活动要闻

当前位置: 首页 - 文化政协 - 活动要闻
新春工作首日 区政协主席王美新文化大调研进书房到社区走企业
来源:  时间:2018/2/24 11:55:00

                2月22日上午,春节长假后上班第一天上午,按照区委的统一部署,结合区委交办的重点课题调研,区政协主席王美新围绕“人文精神”专题,就基层文化志愿服务、社区文化阵地建设、文创企业发展,分别前往朱泾镇和金山工业区开展2018年开春大调研活动,实地调研朱泾镇名都书房、文体中心以及金山工业区上海瑞时创展印刷有限公司,问政于民、问需于民、问计于民,并为基层干部群众带去新春问候。区委常委、宣传部部长时建英、副区长张娣芳参加调研活动。

在全区首个开在社区的图书馆“名都书房”,王美新详细了解了名都书房的整体布局、功能设施及运作模式,与“6677”志愿者交谈。王美新对钟楼居民区“in家园”社区综合活动中心“走出小家门、走进大家门”的家门口文化建设和名都书房的志愿者服务工作表示肯定,希望朱泾镇进一步创新创优,整合资源,提升文化科技含量,真正为广大居民提供具有公益性、体验性、休闲性等特征的文化环境,切实丰富人民群众精神文化生活。
随后,王美新来到朱泾镇社区文化活动中心调研。“你们每年大约接待多少阅读者?”“图书借阅服务是否便利?”在社区文化活动中心的图书馆,王美新向工作人员详细询问图书馆日常运营情况。王美新指出,要充分发挥社区基层文化阵地服务功能,不断满足广大人民群众日益增长的文化需求;通过整合各方资源,创新方式方法,推动多功能、综合式、公益性的社区文化建设工作整体进展,为全区文化事业大发展大繁荣奠定坚实的基础。
接着,王美新一行又来到金山工业区上海瑞时创展印刷有限公司调研。据悉,该公司成立于2005年,于2013年落户金山工业区。项目总投资1.8亿元,是金山国家绿色创意印刷示范园区内首家落成投产的地标性印刷企业。在与企业负责人交流并听取意见建议后,王美新表示,金山具有深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,作为知识密集型、智慧主导型新兴产业,希望文创企业不断提高创新能力和创新水平,把创新和金山农民画等优秀传统文化以及新时代需求相结合,把握发展趋势,切实弘扬金山优秀传统文化,为培育和传承金山人文精神作出积极贡献。