委员风采

当前位置: 首页 - 委员之窗 - 委员风采
陈为民:一心为民的群文工作者
来源:本站  时间:2018/12/24 14:50:00

——记金山区文化馆馆长陈为民

情为民所系,权为民所用,利为民所谋”是区政协委员、区文化馆馆长、金山农民画院院长陈为民时常挂在嘴边的一句话,他说这不仅是父辈的期望,更是他此生为之努力的方向

十四岁时,陈为民通过选拔,进入当时的金山县锡剧团,由此踏上了金山群文条线,而这一做就是近40年。2014年初,陈为民被任命为区文化馆负责人。此时文化馆即将搬迁新馆,硬件设备条件大幅提升,为了适应新的发展,陈为民几乎彻夜不眠,一直琢磨着各类改革方案。通过深入调研讨论,陈为民决定将新馆建设成为金山文艺骨干人才集聚中心、文化信息服务集散中心和区域特色文化展示交流中心。

随后,陈为民带领团队重新策划,集结广泛的社会民间资源,在金山区推出全新的“金山文化艺术季”,逐步从政府唱“独角戏”转向社会组织“群英会”,营造崭新的金山文化氛围。之后又策划了“美丽乡村行”、“文艺小分队”系列活动,走遍全区各大小村镇,深受百姓喜爱

为了丰富我区的演出内容,陈为民每周都要前往市区及上海周边各大专业乐团、机构拜访,协商引进高雅艺术表演,在陈为民的努力下,越剧王子赵志刚、沪剧王子孙徐春、锡剧王子潘佩琼、著名主持人葛明铭等名人纷纷来到金山成立名家工作室,预计到今年底,共有10位名家的工作室入驻金山文化馆。有了这些名人的优势与资源,今年5月,陈为民组织策划了“梨园雅韵·大美金山”项目,促进了戏曲艺术在农村地区的传播和传承发展,也促进了文化资源向基层倾斜。此外,陈为民还着手推进了“鑫视界”艺术鉴赏系列活动,以文化馆剧场、演艺厅、多功能厅等为活动平台,内容丰富,包含演出、讲座、论坛、沙龙等形式,满足更多层面受众群体的精神文化需求。

由于群文工作的特殊性,陈为民始终重复着五加二、白加黑的工作模式,放弃了休息,放弃了与家人共享天伦之乐的时间。五年来,陈为民负责策划和组织了上海市民文化节、金山文化艺术季、金山乡村艺术节等重大文化活动200余场,惠及群众达到500多万人次。通过多年的努力付出,他不仅荣获了“上海市先进工作者”称号,并数次评为“上海市民文化节优秀个人”。

    今年两会,陈为民就《关于金山“一带”建设中的文化传承发展的建议》提交提案,希望在“一带”的建设过程中,保护好历史文化名镇,加强文化遗产保护。陈为民说,当选政协委员,不仅是一份荣耀,更是一份责任,他定不会辜负父亲为他取名时的期望,时刻谨记“为民”两个字,尽心尽力地为人民服务。