拨打,进行了解、沟通。蔡东升说,如果能搜索到这类关键词,就说明对方肯定对此有所了解。在电话联系过后,蔡东升还会上门拜访,介绍培训、咨询服务。正是凭借这一份信念,蔡东升逐步将公司带入正轨。2008年,蔡东升成立上海泽达进修学院,从事健康安全环境管理理念和技能培训。

公司趋于稳定后,蔡东升决定出国读博,他在国内请了专业职业经理人,一边在外学习,一边远程操控国内的各项具体事务。如今,公司已从原先的3人,发展至如今近百人,业务也广泛触及到健康安全环境的各个领域,在理论研究、学术交流、业务培训、咨询服务等方面都颇有建树。此外,蔡东升还积极参与公益创投活动并开设公益活动平台,举行“健康安全环境理念进企业、进学校、进社区”项目,集中精力做接地气的“草根”工作,为社会提供正能量

今年区“两会”,蔡东升就环境治理、校园安全、消防安全方面提交三篇提案。蔡东升说,作为政协委员,他定当积极履职,将在工作生活中所了解到的问题,及时提交上报,为更好的城市生活献智出力。